Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Нежный и сладкий «вкус победы»

    Это было 70 лет тому назад. Мой отец Билалов Нуртдин Нуриахмедович воевал танкистом-радистом в 170 танковой бригаде в составе 8-ой гвардейской армии под командованием маршала Василия Чуйкова. Имел 4 боевые награды : «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «За Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне».

    Реклама

    Помимо должности танкиста -радиста он еще исполнял обязанности переводчика, так как в совершенстве знал разговорный немецкий язык, как результат общения и дружбы в детстве с дворовыми поволжскими пацанами-немцами.
    В последние дни войны воинская часть моего отца дислоцировалась в столице Австрии - Вене. В День Победы командир подразделения поздравил всех с окончанием войны и поручил моему отцу купить в бакалейной лавке шнапс (немецкая водка). Со слов отца, когда он зашел в эту бакалейную лавку, его глаза разбежались от обилия, разнообразия и красочности выставленных продуктов. Но взгляд его приворожили не мясные изделия и, конечно, не винно-водочный товар, а…. сладости. Их многообразие покорило его. И он выбрал не шоколад (его иногда выдавали в сухом пайке вместо сахарина), а обыкновенные карамельные конфеты-подушечки, обсыпанные сахарным песком, с фруктовой желейной начинкой. Хозяин магазина был крайне удивлен вежливой просьбой советского солдата на немецком языке и переспросил его: «Точно конфеты? А может герр-солдат желает что-то другое?» Отрицательный ответ еще более ошарашил его. И на протянутые немецкие марки хозяин магазина отсыпал ему конфеты в большой кулек из вощеной бумаги, просто неимоверное количество с большим верхом, чему мой отец был несказанно рад.
    Поблагодарив продавца, он вышел из магазина и в приподнятом настроении отправился к своей воинской части. Но по мере приближения его боевой пыл с каждым шагом уменьшался. Войдя в помещение части, он без слов вместо шнапса протянул большой кулек конфет. Вначале этот поступок вызвал всеобщее удивление, затем раскатистый как эхо хохот с эпизодами бранных слов.
    Сарафанное радио быстро разнесло благую весть об этой сладости по всей части. Кто-то принес с походной кухни самовар и все вместе устроили победное чаепитие с настоящими конфетами, по которым соскучились все долгие пять лет войны не только рядовые, но и комсостав. Все желающие попить чай приходили со своими боевыми 100 граммами, но, к сожалению, конфеты быстро закончились. А бакалейная лавка была уже закрыта и больше не открывалась, так как в городе начались случаи мародерства. Помимо советской армии в городе присутствовали и союзные войска: американцы и англичане. Мой отец не высказывал никакого восхищения в их адрес. Первое правило, которое установило советское командование в отношении немецкого населения: относиться к ним лояльно и лучше, чем они того заслуживают; второе правило: ни в коем случае не обогащаться за счет мирного гражданского населения, что жестоко каралось приказом военного времени. И чего не очень-то придерживались союзные войска. Все магазины в черте города были закрыты на неопределенный срок. Никто больше не смог купить такие конфеты. Нежнейший их вкус мой отец полюбил навсегда и при каждом случае постоянно покупал их в продовольственном магазине.
    Между прочим, такие конфеты можно было купить у нас в Новошешминске только в одном магазине «Доступный», но уже более полугода я их не вижу на прилавке. Может к Празднику 9 мая они появятся, и я со своими родными смогу отпраздновать День Победы с конфетами-подушечками с фруктовой желейной начинкой на праздничном столе, как когда-то мой отец со своими однополчанами 70 лет тому назад. Потому что для нашей семьи эти конфеты стали не просто сладостями, а одним из символов праздника Великой Победы.
    Нурия Билалова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: