Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Нет кондиционера? Спасут влажные простыни…

    Стоит аномальный летний зной, испытывая нас на прочность. В поликлинику и приемный покой Новошешминской ЦРБ участились случаи обращений из-за ухудшения состояния в связи с перегревом. У пациентов наблюдается пониженное давление, недомогание, обморочное состояние и функциональные нарушения желудка. Поэтому мы обратились к врачу Новошешминской ЦРБ Гульшат Гильфановой с просьбой дать рекомендации,...

    Реклама

    Стоит аномальный летний зной, испытывая нас на прочность. В поликлинику и приемный покой Новошешминской ЦРБ участились случаи обращений из-за ухудшения состояния в связи с перегревом.
    У пациентов наблюдается пониженное давление, недомогание, обморочное состояние и функциональные нарушения желудка. Поэтому мы обратились к врачу Новошешминской ЦРБ Гульшат Гильфановой с просьбой дать рекомендации, как уберечь свой организм в такое время.
    В жару прежде всего необходимо быть осторожными хроническим больным, посоветовавшись со своим врачом о профилактических приемах лекарств.
    Если вы гипертоник, у вас ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологическое заболевания или вы перенесли инфаркт или инсульт - ни в коем случае не работайте ни в душном доме, ни в огороде под палящими лучами. Вообще физическая активность в такую погоду вам противопоказана.
    Если у вас стенокардия, держите в кармане таблетку нитроглицерина. Гипертоники должны обратить внимание на питье, т.к. за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления. Не стоит долго находиться на солнце астматикам и язвенникам. Обилие солнечных ванн могут у них спровоцировать приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка. Жара - враг для работы в огороде у людей с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятии тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, отслоение самой сетчатки.
    Совет пожилым: самое лучшее время для работы в огороде - до 11 утра (с перерывами). Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна - немедленно прервите работу. На этот день вы от нее свободны.
    Не стоит увеличивать физическую нагрузку и здоровым людям. Жара - это уже нагрузка на сердце и сосуды. Работоспособность организма снижается, т.е. он защищает себя от перегрузок, и в этом ему необходимо помогать.
    1) пейте больше жидкости, для взрослого - это 2-2,5 литра в день. Самые лучшие напитки - негазированная минеральная вода, квас, вода с соком лимона, зеленый или черный чай с лимоном. Вода не должна быть очень холодной, чтобы не заболеть ангиной и ОРЗ.
    2)Ешьте больше фруктов. Вместо жирных, жареных и сладких блюд выбирайте легкую пищу: отварную или тушеную рыбу, курицу, холодные супы и окрошки.
    3) Не стоит употреблять алкоголь, ограничьте курение или совсем откажитесь от сигарет.
    4) Избегайте прямых солнечных лучей: лучше находиться в тени, и с 12 до 17 часов ограничить время нахождения на улице.
    5) Если у вас дома кондиционер, то температура воздуха должна быть не ниже 23-25 градусов. Располагаться от него лучше подальше: даже слабый прохладный ветерок способен вызвать насморк и простуду. Нет кондиционера? Спасут влажные простыни, развешенные на открытых окнах.
    6)Носите головной убор, особенно те, кто старше 55 лет. Не стесняйтесь ходить с зонтиком.
    7) Одежда должна быть свободной, светлых тонов и из натуральных материалов, а обувь открытая и комфортная.
    8) Спите не менее 8 часов, открывайте на ночь окна, установите москитную сетку.
    9) Принимайте душ комнатной температуры столько раз в день, сколько захочется. Или протирайте влажной салфеткой руки до самых подмышек.
    10) Загорать лучше до 11 и после 16 часов. Позаботьтесь о защитном креме от солнца. Чем более светлокожий человек, тем большая степень защиты ему нужна. Люди с заболеваниями кожи должны быть осторожнее, т.к. под воздействием солнца их недуги могут обостриться.
    11) Проводите меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается концентрация внимания, нарушаются некоторые реакции и как следствие повышается количество аварий.
    12) Особое внимание в жару - детям! Детский организм особо к ней чувствителен. Симптомы перегрева ребенка - покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых их проявлениях с ребенка необходимо снять одежду, уложить, протереть все тело влажной салфеткой или тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь. Г рудным детям нельзя находиться на солнце.
    Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и сполна насладиться долгожданным и таким коротким летом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: