Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминцы одобряют Указ Президента РТ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ "О создании Болгарской исламской академии и воссоздания Собора Казанской иконы Божьей Матери" в Татарстане.

    Согласно Указа, в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия поддержаны инициатива централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в городе Болгар научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра "Болгарская исламская академия" и инициатива Татарстанской митрополии, Русской православной церкви (Московский патриархат) и мэрии города Казани о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря. План должен предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии - 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией, и на месте возрождаемого Собора Казанской иконы Божьей Матери - 21 июля 2016 года, в День обретения Казанской иконы Божьей Матери.
    Жители Новошешминского района одобряют подписание этого Указа, свое отношение они выразили в проведенном блиц-опросе.
    - В нашей республике уделяется большое внимание возрождению и развитию духовности, поддержке деятельности религиозных организаций, - отметил в беседе с нами имам-хатыб Новошешминской мечети Ильдар хазрат Хасанов. - Во всех татарских селах района работают мечети, и в своей работе мы постоянно чувствуем помощь руководства республики и района. Я всецело одобряю подписание Указа Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым "О создании Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божьей Матери". Это еще более укрепит позитивные межнациональные и межконфессиональные отношения в нашей республике.
    - По-доброму это известие принимаю, - прокомментировал событие настоятель Архангельского храма Вознесения Господня, отец Георгий. - Для мусульман и православных это решение Президента республики, несомненно, является положительным фактом. Оно - следствие многолетнего опыта совместного проживания народов Татарстана в дружбе и согласии. Вслед за этим прогрессивным шагом остается одно пожелание, чтобы земли под храмы, мечети, синагоги и другие религиозные сооружения были переданы им в безвозмездное пользование.
    - С большим удовлетворением восприняла Указ нашего Президента Р.Н. Минниханова "О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери", - говорит жительница Ак Буре Салиса Мотыгуллина. - Я уверена, что реализация этих больших и важных проектов станет заметным шагом в укреплении духовности и единства народов нашей республики. Я бы и сама училась в исламской академии, но сейчас возраст не позволяет, а может, мои дети и внуки захотят получить духовное образование, я буду только рада.
    - Положительно отношусь к этому событию, - отозвалась жительница Новошешминска Татьяна Карасева. - Мне нравится, что в Татарстане строят и для православных, и для мусульман, что наша республика толерантна, что у нас взаимопонимание между народами, обоюдное уважение к вероисповеданию другого народа. Радует, что этим решением правительство республики поддерживает и ту, и другую религию.
    Согласна с ней и ее односельчанка Ольга Иванова:
    - В стране и в мире Татарстан приводят в пример мирного сосуществования народов разных национальностей и вероисповеданий. И в нашем селе много примеров взаимного уважительного отношения к религии другого народа. Так что решение руководства РТ - приятное известие для обеих сторон, более того, думаю, мусульмане и православные порадуются друг за друга.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: