Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Октябрьские рекорды подтверждают феномен глобального потепления

    14 октября отмечали православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В народных представлениях Богоматерь перед наступлением суровой зимы помогала всему крестьянскому роду, была ему заступницей.

    На Руси праздник Покрова связывали с началом зимы, ведь он приходится на середину осени. В это время атмосферные процессы перестраиваются на зимний лад и характеризуются большой нестабильностью. Высока вероятность холодной и ненастной погоды с выпадением первого снега. На этот счет придумано множество поговорок: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «Батюшка Покров, покрой меня платком, а землю - снежком». Покров является поворотным днем в смене сезонов: «На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали готовить дома к зиме и конопатили избы. Затыкая мхом все щели в стенах, приговаривали: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». Проверяли количество запасов топлива, ведь «Батюшка Покров не натопит хату без дров».
    Праздник Покрова знаменует собой начало зимнего сезона и в скотоводческом календаре - переходили на зимние корма, ведь на полях к этому времени не оставалось даже жухлой травы. С Покрова возобновлялись осенние торги и ярмарки.
    Покров окончательно ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло - засидки привело».
    Особо чтили народные приметы на Покров: «Снег на Покров - предвестник снежной и холодной зимы», «Если на Покров будет полная осенняя грязь, зима встанет через 4 седьмины». И даже по погоде этого дня (по тому, как падают листья с деревьев, откуда дует ветер, какие птицы улетают на юг) определяли характер предстоящей зимы.
    Нынешний октябрь вновь принес немало сюрпризов. В первой пятидневке месяца отмечался высокий температурный режим, среднесуточная температура воздуха была, как в сентябре (в пределах 10 - 15 гр. тепла), максимальная достигала 18 -
    21 градуса - эти дни посчитали поздним бабьем летом и даже вовсю собирали грибы. И только 6 октября благодаря арктическому вторжению холода осуществился устойчивый переход среднесуточной температуры через отметку 10 градусов тепла к более низким значениям, что по климатическим нормам происходит обычно с середины сентября. И сразу началась резкая смена температурного режима. К 10 октября уже произошел переход через 5-градусную отметку, что характеризует прекращение вегетации растений. В этот день местами выпадали крупные снежинки, впрочем, ненадолго задержавшиеся на полях. Средние температуры до сих пор удерживаются в значениях ниже климатической нормы. Так что нынче поговорка оправдала себя - «На Покров приходит первое зазимье».
    Согласно долгосрочному прогнозу прохлада, характерная для глубокой осени, удержится в Казани и пригородах до 20-х чисел октября. Но после похолодания в третьей декаде октября еще может вернуться потепление. Ожидается несколько солнечных дней с максимальной температурой до 8 - 13 гр. тепла.
    Кстати, по данным казанских метеостанций, подтверждается феномен глобального потепления климата в осенне-зимние месяцы. За первые 16 лет этого века отмечено уже 8 температурных рекордов за 146-летний ряд наблюдений - 6 и 31 октября 2008 года, 14, 15 и 18 октября 2009 года, 20 октября 2012 года, 24 октября 2006 года и 30 октября 2013 года. Самая же высокая температура октября в Казани - 23,4 гр. тепла - отмечена дважды: 3 октября 1915 года и 3 октября 1991 года.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: