Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Общий праздник народов Татарстана

    26 апреля уже в 11 раз в Татарстане отмечается День родного языка. И совсем не случайно дата этого праздника совпадает с днем рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Отличительной особенностью торжеств в честь этих знаменательных событий является широкое участие в них всех жителей многонационального Татарстана. Равным образом точно так же...

    Реклама

    26 апреля уже в 11 раз в Татарстане отмечается День родного языка. И совсем не случайно дата этого праздника совпадает с днем рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Отличительной особенностью торжеств в честь этих знаменательных событий является широкое участие в них всех жителей многонационального Татарстана.

    Равным образом точно так же у нас отмечается Международный день родных языков 21 февраля и Пушкинский день 6 июня, День славянской письменности и культуры 24 мая и объединяющий всех их День грамотности 8 сентября. Все эти праздники стали общими для нашей республики, в котором проживают более 115 народов.
    Политика лидера Татарстана Рустама Минниханова и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к их языкам. Именно с этой целью проводится День родного языка.
    Татарстан - регион с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания республики. Важную роль в развитии Татарстана играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение традиций, культур, этносов и конфессий.
    Согласно последней переписи в районе проживает 28 национальностей: русские (7224), татары (6135), чуваши (586), армяне (58), узбеки (22), украинцы (19), таджики (15) и другие. Сохранение, развитие и уважение к языкам народов, живущих в районе, обеспечение свободы выбора и использования языка общения, воспитания, обучения и творчества - это приоритетная программа национальной политики в нашем районе. Основы уважительного отношения к родному языку закладываются с детства. Так, в 20 общеобразовательных школах района обучается 581 детей-татар, 807 русских, 49 детей-чуваш, 90 детей других национальностей. Мероприятия в честь Дня родного языка начались 1 апреля месячником родного языка, по традиции эти празднества очень обширны. В школах - это недели родного языка (в русскоязычных школах - недели татарского языка), конкурс рисунков по сказкам Тукая, классные часы, вечера стихов Тукая и других татарских поэтов, литературно-музыкальные композиции, устные журналы, олимпиады по татарскому языку, творческие встречи с местными авторами, книжные выставки, муниципальный этап республиканской акции с русскоязычными учащимися «Мин татарча сейлешем» и др. специалист РОО Гульчачак Нурхаметова рассказала:
    - Совместно с Зиреклинским музеем 25 апреля проведем районное мероприятие «Праздник поэзии» с участием школьников татарских и русско-татарских школ, учителей татарского языка, местных поэтов и писателей. Праздник организуют отдел образования, музей и местное отделение Всемирного Конгресса татар. Вчера в Тубылгытауской школе учителя татарского языка провели семинар, посвященный Дню родного языка, с приглашением представителей журнала «Ялкын». Сейчас в Казани проходит V юбилейный Всероссийский конкурс чтецов им. Г. Тукая. Три школьника-победителя районного тура младшей, средней и старшей групп поехали в Казань на финал. Второй год юные поэты и прозаики пишут собственные сочинения для участия и занимают призовые места в республиканском конкурса «Ильхам».
    Сейчас в Казани проходят III Международная Олимпиада по татарскому языку, куда съехались участники со всего мира. Впервые на очный тур олимпиады прошли наши русскоязычные дети - Ирина Логинова и Мария Михеева из Новошешминской гимназии. Так что месячник родного языка проходит очень плодотворно, недаром мы готовимся к нему серьезно, основательно и творчески.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: