Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Морская душа» Новошешминска

    19 июля возле бассейна «Жемчужина» в Новошешминске состоялось большие празднества, посвященные 10-летию шефских связей района с кораблем «Самум» и празднику Военно-Морского флота России.

    Реклама

    Перед началом праздника в райцентре состоялся автопробег, посвященный этому мероприятию. На него пригласили не только бывших «самумовцев», но всех моряков, когда-то служивших в российском флоте, в этом помогли работники библиотек и военкомата.
    Сцена в сине-белых шарах в виде якоря и волны, тельняшки и бескозырки на танцующих воспитанницах ДШИ, Андреевские флажки в руках и на щеках детей, белая парадная форма на бывших моряках и синяя на кадетах Новошешминской школы, песни о море, о Севастополе - «морская душа» Новошешминска в этот вечер была нараспашку. Недаром почетная гостья праздника, директор республиканского конкурса женской красоты, материнства и семьи «Нэчкебил» Изольда Жуйкова назвала Новошешминск морским портом: ведь его связь с Черноморским флотом так крепка. Это не только 72 новошешминца, отслуживших на «Самуме», но и ежегодные встречи родителей со своими сыновьями на севастопольской земле и регулярное скайп-общение с ними, ответные визиты представителей корабля в Новошешминск, школа морских кадетов в райцентре.
    На празднике вспоминали, как начиналась эта дружба, за 10 лет ставшая оплотом патриотического воспитания местных мальчишек и девчонок, и кто стоял у ее истоков. Новошешминск гордится тем, что его сыновьям выпала честь нести боевую службу по охране морских рубежей Родины на Черном море, присягнуть на верность Андреевскому флагу. Десять лет, дважды в год - осенью и весной - шесть наших лучших парней отправляются служить на «Самум». Глава района Вячеслав Козлов назвал их продолжателями героических традиций своих отцов, дедов, прадедов, защищавших землю, которая всегда была исконно русской - это Крым, и его городов со славными героическими страницами морского флота России. Он заверил, что район по-прежнему будет поддерживать ребят, и адресная помощь подшефному кораблю будет продолжаться.
    Выступившие зам. начальника отдела Военного комиссариата РТ Дмитрий Гурылев и директор республиканского центра «Патриот» Дмитрий Литвинов подчеркнули важность проводимой патриотической работы и выразили уверенность, что связь района и «Самума» и будет только крепнуть. За вклад в это важное дело Почетную грамоту от Военного комиссариата РТ вручили Вячеславу Козлову и Благодарственное письмо - заместителю руководителя исполкома района Валентине Семеняк. Район поблагодарили и бывшие ребята-«самумовцы», их мамы. Награды из Казани от дирекции конкурса «Нечкэбил» привезла Изольда Жуйкова: Вячеславу Козлову, бывшему руководителю исполкома района Федору Бурчину, спонсорам ежегодных мероприятий «День призывника» и мамам моряков. Награды от Новошешминского отделения Татарского общественного движения «Татарстан-Новый век» вручил его председатель Ришат Билалов.
    Надо отметить, что официальная торжественная часть и большой концерт, подготовленный отделом культуры совместно с ДШИ и Новошешминской средней школой, прошли на высоком организационном, артистическом и эмоциональном уровне. Было много зрителей, для желающих работали передвижные кафе с шашлыками, выпечкой и газированными напитками. На празднике также работала съемочная группа «ГТРК- «Татарстан» для сюжета в передаче «Вести. Татарстан».
    Грандиозное действо завершился фееричным финалом с хлопушками из конфетти и выпуском в небо воздушных шаров. Потом состоялась развлекательная программа для молодежи и поздно вечером над «морским городом» Новошешминском прогремели залпы салюта в честь юбилея, Дня Военно-Морского флота и всех бывших моряков-новошешминцев.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: