Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Неутомимая труженица из села Татарское Утяшкино

    Проживает в селе Утяшкино очень общительная, гостеприимная и трудолюбивая женщина Асия Хайрулловна Ситдикова. Сколько себя помнит, всегда трудилась, ее стаж - 48 лет. Отец Асии апы пропал без вести в конце 1941 года, сиротами остались две маленькие дочки и только что родившийся сын. Ей самой не было и двух лет....

    Реклама

    Проживает в селе Утяшкино очень общительная, гостеприимная и трудолюбивая женщина Асия Хайрулловна Ситдикова. Сколько себя помнит, всегда трудилась, ее стаж - 48 лет.

    Отец Асии апы пропал без вести в конце 1941 года, сиротами остались две маленькие дочки и только что родившийся сын. Ей самой не было и двух лет.
    Хотя в войну она была совсем крошкой, но хорошо помнит, как помогала матери в поле.
    Каждой семье выделяли в поле надел. Маленького братишку оставляла свекрови - бабушке Хаспие, а ее с сестрой мать брала с собой. Мама жала серпом, старшая сестра 7 лет просыпавшееся зерно сгребала грабельками, а за ней 5-летняя Асия в подол подбирала оставшиеся зернышки. После них полоска оставалась чистой. Вот так вся семья делала свой вклад в Победу.
    - Мы голода не видели. Чтобы не голодать, мы трудились, корову держали. Как говорят, корова есть, голода нет, - говорит Асия апа. - Бабушка умела заговаривать болезни, к ней ходили лечиться и татары, и русские. И мамины родители очень помогали: сено готовили, сажали огород.
    Асия апа окончила 7 классов и с 13 лет пошла работать телятницей, потом стала доить: сначала 15 коров, потом 20. Семнадцать лет доила вручную.
    Из армии пришел односельчанин Яхъя Ситдиков, ей было 19 лет, познакомились и в 1960 году поженились. Родились два сына и две дочери. Яхъя Харисович всю жизнь работал механизатором, был передовиком, стаж 43 года.
    Асия апа прожила со свекровью 41 год, которая умерла в 98 лет. И свекор и свекровь были тоже очень работящие люди, и все жили очень дружно. Бабушка во внуках души не чаяла.
    - То, что четверых наших детей воспитали - их заслуга. Я-то каждый день на ферму бегала, два месяца в декрете - и опять работать.
    Асия апа за самоотверженный и добросовестный труд награждена двумя орденами: Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, а уж различных почетных грамот, значков за высокие достижения в труде у нее просто немеряно.
    Две ее дочери и сын живут в городе, старший Равиль - с родителями. Есть четыре внука и один правнук. Дети постоянно приезжают помочь с сеном, с огородом. Есть два трактора - один косит, другой возит, две легковые машины. На юбилеи все вместе собираются, совсем недавно 6 января супруги Ситдиковы отметили 55-летие супружеской жизни.
    Скотины у них полный двор: в прошлом году у них было 5 коров, нынче 3, есть 4 теленка, больше 60 овец. Основная нагрузка лежит на Равиле: коров доит, поит, а работает зав. током в агрофирме. Да сама Асия апа работала на ферме до 65 лет, по-настоящему на пенсии одиннадцатый год. Но у нее столько энергии, которой хватает и дом в образцовом порядке содержать и мужичкам своим помочь во дворе. Живая, подвижная, не человек, а веретено. Сейчас коров аппарат доит - летом вручили подарок от района. Хозяйство дает хорошую прибыль. Семья живет в полном достатке.
    - Все есть, слава Богу, этой жизнью я очень довольна. Если трудишься, хорошо работаешь - все у тебя будет, - любит повторять Асия апа.
    - Ей на месте не сидится. За грибами ходит, с бабаем вместе мешками собирает. Банки закручивает. Летом клубники каждый день по ведру: и она, и бабай, - сказала односельчанка Лидия Шакирова, с которой мы пришли к Асие апе.
    - Работаем и работаем всю жизнь. Без работы не могу. Жизни без работы мне не надо, - горячо подтвердила Асия апа.
    А она еще не нарадуется удобствам в доме: вода из крана и давно купленная машина-автомат теперь стирает, ведь в Утяшкино - новый водопровод. Асия апа очень красноречивый человек: хоть по-татарски, хоть по-русски, газеты и журналы любит на обоих языках.
    - Лучше, краше нашего района на свете нет, - считает она. - У нас такие красивые леса, родники, богатые ягодные поляны. Я горжусь своим народом, своими земляками. Благодарю нашего главу района, руководство республики за то, что сейчас мы живем хорошо. И очень рада, что люди в нашем районе живут дружно.
    Асия апа - человек закаленный, в одном халате в мороз выбежала на крыльцо проводить гостей: - Не переживайте, ничего мне не будет! Я всегда так! Движение - это жизнь!
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: