Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Мусульмане Новошешминского района отметили самый главный праздник в исламе – Курбан-байрам

    24 сентября мусульмане всего мира отметили самый главный праздник в исламе - Курбан-байрам. В праздничные дни правоверные читают гает намаз в мечетях, совершают жертвоприношения, молят Аллаха о добре и мире. Этот великий праздник призывает всех оказывать помощь больным, сиротам, нуждающимся. В милосердии - главный смысл праздника. В нашем районе уже...

    Реклама

    24 сентября мусульмане всего мира отметили самый главный праздник в исламе - Курбан-байрам. В праздничные дни правоверные читают гает намаз в мечетях, совершают жертвоприношения, молят Аллаха о добре и мире.

    Этот великий праздник призывает всех оказывать помощь больным, сиротам, нуждающимся. В милосердии - главный смысл праздника.
    В нашем районе уже стало доброй традицией проведение праздничных угощений по случаю Курбан-байрам с приглашением представителей всех татарских населенных пунктов и гостей из Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.
    Оставаясь преданными этим добрым делам, 6 октября в районе в 16-й раз проводилось праздничное угощение в ресторане «Астория», где собрались более 100 человек.
    Открывая меджена, имам-хатыб Новошешминской мечети Ильдар хазрат прочитал суры из Корана. Теплые и искренние слова в честь такого праздника, прозвучавшие из уст ведущих Ильназа Шайхутдинова (РДК) и Галии Миншиной (Акбуринский СДК), еще больше добавили душевности праздничной трапезе, а местные артисты порадовали гостей песнями и мунажатами.
    В гости к нам приехали заместитель муфтия, председателя ДУМ Татарстана Рустам хазрат Хайруллин, гл. советник Аппарата президента РТ Айнур Султанов и имам-мухтасиб Нижнекамского района Юсуп хазрат Давлетшин.
    Всех собравшихся тепло поздравил с праздником Курбан-байрам глава района Вячеслав Козлов. Отметив, что этот праздник самый значимый и почитаемый для мусульман, он сказал «любая религия учит добру, терпению и милосердию. Отрадно, что многонациональное население нашего района живет в мире и согласии. Руководство района оказывает помощь божьим храмам, она будет продолжаться и дальше. Пусть прекрасные слова азана из мечетей и мелодичный звон колоколов церквей принесет только благополучие и достаток нашим жителям».
    Глава района также поблагодарил всех спонсоров и меценатов, которые постоянно оказывают помощь мечетям и вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма бывшему имам-мухтасибу района Газизулле Зартдинову, имам-хатыбу Пр. Челнинской мечети Габбасу Мухлисову, и главе Акбуринского СП Жаудату Залалетдинову.
    Со священным праздником поздравил собравшихся Рустам хазрат Хайруллин. Он отметил, что в Новошешминском районе делается немало для действенной работы мечетей, чувствуется помощь главы района и его команды, поблагодарил руководство района и всех новошешминцев за теплый прием, пожелал здоровья и благополучия. Он также поблагодарил бывшего имам-мухтасиба района Газизуллу хазрата за добросовестную работу, а вновь избранному имам-мухтасибу района Ильгизу хазрату Ашрапову пожелал успешной деятельности вместе с руководством района и со всеми имамами.
    Газизулла хазрат, в свою очередь, выразил слова благодарности главе района Вячеславу Козлову за оказываемую помощь мечетям района и вручил ему Благодарственное письмо мухтасибата. Он также поблагодарил имамов мечетей за их добросовестный труд во благо района, вручил нескольким имамам Благодарственные письма и сказал огромное спасибо от имени всех собравшихся руководству района и всем, кто помогал в организации и проведении праздника: за прекрасные и вкусные блюда, за гостеприимство и, в частности, руководителю аппарата Совета района Ильдару Файзуллину, курирующему в районе религиозные вопросы.
    Вновь избранный имам-мухтасиб района Ильгиз хазрат Ашрапов поблагодарил за оказанное ему доверие и обещал достойно работать на новом поприще при поддержке всех имамов и руководства района.
    Накрыть такие богатые столы помогли многие новошешминцы, а жертвенные бараны на Курбан-байрам были приобретены на средства главы района Вячеслава Козлова, фермера Гульчачак Ахметвалиевой, говядину выделил руководитель а/ф «Новая Шешма» Гумер Сулейманов.
    Пока все гости угощались, с праздником поздравили и пожелали всем мира, добра и здоровья руководитель местного отделения исполкома Всемирного Конгресса Татар Камиль Хайруллин, глава Акбуринского СП Жаудат Залалетдинов, имам Шахмайкинской мечети Ринат Салаватов и имам-мухтасиб Нижнекамского района Юсуп хазрат Давлетшин.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: