Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На заседании КДН Новошешминского района рассмотрены ситуации в неблагополучных семьях

    Попав в трудную жизненную ситуацию, одни ищут способы, как из нее выйти, и если что-то не получается - обращаются за помощью в компетентные службы; другие бездействуют и ропщут на жизнь; а третьи свои проблемы заливают «горькой», и от этого в сто крат становится горше их несовершеннолетним детям.

    Такие семьи с помощью работников образования, социальных служб и глав СП выявляются и берутся на контроль. Но, порой и не узнаешь о проблемах семьи, пока у них не накопятся долги по платежам за коммунальные и другие услуги.
    Комиссия по делам несовершеннолетних, рассматривая каждый случай и проведя рейды по таким семьям, выяснила, что у многих из них есть способы улучшить финансовое положение, но не каждый к этому стремится. А потому и долги, а вместе с ними и другие проблемы у них растут как снежный ком. Реальная помощь не только финансами, а чаще всего советом требуется таким семьям.
    Вот, к примеру, семья из Новошешминска накопила долги по ЖКУ 37 тысяч рублей. С родителями в 2-х комнатной квартире кроме несовершеннолетнего сына проживают и взрослые дочери с малыми детьми и сожителями. И, кажется, все работают, а оплачивать услуги приходится только отцу, у которого и так небольшая зарплата. А еще и газовый котел сломался, и жилье требует косметического ремонта. Но в такой людской «кутерьме» элементарного порядка в доме не навести. Хозяевам квартиры посоветовали: первое - предложить взрослым дочкам жить по адресам, где они прописаны и самим заботиться о себе, второе - провести санитарную обработку жилья, сделать уборку и оплатить долги по ЖКУ.
    Должников среди семей, где проживают несовершеннолетние дети немало и не только по оплате ЖКХ, но и за детсады, за питание в школе. Вместе с такими родителями на заседание КДН приходят главы сельских поселений и директора школ, которые лучше всего смогут объяснить ситуацию в семье и реально помочь. Так, например, директор гимназии Татьяна Сырова имеет свой подход к данной проблеме: детей в школе все равно кормят (не должны же они страдать), а с нерадивыми родителями проводят воспитательную работу.
    В Сл. Петропавловской непьющие родители с 4 детьми задолжали 13 тысяч рублей за газ. А ситуация действительно сложная: хозяин болеет, его жена осталась без работы. Члены комиссии сообща с главой СП Светланой Дворецкой решили помочь в трудоустройстве многодетной матери, так, чтоб ее работа не была в ущерб детям. Есть в этом селе и такая семья, из которой бегут дети. И, казалось бы, несовершеннолетних беглецов нужно возвращать домой, но не в этом случае. Девочка, ушедшая от матери к родной тете в другой населенный пункт, стала спокойнее, лучше учится и категорически не хочет возвращаться к прежней жизни. Решено девочку оставить там, где ей лучше, а мать через суд лишить родительских прав.
    В Тубылгы Тау мать четверых малолетних детей осталась одна в доме, где за неуплату отключен газ. Алименты на детей она получает ежемесячно в сумме 1 тысячи рублей. Отыскать место работы и реальный доход алиментщика приставы почему-то не могут. Поэтому отдел материальной защиты населения выделил семье помощь и сейчас задолженность погашена, но теперь им требуется ремонт отопительной системы (с этим обещал помочь глава СП Фаниль Исмагилов).
    А другая мать из этого же села получила совет избавиться от вредных привычек, которые «съедают» семейный бюджет. И в течение 10 дней оплатить долг за газ.
    Есть и такой пример: Около 40 тысяч рублей долг перед ЖКХ у многодетной семьи из Красного Октября. Глава семейства - человек не ленивый, просто нет пока для него хорошо оплачиваемой работы. А «упаковка» его супруги стоит примерно столько же, сколько и долгов. Выход из этой ситуации у семьи есть - устроить младшего ребенка в детский сад (благо мест там достаточно), а маме трудоустроиться. Или скинуть дорогую «упаковку» и покрыть ею долги.
    Многодетная мама из с. Новое-Иванаево правильно поняла озабоченность членов КДН по поводу ее пятерых детей и на предложение помочь ей в трудоустройстве, с радостью поблагодарила членов комиссии.
    Самый тяжелый случай - это насилие в семье: многодетная мать, работая на низкооплачиваемой работе, содержит всю семью, а на диване около телевизора сутками лежит супруг, да еще и избивает ее, достается и старшим детям. Хорошо, что женщина решилась поделиться своей бедой с членами комиссии. Теперь данной семьей займутся компетентные органы. А КДН разрешение этой ситуации будет держать под контролем.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: