Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

О боевом пути солдата Великой Отечественной войны Николая Демидова из села Ленино

О погибшем на фронте нашем земляке Демидове Николае Ивановиче рассказывает его племянник Алексей Демидов.

Война закончилась,
Но песней опаленной
Над каждым домом  
До сих пор она кружит,
И не забудем мы,
Что 30 миллионов
Ушли в бессмертие,
Чтоб с нами жить.
М.Ножкин

Николай Демидов родился в 1922 году в с. Нижнее Никиткино (ныне с. Ленино) и вырос в семье крестьянина. Окончил начальную школу , работал   в колхозе «Рассвет». Начало войны его застало в родном селе.  В первые дни  ушёл на фронт его отец Демидов Иван Максимович,  а в декабре 1941-го призвали в ряды Советской армии и Николая.
 Служить ему довелось, в воинской части 387 артиллерийского полка 171 стрелковой дивизии второго Прибалтийского фронта, связистом.
Немного о дивизии. Дивизия формировалась в Уральском военном округе в городах Златоуст и Куса́ Челябинской области с декабря 1941 года как 440-я стрелковая дивизия, в январе 1942 года преобразована в 171-ю стрелковую дивизию 2-го формирования. Первый бой приняла в составе 34-й армии Северо-Западного фронта 7 мая 1942 года — под деревней Кириловщина с полуокруженной в районе Демянска группировкой войск 16-й немецкой армии, в том числе с подразделениями дивизии СС «Мертвая голова».
В Новгородской области дивизия воевала в составе Северо-Западного фронта с апреля 1942 года по ноябрь 1943 год. За это время она потеряла более двух третей своего состава. В ноябре 1943 года 171-я дивизия была передислоцирована в район Великие Луки — Невель и вошла в состав 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. С июля до ноября 1944 года дивизия приняла участие в освобождении южной части Псковской области и Латвии. В декабре 1944 года 3-я ударная армия была передислоцирована в район восточнее Варшавы и вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В начавшейся Висло-Одерской операции путь 171-й дивизии пролег через Варшаву на северо-запад, к реке Одер. В конце февраля 1945 года 171-я дивизия вышла к немецкому городу Зильбер, а в первых числах марта — к устью реки Одер и Балтийскому морю в районе города Кашмин.
В период наступательных боёв с 28 февраля по 3 марта 1944 года за высоту 174.6  Николай Демидов поддерживал бесперебойную связь между огневыми позициями дивизиона и наблюдательным пунктом командира дивизии. За это время он  устранил 32 порыва телефонной связи.  29 февраля противник пытался перейти в контратаку связь была нарушена. Николай Иванович под огнем противника восстановил её и дал возможность своевременно сорвать контратаку противника артиллерийским огнём дивизиона, за это он был награжден «Медалью за отвагу».
В 1944 году Николай участвовал в Ржевско-Двинской операция, а 19 июля 1944 года старший сержант Николай Демидов за образцовое выполнение боевых заданий на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён Орденом «Красная Звезда».
Осенью 1944 года Николай Демидов после  ранения приезжал домой в отпуск. В Слободе Петропавловская  у него была девушка. Уезжая на фронт, он понимал, что на фронте может произойти всё, но  мечтал о том, как будет жить после победы. Но ему не суждено было вернуться. Его семье не суждено было состояться, его детям не суждено было родиться.
Путь к победе был долог и труден. Каждый миллиметр военного пути был пропитан кровью и потом.  До долгожданной Победы оставались считанные дни, Советские войска продвигались к Берлину, и 171 стрелковая дивизия   в их числе, они перешли реку Одер,  Николай Иванович  был тяжело ранен  и 15 апреля 1945 года   скончался в медсанбате.
Несмотря на большие потери  советские солдаты продолжали бить врага. Среди однополчан моего дяди был его земляк Мусин Ахмет Халиуллович, уроженец с. Тат. Волчья (ныне с. Акбуре) . После окончания войны он работал в совхозе «Буревестник» бухгалтером. Кавалер орденов Славы II и III степеней, Отечественной войны II степени.
Мой отец, Демидов Дмитрий Иванович, глядя на фотографию погибшего за несколько дней до Победы брата, Николая Ивановича, часто говорил о том, что хотел бы увидеться с его другом Мусиным Ахметом Халиулловичем, но так и не собрался.  И немудрено, ведь сельские труженики того времени работали в колхозе от зари до зари, а кроме того содержали подсобное хозяйство.
Я решил, что невыполненное желание отца надо исполнить и встретиться хотя бы с родственниками Мусина А.Х.
В канун 75-летия Победы я посетил семью  боевого товарища своего дяди, которая также свято чтит память погибших. Я долго беседовал с сыном Ахмета Халиулловича Мавлютом и другими его родственниками.  Затем мы вместе посетили музей, где Василь Валиуллин предоставил достаточно информации об участниках ВОВ, тружениках тыла и истории села. Я очень рад этой встрече и благодарен за теплый приём.
Давно отгремела война, но боль утраты, погибших на фронтах Великой Отечественной войны никогда не пройдёт. Мы всегда будем помнить, чтить подвиг наших земляков.
Слева направо: второй Мусин А,Х. , третий Демидов Н.И. Фото из семейного архива Демидовых.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев