Шешминская новь
  • Рус Тат
  • О собаках безнадзорных и хозяйских

    Во исполнение решения Межведомственной комиссии от 15 июня 2015 года «О решении проблем с безнадзорными животными в Республике Татарстан» как решается вопрос отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных собак в районе и Новошешминском сельском поселении, в частности, дал комментарий руководитель исполкома Новошешминского СП Алексей Иванов. - По закону сейчас мы...

    Реклама

    Во исполнение решения Межведомственной комиссии от 15 июня 2015 года «О решении проблем с безнадзорными животными в Республике Татарстан» как решается вопрос отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных собак в районе и Новошешминском сельском поселении, в частности, дал комментарий руководитель исполкома Новошешминского СП Алексей Иванов.
    - По закону сейчас мы не имеем права убивать животных, только отлов и содержание. Этот закон действует с 2014 года. С прошлого года исполком района составляет договор с индивидуальным предпринимателем из Черемшана Ермолаевым. Он отлавливает бездомных и безнадзорных собак во всем Новошешминском районе, увозит и содержит их у себя в питомнике. У него есть лицензия на осуществление этой деятельности, и он оказывает такие услуги по всему району. В 2015 году с ним составлен договор на 99 тыс. рублей. Стоимость отлова одной собаки 1400 рублей. Он отчитывается перед районом о своей деятельности. Он обязан предоставить фотоматериалы, что пес отловлен и живет на содержании и на их основании по каждой собаке составляется и подписывается акт выполненных работ, и только потом его работа оплачивается. Он обязан предоставить фото их живых, иначе ему не оплачивают работу.
    Все это идет через исполком района. Исполкомы сельских поселений оказывают ему помощь в нахождении безнадзорных собак. Наше дело только показать, рассказать, где эти собаки находятся. К примеру, нам позвонили жильцы и сказали, что в поселке бегает собака. Мы ему звоним. Он приезжает и отлавливает.
    - А как в районе исполняется принятый 7 марта 2014 года закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ», ведь на органы местного самоуправления возложены соответствующие полномочия.
    - Да, сейчас беспокоят не только беспризорные и безнадзорные собаки. Сейчас жители, которые содержат собак, они также выпускают их днем, и в основном на ночь. Эти собаки далеко не безнадзорные. Они также могут представлять опасность для окружающих. Поэтому мы даем жителям предписания. Почтальоны к нам обращались, называли фамилию. Этих людей вызывали на комиссию. Есть такие достаточно солидные уважаемые люди, которые выпускают собак, живых овчарок. Это запрещено, выгул собак должен быть обязательно под присмотром хозяина. Конечно, она может бегать, ее нужно отпускать, но на поводке или с намордником, т.е. она должна быть безопасной.
    - Бывали ли случаи, когда отлавливали хозяйскую собаку?
    - Судьбу таких собак никто не выяснял. По крайней мере, обращений в исполком по пропаже хозяйской собаки, и не поймали ли ее при отлове, не было. Может такое и происходило, но к нам, т.е. в исполком СП, не обращались.
    Вопросы задавала
    О. Иванова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: