Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Назира Ибрагимова из села Простые Челны – мама четверых детей

    Когда ее мужа не стало, старшие дочери Ильзира и Резеда были студентками, сыну Айрату было 14, а младшему Ниязу всего два с половиной года.

    Быстротечное время пролетело незаметно. С тех пор прошло 10 лет. Став для детей и мамой, и папой, Назира выучила дочерей в вузах, сделав две свадьбы, выдала замуж. В мае этого года и третью свадьбу - женился сын, он окончил КФУ, а младший учится уже в 6 классе.

     

     

    Дочери остались жить в городе, подарили матери двух внуков и внучку. Столько приятных событий произошло в ее жизни, и в этом, конечно, большая заслуга ее, как матери.

     


    Назира рассказала, что дети росли самостоятельными. Вскоре после смерти мужа был период, когда ей пришлось лежать по больницам и перенести несколько операций на колене. Сыновья оставались дома вдвоем. 14-летний Айрат ухаживал за скотиной – доил, кормил, готовил еду себе и братишке, водил его в детсад. Сестры навещали их по просьбе матери, но беспокойство было напрасным, у мальчиков все было в порядке. И мама, конечно, выздоровела. «Сыновья у меня надежные ребята, за них можно не волноваться», - говорит она. Например, Айрат, чтобы помочь матери, каждое лето работал пастухом, а в старших классах и будучи студентом - комбайнером.

    Назира много времени посвящает семье, и как любая заботливая мама любит готовить. Из-под ее рук выходят сказочно вкусные канапе, манты, чак-чак, вак-бэлиш и другие блюда. Дом мамы должен пахнуть пирогами и разными вкусностями.

     

     Назира не жалеет своего времени, чтобы порадовать домочадцев. Самая лучшая похвала для нее, когда младший сынишка обнимет ее, поцелует и скажет: «Мама, было так вкусно, спасибо!». Старший сын с невесткой живут пока с ними, с утра до позднего вечера на работе в Новошешминске. Поэтому главный помощник матери - Нияз. Сын разгружает маму от домашних дел: моет полы, посуду, поливает комнатные цветы, пылесосит ковры, летом в огороде – за любую женскую работу берется с удовольствием. «На работу провожает и встречает, - говорит Назира – Ухаживает за мной и постоянно спрашивает, чем еще мне помочь». Нияз освобождает время маме еще для одного важного дела. Назира любит печь торты, и ей часто их заказывают односельчане по торжественным случаям.

     

     

    То, что ее торты – украшение стола, становится понятно, заглянув на ее страничку в Инстаграм.

     

     

      

     

    Хотя она уже 32-ой год работает воспитателем детсада в родном селе и по характеру прирожденный педагог, иногда все же жалеет, что не стала кондитером. Торты она печет не ради выгоды (берет она немного), а для души. «Односельчане просят, а отказывать неудобно, - призналась она, - хочется помочь». Колдуя над очередным кондитерским шедевром, Назира каждый раз переживает, понравится ли ее изделие, не разочарует ли она людей. Но, как правило, результат мастерицы превосходит ожидания.
    Конечно, настоящая мама не только вкусно готовит, но свяжет детям теплую обнову, смастерит эксклюзивную куколку, сошьет ей одежку. Все это Назира делала как мама, делает как воспитатель детского сада, а теперь и как бабушка. Какие красивые платьица, комбинезончики, шапочки, варежки она вяжет своим внучатам! Хотя дочки тоже не обделены талантом художника, особенно Резеда, но всякий раз удивляются: «Сколько у тебя фантазии, мама, а самое главное, терпения!»

     

     

     

     

    Реклама

     

     

     

     

     

     

    Способность быть хорошей мамой, наверное, идет из семьи родителей.

     

    Какие традиции в ней существовали, все это переносится в собственную семью. Готовить Назира научилась от мамы, любовь к рукоделию единственной внучке привила бабушка. Именно с нею Назира научилась прясть и вывязывала первые петельки в будущих носочках. «В детстве мы уж всегда кружимся возле бабушек, и мои внучки сейчас так же ко мне привязаны», - говорит она.
    Когда вышла замуж, свекровь приняла ее как родную дочь. Муж Марат даже немного ревновал, глядя как Назира с ней были неразлучны. «Опять вы все шепчетесь», - подтрунивал он. А однажды по почте пришло приглашение на телевизионные съемки в Казань. Все страшно удивились. Одна свекровь загадочно улыбалась. Оказалось, она написала в журнал «Сююмбике»  статью «Каен ана hэм килен» («Свекровь с невесткой») о своих теплых взаимоотношениях со снохой и об их дружной семье. Материал был напечатан в журнале, а после обеих женщин пригласили на телепередачу. Но свекровь сказала Назире: "Я останусь с внуками, а ты поезжай".
    Семья дружна по-прежнему, вместе собираются, отмечают праздники. Уже 13 лет нет родителей Марата, четыре года – отца и матери Назиры, и главная мама за столом сейчас Назира. Теперь она обращается со своей невесткой, как с дочкой.

     


    Назира из тех мам, которые воспитывают убеждением. Мама должна быть мягкой и доброй, ласковой и терпеливой, - уверена она. Со своими детьми, внуками, воспитанниками Назира именно такая. Хоть и не строгая, но все слушаются. «Сердиться не умею», - призналась она. И обид на жизнь у нее нет. Хоть были в ней не только радости, жизнь дала ей все, что она хотела.
    На прощание, когда мы с ней беседовали в детском саду (в этот день она была на работе) мы попросили детишек: «Ну-ка, покажите, как вы любите Назиру апа?» Все тут же бросились к ней, обняли и прижались к ней. Нет, все-таки не зря она стала воспитателем, второй мамой для этих детишек.

     

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 26 ноября 2021 - 14:48
      Без имени
      Какая молодец.