Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Национальный праздник Сабантуй прошел в Новошешминске 8 июня

    Организаторы Сабантуя отлично подготовили место его проведения, по новой была заасфальтирована дорога. Майдан и прилегающая территория были украшены еще ярче, чем в прошлые годы, установлены новые растяжки - приветствия. Ни одна машина, кроме специальных, не въезжала на место проведения Сабантуя, что сделало его проведение безопасным и комфортным. Главы сельских поселений...

    Реклама

    Организаторы Сабантуя отлично подготовили место его проведения, по новой была заасфальтирована дорога. Майдан и прилегающая территория были украшены еще ярче, чем в прошлые годы, установлены новые растяжки - приветствия. Ни одна машина, кроме специальных, не въезжала на место проведения Сабантуя, что сделало его проведение безопасным и комфортным.

    Главы сельских поселений оборудовали четыре сельских подворья: русское, татарское, чувашское и кряшенское, где угощали гостей национальными блюдами и чаем, а местные артисты песнями и плясками поддерживали праздничный дух Сабантуя.
    В начале праздника на майдане перед новошешминцами и многочисленными гостями праздника выступили дети в нарядных костюмах. Было разыграно целое театрализованное представление, не оставившее никого равнодушным.
    Право поднять флаг Сабантуя было предоставлено лучшему механизатору района Евгению Остолопову из КФХ «Козлова М.И.». Гостями районного Сабантуя были начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Дмитрий Иванов, бывший глава нашего района Виталий Макаров, начальник цеха НГДУ «Ямашнефть» Виталий Орешин, а также приглашенные от имени главы района уважаемые в районе люди - орденоносцы, бывшие руководители и специалисты хозяйств и организаций, ветераны труда.
    Открыл праздник глава района Вячеслав Козлов. Отметив, что способствуя взаимному обогащению культур, Сабантуй превратился в подлинное торжество народов, он высказал всем добрые пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма. Особую благодарность глава района высказал в адрес передовых механизаторов района Евгения Остолопова из КФХ «Козлова М.И.», Валентина Прыткова из агрофирмы «Кулон», операторов машинного доения Регины Хатыповой и Гулюсы Шайхутдиновой из Азеевского отделения «Новой Шешмы», Фардании Хуснутдиновой из Шахмайкинского отделения этого же хозяйства, Любовь Зубатовой из КФХ «Козлова М.И.», Фаузии Миннебаевой из КФХ «Садыков М.Х.» и других. Он поблагодарил за работу на полях и фермах всех тружеников села, студентов, пенсионеров, работников бюджетной сферы, всех, кто лечит, учит и воспитывает наших детей, охраняет наш покой, добывает нефть, кто занят в бизнесе, торговле и сфере услуг. Вячеслав Козлов выразил признательность спонсорам и организаторам праздника Сабантуй.
    Тепло поздравил с праздником всех новошешминцев и гостей района от имени Госсовета, Правительства республики и Президента Татарстана Рустама Минниханова Дмитрий Иванов.
    Первыми на майдане Сабантуя чествовали передовых механизаторов и животноводов района, затем лучших в своей профессии со всех отраслей.
    Впервые на Сабантуе вручили мотоциклы «Альфа» школьнику Андрею Хорькову из с. Сл. Екатерининской и учащемуся ПУ-118 Сергею Глазунову
    (работает в КФХ «Зубов В.С.») из райцентра за отличную работу в сельскохозяйственном производстве.
    Глава района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Козлов от имени Татарстанского регионального отделения партии за активное участие в общественной жизни района и Зиреклинского сельского поселения вручил директору местного СДК Кадрие Низамиевой сертификат на получение спортивного инвентаря для настольного тенниса.
    Затем под праздничную песню в исполнении Ильназа Шайхутдинова и подтанцовкой всех участников музыкального представления был дан праздничный салют.
    После чествования передовиков было объявлено о начале скачек и рысистых бегов, посмотреть которые поспешили многие. Ход скачек профессионально комментировала сотрудник Казанского ипподрома Наталья Цыганова.
    Призовые места на рысистых бегах оспаривали более 30 рысаков (приехали даже из Кировской области и разных районов республики) и все это, можно сказать, благодаря инициативе большого любителя лошадей фермера Николая Скокова. Все заезды были призовыми и каждый заезд имел свое название (памяти Е.А. Белоглазова, А.С. Губкина, А.Е. Поликарпова, в честь 31-летия района, Е.К. Данилова, в честь земледельцев и т.д.) Все призеры заездов получили солидные премии, а вот абсолютному чемпиону заездов - Фагилю Халикову на рысаке «Перекресток» из КФХ «Скоков Н.А.» достался солидный выигрыш от предпринимателей в размере 26 тыс. рублей.
    На верховых скачках участвовали 14 лошадей. «Чистокровки» и «полукровки» бежали отдельно от местных пород. Среди местных пород первое место одержал Юрий Федоров на «Бунтаре» из Новое Ибрайкино, на втором месте Ильназ Хайруллин на «Болеро» из Новошешминска, на третьем Николай Гецеу из КФХ «Козлов А.Е.». Среди «чистокровок» с большим отрывом от остальных первым финишировал Владимир Семенов на «Арсенале» из Нижнекамска.
    Все призеры тоже получили премии.
    Веселился в жаркий летний день Сабантуй, каждый мог найти развлечение по душе. Кто-то пошел полюбоваться рысистыми бегами, а кое-кто в предвкушении веселых зрелищ заранее окружил места проведения народных забав. Мальчишки плескались у чана с водой, высматривая снующих рыбешек. Ребята постарше опробовали шест на конкурсе «отвяжи барана», другие присматривали себе призы на вертикальном шесте. Коробку с надписью «петух» с первой попытки снял Дмитрий Писцов из д. Андреевка. Самой птицы в ней не было - чтобы не морить на солнце, хохлатого получали на земле. Вторым покорителем шеста стал Рамиль Халиков из Азеево, в кроссовках снятых им была записка с названием главного приза - электромясорубка. Третьим и последним героем шеста стал 14-летний Ильнар Нуретдинов из Новошешминска, который снял одеяло. Стертые до крови руки и ноги победителей говорили, каких усилий это стоит. Больше верхотура не поддалась никому.
    Пятьдесят человек штурмовали привязанного барана. Первая же попытка едва не увенчалась успехом, т.к. баран до той поры лежал как контуженный. Но после нее словно проснулся и начал бороться за свою свободу. Едва не взял пятнадцатый претендент, но строптивец сдернул его буквально на финише. Долго длился поединок пятидесятого - Рафиса Якупова. Юноша с ловкостью охотящейся рыси, каждой клеточкой организма чувствуя реакцию противника, взял его медленно, не спеша. Баран ничего не почувствовал и позволил себя увести. Опыт у Рафиса огромный - он неоднократный победитель Сабантуев в этом виде.
    Самыми активными участниками традиционных забав Сабантуя были дети и подростки. Само собой, пример им подавали взрослые. С удовольствием ныряли в катык за монеткой, перетягивали палку, бегали с яйцом в ложке, с ведрами на коромысле, ловили рыбу руками, били горшки с завязанными глазами, сражались мешками, бегали в мешках. Без участников организаторы не оставались, испытать себя плюс получить приз за победу - это ли не стимулы? Некоторые собрали коллекцию призов на разных конкурсах. Вокруг майдана, на импровизированных сценах выступали народные и эстрадные ансамбли сельских домов культуры, развернулись русское, татарское, чувашское и крещенское подворья, хозяева которых - главы сельских поселений зазывали гостей и угощали их чаем и национальной выпечкой.
    Набережночелнинский аттракцион, как и в прошлые годы, собрал много детворы: кто-то катался на квадрациклах, кто-то на осликах, а самые маленькие веселились на воздушных горках и батутах. Для детей работали качели и карусели.
    Отовсюду звучала музыка. Народ гулял. К его услугам развернулись торговые ряды промышленных и продовольственных товаров, открылись выездные кафе: здесь витал запах свежей выпечки, шашлыков, чая, кофе и пива. Кроме местных предпринимателей свои товары предлагали торговцы из соседних городов.
    Самые азартные люди - обладатели лотерейных билетов (их продано было всего 666 стоимостью по 30 рублей), надеялись на главный выигрыш - пылесос. Выигрышными оказались 334 билета. Зонты, пижамы, футболки, барбекю и разное другое
    тоже были в радость их выигравшим. А главный приз из Новошешминска уехал в неизвестном направлении, так как с теми, кому улыбнулась фортуна, мы познакомиться не успели, забрав выигрыш, молодой мужчина с дочкой, удалились.
    С утра до позднего вечера по маршруту Новошешминск - Сабантуй курсировали автобусы, подвозившие и увозившие «безлошадных» людей, и несли свою нелегкую службу пожарные, полиция и медики. Происшествий на территории проведения праздника не было.
    Кроме традиционных армрестлинга и гиревого спорта, новизну в спортивную часть внес финал открытого турнира по боксу. Тренеры ДЮСШ за считанные минуты соорудили на майдане боксерский ринг. Участники - 13 пар мальчишек от 8 до 14 лет. Среди них воспитанники Новошешминской ДЮСШ и гости из 6 городов и районов Татарстана. Бои вызвали большой интерес, как у любителей бокса, так и у остальных зрителей. Блестящий итог - 5 первых и 2 вторых места наши. Их завоевали Булат Хайруллин, Артем Трондин, Никита Кузнецов, Александр Скоков, Руслан Исаншин, Роман Евсеев, Данил Пасичник. Все - воспитанники тренера Леонида Шабалина.
    Победители гиревого спорта тоже показали, на что они способны. В своих группах состязались юноши до 18 лет, взрослые гиревики, гости, ветераны и девушки.
    Золотыми призерами в них стали (в своем весе) зиреклинцы Ильдар Миннебаев, Фарит Хайбуллин, Ильнур Набиуллин, Ирек Валеев, новошешминцы Вячеслав и Александр Кузнецовы, гости из Заинска Айнур и Рафис Гатины. Самой сильная девушкой, конечно же, оказалась чемпионка мира и Европы Гульгена Исмагилова из Тубылгы Тау.
    На рукопашных схваток армрестлинга записывалась большая толпа желающих - этот вид спорта очень популярен у новошешминцев. Призы разыгрывались среди мужчин и женщин, в каждой группе было несколько весовых категорий. Потому список победителей и призеров самый длинный. Первые места завоевали: Разиля Сафина (Новое Ибрайкино), Ильсияр Илалова (Шахмайкино), Ильшат Сабиров (Новошешминск), Ландыш Кашапова (Шахмайкино), Наиля Ситдикова (Чертушкино), Алмаз Галимов (Азеево), Евгений Логинов (Новошешминск), Айнур Кашапов (Зиреклы), Радик Галимов. Абсолютные чемпионы среди гостей - чистопольцы Радик Салахов и Гульнур Салахутдинова.
    За флагом Сабантуя в гору из-за отсутствия соперников в одиночку побежал работник подросткового клуба «Ажаган» Евгений Шилов, который и стал его обладателем.
    Как обойтись на Сабантуе без зрелищного конкурса перетягивания каната. Среди женщин победила команда Чертушкино, среди мужчин - Новошешминска. У зиреклинцев три призовых места: 3 - у женщин, 2 и 3 - у мужчин (команды Зиреклы -1 и Зиреклы-2). Второе место «женского пьедестала» - у азеевцев.
    Параллельно с играми и аттракционами на борцовских коврах начались схватки по национальной борьбе. Как правило, борьбу начали дети, которые боролись в пяти весовых категориях. Через 4 часа гл. судья по борьбе Рафис Вафин со своими помощниками Фаргатом Валеевым, Шавкатом Гуссамутдиновым, Равилем Гимадеевым, Рузилем Ахметвалеевым, Рустемом Мифтахутдиновым, Ильгизаром Гайнуллиным, Халимом Гиззатуллиным, Фанилем Залаковым определили победителей. Как и в прежние годы, большинство победителей из Азеево, Шахмайкино, Пр. Челнов, где уделяется серьезное внимание занятиям борьбой местными тренерами (немалая заслуга здесь тренера Рустама Мифтахутдинова).
    В весе до 40 кг 1 место занял Ранис Шайхутдинов из Азеево, на 2 месте Инсаф Садыков из Зиреклов (он же оказался самым молодым борцом), на 3 месте - Рамиль Мурзин из Чистополя; в весе до 50 кг на 1 месте Динар Миннебаев из Шахмайкино, на 2 месте Расим Нуртдинов из Пр. Челнов, на 3 месте Зульфат Минниханов из Азеево; в весе до 60 кг на 1 месте Линар Миннебаев из Шахмайкино, на 2 месте Назир Ахметвалеев из Чертушкино, на 3 месте Динар Шайхутдинов из Азеево; в весе до 70 кг победил Айрат Ибрагимов из Пр. Челнов, вторым стал Ринас Абдуллин из Чертушкино, третьим - Айдар Гуссамутдинов из Азеево; в весе свыше 70 кг на 1 месте Линар Шамсутдинов из Азеево, на 2 месте Ильфат Гирфанов из этого же села, на 3 месте Никита Жирнов из Чистополя. Абсолютным батыром среди детей стал Линар Миннебаев, красиво поборовший в финале своего тезку из Азеево.
    Среди гостей свыше 80 кг победителем стал батыр Зиреклинского Сабантуя Ильдар Сафиуллин из Наб. Челнов, на втором месте батыр Шахмайкинского Сабантуя Булат Мусин, на третьем - Динар Гатиятов из Нижнекамска.
    Выявление абсолютного батыра Сабантуя длилось несколько часов. В весе до 65 кг не было равных Айгизу Ганиеву из Шахмайкино, на 2 месте Дилюс Гайнуллин из Азеево, на 3 - Айнур Ахметвалеев из этого же села; в весе до 75 кг победил Ильмир Гайнуллин из Азеево, на 2 месте Айнур Гуссамутдинов из Горшково, на 3 месте Ринат Гимадеев из Чертушкино; в весе до 85 кг победил Ришат Мухаметзянов из Пр. Челнов, вторым стал Самат Ахметзянов из этого же села, третьим - Ильнур Ахметвалеев из Азеево; в весе свыше 85 кг не было равных Ильнуру Гуссамутдинову из Горшково (он сотрудник Новошешминского отдела надзорной деятельности Управления ГО и ЧС), на втором месте Ильгиз Садыков из Зиреклов, на третьем - Андрей Шишлов из Новошешминска.
    Абсолютным батыром Сабантуя в этом году стал молодой борец Ильнур Гуссамутдинов и ему на плечи лег традиционный приз - баран (такой же приз получил и абсолютный батыр среди детей Линар Миннебаев).
    Глава района Вячеслав Козлов и руководитель исполкома района Ринат Фасахов поздравили всех победителей и вручили им денежные призы.
    Вот так прошел Сабантуй 2014 года, целый день от души веселился и отдыхал весь народ. У земледельцев настала горячая пора - заготовка кормов. К сожалению, установившаяся жаркая сухая погода вызывает определенную тревогу и сейчас всеми силами необходимо обеспечить кормами общественное поголовье и личные подворья.
    Азат МУСИН,
    Лариса ФЕДОРОВА,
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: