Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Обильны родники Слободы Петропавловской

    Петропавловские ключи овеяны легендами.

    На территории Петропавловского сельского поселения бьют ключом 4 родника.

     

     

    Самый важный для петропавловцев на сегодня родник «Хрустальный», именно он питает все Слободу своей водой.

    Находится родник на правой стороне реки Шешма, бьет родник из холма. Дорога от села до родника длинною около 500 метров трудная: спуски, подъемы. Местный житель, инвалид ВОВ Шахов Федор Зикеевич приложил немало труда, чтобы родниковая вода пришла поближе к селу: он соединил оставшиеся после работ геофизической станции, оставались невостребованные трубы, Шахов выкапывал их, переносил на себе и соединял трубы, прокладывая от родника до села.  Было это в 1982 году. Много воды с тех пор утекло из родника в Шешму, зарастал бурьяном пруд Шахова, который он выкопал для разведения карпа. И только Виктор Федорович Быстренин поддерживал состоянии труб, подающих родниковую воду к селу.

    Зона, где пробивается природный родник огорожена, построена будка для насоса, подающего воду в водонапорную башню, а оттуда по трубопроводу поступает в дома жителям. Территория была закреплена за Петропавловской СОШ.

    Рукотворный родник у села в народе назвали «Зикеев ключ», этот облагородили на средства выигранного сельским поселением гранта. Еще весной в трубе журчала вода. Сегодня – сухо.

    Огороженная территория в целях пожарной безопасности закрыта на замок. А когда-то это место было излюбленным для отдыха детей и стариков. Хочется надеяться, что не пересохнет рукотворный источник воды и не зарастет бурьяном память о ветеране ВОВ, а история Зикеевского ключа обрастет новыми интересными событиями и легендами.

    Святым считают петропавловцы свой источник «Сарманов ключ».  По легенде свое название он получил от одинокого путника из окрестной деревни – татарина по имени Сарман. Как долго он шел и куда - история легенды умалчивает, только известно, что уставший и изнеможенный он присел на холм и в голодной полудреме было ему видение Богородицы. А когда он очнулся, нашел рядом с собой пробивающийся ручеек воды. Испив этой водицы, путник вновь обрел силу, а добравшись до людей он поведал им свою историю. Люди поверили ему и пришли на этот ключ. Ключевая вода и в самом деле помогала людям набираться сил и здоровья. Слободчане дали этому ключу имя Сармана.  Сегодня этот ключ является святым местом. Здесь хорошо облагорожена санитарная зона, созданы условия для отдыха людей, есть купель, в которой купаются не только в зимние Крещенские дни, но и в жаркие летние. Вот и в этот день мы застали здесь молодые семьи, мужчины и мальчишки искупавшись в бассейне купели нахваливали температуру водицы, а мы с сопровождающей Ириной Паньшиной и сестренкой купающихся ребят Варварой решили поверить им на слово.

    Неподалеку в ста шагах от Сарманова ключа бьётся из холма и пополняет воды реки еще один родник. Его воды не собраны в трубу, он стекает произвольно, как хочет и куда хочет. Это естественное течение трогает до глубины души.

     

    Жаль наш фотоаппарат не может четко запечатлеть удивительное бульканье и журчание пробивающейся воды.

     

    Рядом с родником построен домик для отдыха, по надписям на стенах которого нетрудно догадаться как много людей побывало здесь. Но, к счастью, участок вокруг него не засорен бытовым мусором, а это обнадеживает, что родник будет жить.

     

     

    Облагорожена территория вокруг Андреевского ключа, его название произошло от одноименного поселения – деревни Андреевка. Территория, санитарная зона огорожена, имеются скамейки, столик, качели. За водой сюда приходят постоянно особенно летом. Зимой пореже, так как приходится расчищать дорогу от снега.

    Жительница деревни Андреевка Надежда Сергеева рассказала нам еще об одном роднике, с самой вкусной водицей. «Такой водя нигде больше нет. Называется он «Сахарный». Сегодня к роднику можно добраться только, спускаясь с холма, так как русло родника сильно заболотилось».

    Лариса ФЕДОРОВА

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: