Она была красавицей, а он не из робкого десятка: Патрикеевы из Слободы Петропавловской 60 лет вместе
Весть о рождении пятой дочки отец воспринял стойко: «Буду жить в цветнике».
Оба уроженцы села Слобода Петропавловская Анатолий и Валентина и знали друг друга, и не знали: жили на разных улицах в школе учились в разных классах (если в конце 30-х годов население Слободы составляло в пределах 1500 человек, а детей в семьях было не меньше 3-4, то надо полагать, что многие односельчане знали друг друга лишь по именам.
Валентина окончила школу на 2 года раньше Анатолия и уехала в Ивановскую область. Окончив семилетку, Анатолий работал в колхозной бригаде, нужно было помогать матери, потому что отец погиб на войне. А в 18 лет парня призвали в ряды Советской армии.
Судьба их свела в 1959 году. Валентине пришлось вернуться в Петропавловку: после смерти отца ее маме тяжело было жить в деревне одной. Анатолия после года службы в Польше, по состоянию здоровья демобилизовали домой.
Девушку, не похожую на местных, деревенских, Анатолий приметил сразу: и не только модное платье и необычно уложенные волосы привлекли его внимание. Сам он сказал так: «Она выделялась не только внешней, но и внутренней красотой, вот и девчонки наши все в нее пошли – легки и на работу, и на общение с людьми».
«Анатолий и сам «не из робкого десятка»: понравилась - пошел провожать до дома. Не прогнала – на следующий день опять за мной. А зимой, 10 февраля 1962 года расписались, но свадьбу пришлось отложить из-за болезни моей мамы. Через две недели она поправилась, и тогда мы запрягли лошадей, - и за гостями. Гуляли весело: народу много было, и гармошка не одна была. Какова свадьба, такова и жизнь. Скучать было некогда, - рассказывает Валентина Михайловна. - Жили мы со свекровью, вот на этом же месте, только в стареньком доме. Потихоньку начинали готовиться к строительству нового дома. Мне предложили работу учителем младших классов в поселке Сахарный, потом я перешла в Слободскую школу воспитателем… После очередного декретного отпуска меня пригласили работать в Сберкассу, где я прослужила 19 лет. После рождения пятого ребенка меня наградили серебряной медалью Материнства и предоставили льготу выхода на пенсию».
Семья Патрикеевых: Елена, Любовь, Людмила, Маргарита и Татьяна, в центре их родители - Анатолий и Валентина.
Анатолий Васильевич работал сварщиком, работы было очень много: вели по селу водопровод из железных труб. В 1983 году перешел на работу к газовикам. А в середине 80-х по селу стали вести газопровод… Хозяина дома, практически дома небывало. А двор был полон животины: и коровы, и овцы, и свиньи, и домашней птицы не перечесть. Так ещё добрый приятель Анатолия с пчелами подружил его. Сейчас из животных только свинки и куры, но вот пчел держит до сих пор. Такое вот хобби. С его легкой руки много сельчан обзавелись пчелами. Весь груз домашних дел лег на женские плечи. По хозяйству дочки помогали не хуже, чем у других сыновья. Так, что переживания отца по поводу так и не родившегося сына были напрасными.
Нынешние юбиляры вспоминают, как Анатолий радовался рождению первой дочки Татьяны, которая родилась через год после заключения брака, не прошло и года у них появилась Любаша.
В 1967-м, когда пришло время везти жену в роддом за третьим ребенком, Анатолий сказал: «Если и сейчас родишь девчонку, забирать не приду».
Пришел, хоть это была дочка, имя дал ей сам – Лена, но предупредил жену: если что… то… только сына…
«Хорошо», - как обычно спокойно согласилась супруга и это самое «если что» не заставило себя долго ждать: в 1969 году он уже едет в роддом забирать четвертого ребенка. Дочку назвали Людмилой. Больше отец не хотел искушать судьбу: все хватит!
Но на то она и радость, что приходит, когда ее перестаешь ждать. Весть о рождении пятой дочки – Маргариты - в 1971 году он воспринял стойко: «Буду жить в цветнике».
Конечно, ему пришлось потрудиться: девочек хотелось одевать и обувать красиво. Но и отдача от них была ничем не хуже, чем от мальчишек. Они и в школе хорошо учились, и послушными были, и работали в хозяйстве получше иных пацанов. Все дети получили высшее образование. А это, безусловно, большая заслуга родителей. Три дочери сейчас живут своими семьями рядом с родителями в селе, а две - вышли замуж в города. «Но главное, что дочки порадовали меня десятью внуками, семь из которых – мальчишки», - говорит дед.
В красивом доме, построенном Теперь «бриллиантовые» бабушка и дедушка живут в красивом доме заботами о внуках и правнуках (их уже трое).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев