Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 6 июля

    6 июля, в канун праздника Ивана Купала, согласно народному календарю, отмечается день Аграфены Купальницы. В полях в этот день убирают озимую пшеницу, а в огородах – сеют репу.

    В большинстве областей страны открывался «официальный» купальный сезон. После долгого трудового дня люди шли к ближайшему водоему – искупаться в прохладной воде и немного освежиться. Если поблизости не было рек, прудов или озер, надо было попариться в бане. Во времена наших предков именно на Аграфену девушки и молодые женщины занимались изготовлением банных веников. Вдоволь накупавшись, народ готовился к сказочной Купальской ночи. Если верить старинным преданиям, в эту ночь на земле случаются невообразимые чудеса. Травы, собранные накануне Ивана Купалы, имели особую, целебную силу.  Суеверные крестьяне проводили ночь с 6 на 7 июля дома, старались не выходить даже во двор. Считалось, что нечисть в эту ночь особенно активна. Но если в день Аграфены Купальницы положить под порогом веточку крапивы, чертополоха и зверобоя, то никакая нечисть не тронет. Но все равно, засыпать в эту ночь не дозволялось, из страха, что нечистая сила украдет душу у спящего человека и утащит в преисподнюю. И только бесстрашная молодежь собиралась этим вечером у водоемов – готовилась к веселым купальским гуляниям.

    Народные приметы на 6 июля

    1. Муравьи днем спрятались в муравейник – к непогоде. 

    2. Если девушка на Аграфену умоется утренней росой – она еще долго останется молодой, красивой, да здоровой.

    Реклама

    3. До Аграфены старым людям нельзя ходить купаться – а то можно «закупаться», т.е. утонуть или замерзнуть до смерти.

    4. Если в этот день сварить все яйца, которые имеются в доме, то куры будут хорошо нестись.

    5. Если на порог и на подоконник в эту ночь положить веточку крапивы – купальская нечисть не сможет пробраться в дом.

    6. Если человек оказался на улице, от происков нечистой силы его может защитить костер, в котором горят ветви крапивы или шиповника.

    7. Если на Аграфену Купальницу в дом зайдет вор – до прихода хозяев ему не удастся выбраться наружу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: