Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Назия апа из села Азеево и в 90 лет спортсменка

11 августа ветерану труда Ахметшиной Назие Шагвалиевне исполняется 90 лет.

Назия апа родом из деревни Исляйкино Чистопольского района, в Азеево вышла замуж за Галимуллу Ахметшина. Два года назад мы были у них, писали на 90-летие главы семьи. Он долго болел, потом ослеп, и супруга ухаживала за ним как за малым ребенком. В декабре его не стало, и сейчас Назия апа живет с дочерью Магданией, которая, оставив взрослых детей в своей квартире в Альметьевске, приехала присматривать за мамой.


Но Назия апа очень бодрая бабушка, обслуживает себя сама: и приготовит, и постирает, и в доме уберется. Магдания ей помогает по дому, кормит кур. Бабушка и в огород тихонько от дочери похаживает. Как она говорит, «чтобы двигаться побольше». Хотя движения в ее жизни много.
Назия апа четвертый год по утрам, как спортсменка, ходит со скандинавскими палками. Обычная дистанция – около километра в окрестностях дома. Прогулка помогает ей, чувствовать себя бодрой и поддерживать здоровье. Ходит она, не пропуская ни одного дня, в любую погоду во все времена года.


Дом у Назии апы добротный, из деревянного сруба, дышится в нем легко, как в сосновом бору. Несмотря на то, что поставили его с мужем 55 лет назад, он будто новехонький. Отстроили, несмотря на дефицит стройматериалов, безденежье, да детишки были маленькие. Для этого Галимулла, работавший заправщиком, пошел на вторую работу.
В данное время бабушка не отстает от современных веяний модной внутренней отделки. Все двери у нее современные, мягкая мебель тоже, окна пластиковые.
- Скоро будет и современный санузел, - говорит Магдания. В доме идеальная чистота и много комнатных цветов, потому что Назия апа – большая их любительница. Летом она выносит их во двор – на солнышко, чтобы на свежем воздухе им лучше рослось.

Реклама

Сама поливает, любовно за ними ухаживает, говоря ласковые слова. Растения отвечают ей взаимностью: цветы становятся ярче, а листочки свежее и зеленее.

Во время войны Назия помогала маме в совхозе, брат воевал на фронте, отец был лежачим больным. Поэтому окончив 8 классов, она пошла работать. Четыре года откармливала поросят на совхозной свиноферме, после трудилась летом прицепщицей, а зимой смотрела совхозных овечек. Когда переехала к мужу в Азеево, работала до пенсии и год после в местном колхозе разнорабочей. С мужем дружно прожили 61 год. Всегда держали большое хозяйство. – И в 80 лет у мамы были корова, бычки, помногу овец, гусей, кур, - уточняет дочь. – Все успевала, одновременно за больной и одинокой сестрой ухаживала, она у них жила в старости, и за папой слепым. Внуков встречала на лето.
Назия апа очень шустрая бабушка и в отличие от многих деревенских старушек ее возраста, бойко говорит по-русски. «Один-то зять, муж сестренки Миляуши - русский. Когда приезжает помочь по хозяйству, маме же надо объяснить задание, - смеется Магдания.
Поэтому среди внуков с татарскими именами Рустам, Альбина, Риназ, Гульназ, Регина, есть и еще и Саша. У Назии апы уже четыре правнучки.
Миляуша живет в Сибири, но летом обязательно бывает у матери, сын Галимжан - в Азеево.
Хоть коровы сейчас нет, но Назия па без молока не бывает. Есть в деревне добрый человек, который помогает одиноким старушкам. Каждую неделю фермер Накип Давлетшин приносит Назие апа 5 литров молока, и не только ей одной. – Как мы ему благодарны. Сама давно хотела написать об этом в газету, и как хорошо, что, наконец, случай представился, - радуется старушка. – Побольше бы таких людей, как Накип и его жена Гульфия. Когда дедушка болел и не вставал, они несколько раз приносили для него большие пачки памперсов. На поминки 7 дней принесли большой пакет с продуктами. Молоко мне очень помогает, у меня желудок больной. Четырех бабушек нашей деревни Накип так опекает.
- Маму односельчане любят, при встрече всегда обнимают: «Как дела, эби?» - говорит Магдания.
Секретом долголетия Назия апа назвала спокойствие и физкультуру, которой она каждое утро занимается. Она о своем здоровье заботится, по утрам обязательно пьет цикорий, читает намаз.
Здоровьем, жизнью Назия апа довольна вполне. - Все слава Богу,

я счастлива, - не унывает оптимистка, - все сейчас есть. Не так давно ей сделали операцию на глаза, видит теперь хорошо. Из таблеток пьет только глицин и кардиомагнил для профилактик:
– Внуки всегда спрашивают, какие лекарства тебе, бабушка, привезти. Заказываю им от давления.
В гости к подружкам иногда ходит, берет свои скандинавские палки и вперед. Пожелаем бабушке в таком же добром здравии встретить и свое 95-летие.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев