Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Новошешминские «афганцы» вместе с главой района возложили цветы к памятнику

20 декабря в Зиреклах прошло большое мероприятие, посвященное памятной дате - дню ввода советских войск в Афганистан. В этот день «афганцы» вместе с главой района Вячеславом Козловым, военкомом Андреем Пичужкиным возложили венок и цветы к памятнику погибшим воинам, вспоминали своих сослуживцев, почтили минутой молчания память погибших солдат и ушедших из...

Реклама

20 декабря в Зиреклах прошло большое мероприятие, посвященное памятной дате - дню ввода советских войск в Афганистан.

В этот день «афганцы» вместе с главой района Вячеславом Козловым, военкомом Андреем Пичужкиным возложили венок и цветы к памятнику погибшим воинам, вспоминали своих сослуживцев, почтили минутой молчания память погибших солдат и ушедших из жизни уже после службы.

- 83 новошешминца с 1979 по 1989 год прошли службу в Республике Афганистан. Пятеро из них вернулись на родину в цинковых гробах. Еще девять - умерли от полученных душевных или боевых ран, светлая память о них будет жить в наших сердцах, - озвучил статистические данные Вячеслав Козлов.
А живые и здравствующие на сегодняшний день трудятся на своем поприще, активно ведут патриотическое воспитание молодого поколения, участвуют в общественной жизни района. Им сегодня вручались юбилейные медали «В честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана».
На мероприятие были приглашены родители и родственники ушедших из жизни «афганцев». Вручая им цветы и памятные подарки, заместитель главы района Надежда Попкова сказала:
- Пусть это будет лишь каплей того, что недодали вам ваши ушедшие близкие, но все мы помним о них как о героях, выполнивших интернациональный долг.
С медалями на груди за свои трудовые заслуги, а также наградами сына Владимира в сопровождении дочери приехал из Слободы Архангельской Иван Михайлович Некрасов.
- Что Вы чувствуете в сегодняшний день?
- Чувствую гордость за всех этих ребят, но сердце щемит. У меня 5 сыновей и все служили в Армии хорошо, одни благодарности от командования. Володя служил в Афганистане и хоть с контузией, но вернулся живым, а в 1994 году он трагически погиб в родном селе.
«Афганец» Раис Гильманов на тот же вопрос ответил:
- Очень трогательный день. Я волнуюсь, вспоминаю друзей.
На экране одна фамилия с фотографией сменялась другой с трогательной надписью: «А мне вчера опять Афган приснился, Хотя уже прошло немало лет…»
- Да, снятся еще такие сны, но с каждым годом реже, - вздыхают солдаты ушедшей в историю войны, - но память вновь возвращает нас туда, где мы теряли своих друзей, - продолжает Марат Садыков.
Солдаты, воины прошлого с гордостью слушали патриотические песни в исполнении Ильназа Шайхутдинова, и с волнением подпевая знакомые строки песни про «Афган» - вокально-инструментального ансамбля «Сувенир». А песни звучали особо трогательно, каждый звук и каждое слово прошли через сердце солиста ВИА Сергея Хорькова: он сам пережил все то, о чем пел, он тоже прошел этот путь.
Встреча с воинами афганцами, со слов учеников десятого класса Зиреклинского лицея, вдохновила их на предстоящую в недалеком будущем службу в армии.
- Они прошли сложный путь, который нам еще неизвестен. Но мы тоже постараемся не уронить чести и послужить своей родине, - сказал Рахим Гайфутдинов.
Солдат, прошедший службу в горячих точках, остается им всегда. А солдаты говорят коротко. Вот и обращение к молодому поколению «афганца» Равиля Яруллина было таким же: «У нас у всех одно желание: пусть все кто служит Родине сейчас, и кто будет служить в будущем, служат под чистым мирным небом».
В заключение гости поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном.
- Мероприятие прошло на высоком уровне, предусмотрено абсолютно все - выставка военной формы разных времен и рангов из музея заслуживает особого внимания. Постарались музейные, клубные работники и «ажагановцы», думаю, что не только мне понравилось, - говорит Наиль Лотфуллин. А Николай Суслов подумывает, не взять ли на следующие подобные мероприятия своих внуков:
- Им найдется чему поучиться и не плохо бы познакомить их со своими сослуживцами.
Совершенно верно мыслите, и вашим внукам, да и нашим нужны такие встречи.
Лариса ФЕДОРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев