Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На новый храм водружены купола

    25 августа в районе состоялось радостное событие: новую, только что отстроенную церковь в селе Ленино увенчали купола с крестами. Здание возведено по инициативе Президента РТ Рустама Минниханова, оно является одним из храмов в республике, построенных вместо пострадавших от поджогов православных святынь осенью 2013 года.

    Новая церковь находится в центре села, возле красивой березовой рощи, рядом - федеральная трасса, и здание в лучших традициях русского деревянного зодчества радует глаз. В этот день здесь собрались и стар и млад села Ленино, близлежащих сел Утяшкино, Тубылгы Тау, Сл. Архангельской, руководство района и сельских поселений, представители Аппарата Президента РТ, подрядных организаций. Приехали настоятели всех четырех храмов района и благочинный отец Сергий из Чистополя, который вместе с ними провел обряд освящения куполов и крестов. Поблагодарив всех, кто делал все, чтобы событие состоялось: Президента РТ, главу Министерства лесного хозяйства РТ, строителей, главу Ленинского СП, жителей села глава района Вячеслав Козлов сказал:
    - Открытие такого культового здания случается нечасто. Оно служит возрождению духовности, воспитанию подрастающего поколения на принципах уважения к разным нациям и конфессиям, уважения к старшим, пробуждения интереса к истории государства и истории села. Оно нужно для согласия в мире, существование которого как никогда актуально.
    Значимость события подчеркнул в своем выступлении заведующий отделом государственно-конфессиональных отношений Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Владимир Козлов.
    После освящения куполов, их стали монтировать для подъема на место. Ленинцы радовались до слез, ведь они день и ночь трудились, приближая этот праздник: приводили здание в порядок внутри и снаружи, кто сколько мог, вносил денежные средства.
    - Ой, как рады все, как довольны! Такая благодать! - восторгается пожилая Екатерина Леонтьева.
    - Такое событие бывает раз в эпоху, - вторит ей местный библиотекарь Надежда Константинова.
    - Завидую тем, кто живет рядом. Утром выглянешь в окно, а там - наша церковь. Зато буду любоваться, когда пойду в клуб на работу, - поделилась Светлана Питеркина. - Прямо сердце защемило от счастья, когда купол водрузили. Надеемся, что молодежь станет чаще здесь бывать.
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: