Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Охранники не советуют оставлять вещи в камерах хранения магазинов

    Сотрудников охранных предприятий каждый из нас видит практически каждый день - в магазинах и кафе, учебных заведениях и в организациях. Кажется, что они целыми днями почти ничего не делают: просто прогуливаются по залу или тихо сидят на вахте школ и детсадов. Но это не так. Охранники согласились рассказать «Челнинским известиям»...

    Сотрудников охранных предприятий каждый из нас видит практически каждый день - в магазинах и кафе, учебных заведениях и в организациях. Кажется, что они целыми днями почти ничего не делают: просто прогуливаются по залу или тихо сидят на вахте школ и детсадов. Но это не так. Охранники согласились рассказать «Челнинским известиям» о тонкостях и подводных камнях своей работы. Правда, никто из них не решился раскрыть фамилию. Видимо, такой отпечаток накладывает причастность к силовым структурам.

    Реклама

    Начальник охраны: «За последние 15 лет люди стали гораздо адекватнее»

    Руслан работает в службе охраны уже давно, пришел в эту систему после того, как вышел в запас из рядов вооруженных сил. Сейчас он возглавляет одно из охранных предприятий, а до этого работал и в ночных клубах, и на промышленных объектах. Он считает, что нынче челнинцы стали более адекватными и воспитанными, чем были 15-20 лет назад.

    Именно в то неспокойное время ему пришлось, например, выводить из-под огня посетителей одного из ночных клубов города, когда двое пьяных открыли огонь из пистолетов.

    - Моей задачей было направить работников и гостей заведения в нужную дверь и при этом прикрывать выход собой, чтобы шальная пуля не попала в людей. Когда все покинули помещение, дебоширов мы обезвредили, потом подъехала полиция, - рассказал Руслан.

    Он признается, что чаще всего доставляют хлопоты нетрезвые мужчины в возрасте около 45 лет.

    Сегодня, поделился Руслан, в охрану чаще всего идут люди 50-55 лет или пенсионеры, молодежь долго не задерживается, потому что средняя зарплата у охранников в Челнах - 10 тысяч рублей, кроме того, нужно потратить деньги на медосмотр и обучение, что в целом составляет тоже 10 тысяч рублей. При отборе сотрудников в ЧОП он обращает внимание на исполнительность человека и отсутствие у него вредных привычек.

    Мы поинтересовались у нашего эксперта, что охранники имеют право делать, а чего нет в контактах с посетителями различных учреждений.

    - Если говорить, например, о супермаркетах, то если охранник заметил противоправное действие, он обязан вызвать полицию и попытаться задержать злоумышленников, но для этого у него должна быть лицензия. Досматривать сумки, пакеты с продуктами и личные вещи без разрешения хозяина он не имеет права. Иногда сотрудники ЧОП просят оставить сумки в камерах хранения, но так делать не стоит, потому что администрация магазина ответственности за вещи не несет, случаются и кражи, - поясняет Руслан.

    Что касается оружия, то оно имеется далеко не у всех сотрудников ЧОП. Есть три разряда охранников, на каждый из которых нужно учиться. Табельное оружие выдают только людям с 6 разрядом. Они обычно работают в инкассации, в охране банков и крупных складов. Травматическое оружие имеется у охранников 5 разряда, а сотрудники 4 разряда вооружены только газовым баллончиком, наручниками и резиновой дубинкой. Основная масса охранников в Челнах имеет 4 разряд.

    Сотрудник ЧОП в торговом центре: «Покупателей, решивших совершить кражу, видно сразу»

    Галина уже девять лет работает охранником, большую часть из них в «Торговом квартале». Женщине попасть в ЧОП на эту должность довольно непросто, потому что берут туда, в основном, мужчин, отслуживших в армии или проработавших в полиции. А среди слабого пола выбирают физически подготовленных. Так как 28-летняя Галина несколько лет занималась тхэквондо, ей удалось пройти отбор. При этом всем работникам каждый год необходимо проходить физическую переподготовку и тестирование на повышение квалификации.

    - В торговом центре в наши обязанности входит только временное задержание людей до приезда полиции. Но после известной всем ситуации с сообщениями о заложенной бомбе на этом объекте нам разрешили и досмотр, но с позволения посетителей. Так через рамки металлодетектора иногда проходили люди с оружием, которых мы просили покинуть торговый центр, - говорит Галина.

    Но основные причины задержания людей - это кражи.

    - Разглядеть подозрительного человека бывает несложно. Люди, которые задумали кражу, обычно ведут себя одинаково: как будто не знают, зачем пришли, они смотрят на камеры, фотографируют их, глядят на охрану, заходят в один и тот же магазин по нескольку раз. А через два дня приходят и воруют вещи, - рассказывает Галина.

    Но кражи - это не самое страшное, говорит девушка. Однажды ей пришлось защищаться, став свидетелем поножовщины нескольких мужчин. Она вмешалась в драку и чуть было сама не пострадала, но на помощь к ней успели прибыть коллеги и нарушителей задержали.

    График работы Галины «два через два». При этом заработная плата зависит от стажа и наличия лицензии, девушка, бывало, получала и более 20 тысяч рублей, а за особые заслуги ей присуждали премии.

    Несмотря на всю сложность и мужественность работы, Галина довольна своей должностью, хотя стала охранником только, чтобы подработать, будучи студенткой. Сейчас, даже несмотря на уговоры мужа, покидать работу она не хочет.

    В охрану чаще всего идут люди предпенсионного возраста.

    Вахтер в детском саду: «На посту иногда смотрю фильмы»

    Мария работает сторожем детского садика. На этой должности она трудится второй год, до этого всю трудовую жизнь была швеей в ателье. С выходом на пенсию в 55 лет стала искать себе место подработки, чтобы не скучать дома и заодно немного подзаработать. Никаких особых требований, кроме выполнения прямых обязанностей, ей не выдвигалось. У Марии есть две сменщицы - 40 и 45 лет, график каждой из них «два через два». В будние дни она работает с 18 часов вечера до 6 утра, а в выходные приходится быть на посту целые сутки: с 6 утра до 6 утра. Особенно сложно работать в праздничные дни, когда также приходится проводить на работе день и ночь.

    - В мои обязанности входит осмотр территории, охрана на вахте, а когда я только прихожу, то проверяю все группы, чтобы нигде не остался включенным свет, не текла вода, и смотрю, чтобы никто ничего не забыл. Рано утром я открываю ворота, чтобы впустить машину с продуктами. Также подметаю двор, протираю коридор, зимой расчищаю дорожки. Так что в будние дни скучать не приходится, время пролетает быстро. А в выходные, когда я сижу на вахте, с собой беру ноутбук и иногда смотрю фильмы. Но это не означает, что я могу обо всем забыть и расслабиться: всегда смотришь в окна, контролируешь территорию. Поэтому даже ночью поспать мне не удается, в дреме всегда держишь руку на пульте охраны.

    Пульт, говорит Мария, действительно всегда должен быть под рукой. Но так как в экстренных ситуациях его могут отнять, у сторожа имеется еще и его дубляж - тревожная кнопка, спрятанная под столом. Перед началом каждой смены Мария звонит в службу, под охраной которой находится объект, и проверяет, все ли надежно работает. Никаких других средств защиты у сторожей нет. Открывать ворота они могут только работникам экстренных служб. К счастью, делится Мария, ни у одного из сторожей детского сада не было никаких угрожающих или опасных случаев, смена каждого проходит спокойно. Наверное, поэтому среди сторожей так много пенсионеров.

    Источник: http://www.chelny-izvest.ru/city/43889.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: