Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Общее дело объединяет жителей села Горшково

    Там, где согласие, там и дело спорится, - издревле подмечено народом.



    Достойная жизнь в небольшом селе зависит от сплоченности людей. Примером служит село Горшково Новошешминского района, где проживает не более 150 жителей. В 90-х годах благоустройством Горшково занялся Павел Носов, память о нем жива в его делах. Но «один в поле – не воин» – еще одна народная мудрость, подтвержденная самой жизнью. С группой энтузиастов при поддержке руководства колхоза провели от родника в деревню воду, построили молельный дом, отремонтированы пилорама, мельница, благоустроен родник. Последним его детищем уже в 90-летнем возрасте стал причал на реке Шешма. Бывает, люди уходят, остаются их дела. Но и сегодня на благодатной горшковской земле живут те, которым малая родина не безразлична, и таких не мало. Продолжатели дела Носова: семья Панфиловых, Тамара Смоленкова, Анатолий Мишин, Светлана Плотникова, семьи Белоусовых, Антоновых, Александра Митрофанова и многие другие, которые не только видят проблемы своего села, но и сами по мере сил и возможности их решают.



    Так при активной организованности и участии жителей села в Горшково построена звонница, облагорожена детская площадка, ведется постоянный уход за родником: за водой сюда приходят не только местные, но приезжают люди и из других сел.

    Реклама



    В 2001 году на сходе граждан села Горшкова жители говорили об отсутствии магазина. Село малое – чужие сюда не придут, руководство района предложило открыть торговую точку Надежде Панфиловой, имеющей образование финансиста, юридически помогли с покупкой и оформлением здания. С той поры за товарами повседневного спроса жителям села далеко ходить не надо, они довольны.


    Выручка с магазина небольшая, но ведь у Панфиловых – большое подсобное хозяйство: коровы, головы молодняк КРС, кони и конематки с жеребятами около голов, кролики, куры, козы, которых кормит земля площадью 100 га.


    На подворье, которое кормит большую семью, и работают всей семьей: Анатолий Иванович с сыном Дмитрием – выполняют самую тяжелую работу, Надежда Петровна со снохой Екатериной – самую сложную, а пятилетняя внучка Агриппина радует взрослых своим ранним умением читать, рисовать, декларировать стихи, и дарить всем хорошее настроение.


    Организовали Панфиловы и сельский туризм, отремонтировав старое здание и облагородив вокруг территорию. В таком маленьком селе это тоже вряд ли приносит доход, но как говорит сегодняшняя хозяйка этого малого бизнеса самозанятая Екатерина Панфилова, «Сельский туризм» организован не для обогащения, а для ознакомления жителей с нашим селом, с красотой его природы.


    «Руководство района благодарно Надежде Панфиловой за помощь в решении проблем малых сел, которая является инициатором благоустройства Горшкова. Магазинчик, который она держит, по сути является благотворительным, так как практически не приносит дохода. Но он жизненно необходим маломобильным жителям села, и это Надежда Петровна понимает и работает, можно сказать, за спасибо, - рассказывает заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Луиза Исхакова. - В канун ее юбилея хочется выразить Надежде Петровне слова признательности за участие во всех благотворительных акциях, во всех конкурсах районного и республиканского масштаба. Много лет подряд – призер конкурса «Новогодние городки» среди предпринимателей, победитель конкурса «Эко-весна», номинант конкурса «Женщина года».
    А какие качества в человеке ценит Надежда Панфилова, - она отвечает одним словом - порядочность.
    Что исключает такие понятия как цинизм, жадность и зависть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: