Шешминская новь
  • Рус Тат
  • О герое войны Харасе Мусине рассказывает директор Акбуринского музея Василь Валиуллин

    Участник обороны Ленинграда, Сталинграда, освобождения Донбасса, Севастополя был дважды ранен, считался пропавшим без вести, побывал в плену, но как Феникс из пепла каждый раз возрождался, чтобы продолжить сражаться за Родину.

    Мусин Харас Хуснуллович (1917-1975) из села Татарская Волчья был самым младшим, четвертым сыном  в  многодетной крестьянской семье. Вырос крепким, физически сильным юношей, а в школе больше всего любил  математику. По ее окончании стал работать в колхозе «Шахтер» счетоводом. В 1938 году женился, родилась дочь. В сентябре того же года ушел в армию.  
    В ноябре 1940 года вернулся, но вскоре началась война. Одним из первых в селе ушел защищать Родину. Как опытный солдат с 11 сентября уже на передовой, командует отделением стрелкового полка на Северо-Западном фронте. В кровопролитных сражениях сержант Мусин был ранен – фашистская пуля оторвала  палец левой руки.
    После эвакогоспиталя в апреле 1942 год опытного, обстрелянного бойца отправляют на курсы подготовки младших командиров. С 20 августа 1942 года младший лейтенант Мусин командует стрелковым взводом в героической битве на Волге под Сталинградом.
    В кровопролитных боях был ранен во второй раз, фашистские осколки повредили левое предплечье, застряв в области сердца. После консилиума врачи вытащили осколки с предплечья, но извлекать возле сердца не решились. За боевые заслуги он награждается медалью «За оборону Сталинграда»
    В январе 1943 г. Харас Хуснуллович снова на передовой. Он - командир взвода  гвардейской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Наступая с Сталинградского направления наши войска приступили к операции по освобождению Донбасса.
    После войны ветеран рассказывал о боях, походах, горечи поражений и отступлений начала войны. В окружении при массированных авианалетах наши бойцы сутками голодали, ведя кровопролитные бои. Особенно запомнилась ему зима 1943 года. При освобождении одной деревни они увидели страшную картину – на снегу лежали замерзшие трупы  пленных советских солдат. Фашисты в лютый мороз заставили их маршировать босыми ногами  по снегу. Измученные и обессиленные пленные падали на землю и замерзали. Выжить удалось немногим.
    В боях на Ворошиловском направлении наши наступавшие части попали в окружение, и Харас, будучи контуженным, оказался в плену. Полковой писарь отправил домой извещение «пропал без вести».   
    В плену он пробыл с 23 января по 1 сентября 1943 года, чудом остался в живых. Фашисты, узнав, что он - офицер Красной Армии всячески издевались над ним, не раз предлагали  перейти на сторону Германии. Но отважный командир остался верным воинской присяге. Город Ворошилов и лагерь военнопленных освободили перешедшие в наступление наши войска. Пленные были вне себя от радости спасения! Но по суровым законам того времени бывших военнопленных ждала участь «фильтрации» - в специальных лагерях их проверяли следователи «Смерш». Два месяца Харас Хуснуллович пробыл в фильтрационном лагере г. Мелитополь. Следователи не нашли в  его деяниях состава преступления и 10 ноября он снова на передовой. Командир взвода роты автоматчиков на Украинском фронте освобождает Крым и юго-западную часть страны.
    В боях за Севастополь Харас Хуснуллович проявил образец героизма и талант командира. 9 мая 1944 года взвод автоматчиков под его командованием первым ворвался в юго-восточную часть города и уничтожил более 25 солдат и офицеров противника. 12 мая взвод Мусина смело атаковал бухту Камышовая и преодолев упорное сопротивление врага, уничтожил и взял в плен более 60 солдат и офицеров.
    За умелое руководство взводом, храбрость и мужество 16 мая 1944 года Харас Мусин был награжден Орденом Красной Звезды.
    За четыре года войны освобождать Родину Харасу Мусину довелось практически на всех фронтах: с севера до юга и везде он сражался как герой.

    Харас Мусин (справа) с боевыми друзьями. Фото из архива Акбуринского музея.

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: