Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Надежда Николаевна Иголкина - «Заслуженный животновод Республики Татарстан»

    Новошешминцы прекрасно знают бывшую передовую доярку колхоза им. ХХ партсъезда Надежду Николаевну Иголкину. У нее много трудовых наград: орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, много медалей. Она - «Заслуженный животновод Республики Татарстан». Уже почти 20 лет она находится на пенсии. Накануне Дня пожилых людей мы побывали у нее и ее...

    Реклама

    Новошешминцы прекрасно знают бывшую передовую доярку колхоза им. ХХ партсъезда Надежду Николаевну Иголкину. У нее много трудовых наград: орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, много медалей. Она - «Заслуженный животновод Республики Татарстан». Уже почти 20 лет она находится на пенсии. Накануне Дня пожилых людей мы побывали у нее и ее супруга Константина Михайловича.

    По скромности своей натуры Надежда Николаевна всегда стеснялась носить свои ордена и медали ни тогда, ни сейчас: ведь добросовестно трудилась не за награды, а просто иначе не знала как: «Чего гордиться? Тогда все работали. Я тоже работала, как могла, как умею, как работалось».
    Трудовые годы она вспоминает с теплом:
    - После 8 класса в 15 лет я пошла на ферму. И в мыслях не было уехать из села. Свою работу любила и нисколько не сожалею, что отдала ей 42 года.
    - А в чем секрет ваших успехов в труде?
    - Отношение к животным, в первую очередь. Как с ними будешь обращаться, такая будет отдача. Ведь они - живые существа, которые любят ласку, которые все понимают, только говорить не умеют. Я жалела их всегда.
    Надежда Николаевна сравнивает, какие условия труда на ферме в наше время и тогда:
    - Сейчас, смотрю, доярки в белых халатах, молоко по молокопроводу, а мы все на руках. Бывали случаи, самим приходилось и сено подвозить, и солому, сами и кормили, навоз убирали. Доили вручную при свете фонарей. Тяжелый труд «от темна до темна». Потом уж аппараты дали, транспортер для навоза появился.
    У Константина Михайловича стаж шофера тоже почти 40 лет. Работал в «Сельхозтехнике», в «Сельхозхимии», перед пенсией - охранником в ЖКХ.
    - Сейчас живем потихоньку. В огороде, садочке копошимся вместе. Раньше были и корова, и овцы, и свиньи, и гуси, и утки, сейчас только куры - здоровье не позволяет, - говорит он.
    - Я перенесла недавно операцию, он - зимой две подряд, - подтверждает Надежда Николаевна. - Из занятий наших: я в храм хожу и к старшей дочке Зине, Константин Михайлович - в магазин или плотничает немного: вон крышу залатал после бури. Он мастеровитый: и баню, и дровяник, и сараи - все своими руками. Хоть после операций, но держится бодро и двор без хозяйского глаза не оставляет, - хвалит мужа Надежда Николаевна. - Еще телепередачи смотрим, новости, особенно он, потом обсуждаем.
    Оказывается, Константин Михайлович еще умеет вкусно готовить. Если что, женскую половину дома - жену и младшую дочь Ольгу запросто подменит. Еще смолоду проявлял в этом инициативу. В доме красивый современный интерьер: видна дизайнерская рука представителя молодого поколения - Ольги. Она же наводит чистоту в доме. В огороде, во дворе у них - тоже порядок идеальнейший.
    О теперешней своей жизни супруги говорят мало, так или иначе, разговор сводится к прошлому. Потому что главным в жизни этих людей была РАБОТА. О своем отношении к ней Надежда Николаевна сказала:
    - Работу умею делать только со всей отдачей, так у меня постоянно, по-другому не умею.
    - А что лучше: работать или отдыхать на пенсии?
    - Нет, работать лучше, - сразу отозвалась Надежда Николаевна.
    - Меньше болеешь, когда работаешь. На пенсию вышел, сразу все болезни наружу вылезают, - подтвердил супруг.
    15 сентября они отметили 40-летие свадьбы, 1 октября глава семьи отмечает 74-летие, а в январе юбилей у Надежды Николаевны - 75. Вернулся работать в район после окончания КГЭУ их единственный внук Денис: теперь вся семья в сборе, и потому супруги смотрят в будущее с оптимизмом. И здоровье поправили, пенсия хорошая - так что все нормально:
    - Обижаться не на что. Государство пенсионеров не забывает, уважает пожилых глава района Вячеслав Михайлович. Спасибо всем за заботу!
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: