Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

На груди Валентины Ивановны Шароновой сверкает медаль «70-летие Победы»

Вдова ветерана Великой Отечественной войны и труженица тыла Валентина Ивановна Шаронова родом из поселка с красивым названием Студеный Ключ. Был когда-то такой неподалеку от деревни Екатериновка. Со своим мужем Владимиром Николаевичем познакомилась в 1950 году. Он тогда только что демобилизовался из армии. До 1945 года воевал автоматчиком в танковых войсках...

Вдова ветерана Великой Отечественной войны и труженица тыла Валентина Ивановна Шаронова родом из поселка с красивым названием Студеный Ключ. Был когда-то такой неподалеку от деревни Екатериновка.
Со своим мужем Владимиром Николаевичем познакомилась в 1950 году. Он тогда только что демобилизовался из армии. До 1945 года воевал автоматчиком в танковых войсках на 1 Украинском фронте, а после войны 5 лет служил стрелком 8 заставы 92 пограничного Карпатского Краснознаменного полка войск НВКД. В 1945 году за образцовое выполнение боевого задания, мужество и доблесть в боях по ликвидации вооруженной повстанческой бандгруппы в районе г. Попрад (Чехословакия) был награжден медалью «За боевые заслуги».
По возвращении в деревню он работал механизатором в колхозе, в браке с супругой прожили 47 лет и воспитали семерых детей, в этом году ему бы исполнилось 90 лет.
Сама 88-летняя Валентина Ивановна в годы войны трудилась в колхозе.
- Отца взяли на войну - убили, брат с 1924 года раненый вернулся. Нас осталось четверо с матерью, младший братишка, одна сестра стала инвалидом после перенесенного тифа. Конечно, было тяжело. В колхозе с 14 лет все делали. Огороды на себе пахали. Правда, голода не видели, скотину держали. В которых семьях ведь и траву ели. У нас поселок был небольшой, нам зерна всегда давали.
- Однажды с мамой в лес за дровами поехали. Напилили там, а жарко было, у нас лошадь рванула и понесла, колесо у телеги отлетело. Ой, слезы одни были, одни слезы! А вот выжила! Бог сказал, поживи хорошо хоть на старости лет.
Валентина Ивановна работала дояркой, поваром, а перед пенсией много лет почтальоном.
На ее груди сверкает медаль «70-летие Победы в Великой Отечественной войне», которую ей вручали в торжественной обстановке в районном Доме культуры.
Дети живут в Альметьевске и в Нижнекамске. На зиму они забирают мать к себе, за домом смотрят соседи, а весной, летом, осенью бабушка приезжает в Екатериновку. Иногда живет в городской квартире в Альметьевске, которую ей дали по ветеранской программе. Но не привыкшая она к городу, снова тянет сюда, в деревне ей лучше, привольнее.
- Бросать дом неохота, У меня тут курочки штук 15, занеслись, одна клохчет, может к маю выведет. За ними сама ухаживаю, огород у меня есть: лук, морковь, огурцы, не сама все, конечно, помогают дети - сама не смогу. Может травку выдернуть только. Дети меня не бросают, и каждые выходные наведывают меня здесь.
- Мы все лето постоянно здесь, и зимой в дом приезжаем, - вступает в разговор сын Николай.
Рядом с ее домом Николай построил себе новый дом, и на сугубо мужской территории - в том и другом дворе - у него идеальный порядок.
В доме у Валентины Ивановны тоже уютно, видно дети его периодически ремонтируют. Шустрая и очень разговорчивая бабушка вся в будущих планах - сын хочет у домика крышу перекрыть.
- Жизнью довольна, все нормально, и дети не обижают. Глава сельского поселения чуть что откликается. Зерна курам спрошу, зерна дадут, дров для бани тоже. Все хорошо, вот только ноги плохо ходят. - Наш фельдшер ФАП очень хорошая и ответственная, - говорят и мать, и сын. - Вот сегодня была. Каждое утро приходит.
У Валентины Ивановны всего 10 внуков, 5 правнуков, тоже все в городе живут.
- Зовут они меня, - говорит Валентина Ивановна, - и дети, и внуки к себе жить. Нет-нет, зовут. Очень зовут, - подтверждает она еще раз. - Но я считаю, пока еще двигаюсь, надо жить дома, на родине.
Ольга ИВАНОВА.
Вдова участника войны Валентина Ивановна Шаронова с сыном Николаем. Фото автора.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J