Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Они разводят орловских рысаков – достояние и гордость России

    Успешным выдался спортивный сезон этого года для фермера Николая Скокова. Участвуя в многочисленных соревнованиях по конному спорту, его лошади завоевали 13 традиционных призов в рысистых бегах и по рейтингу среди конезаводов России по спортивным достижениям занимают пятое место.

    Реклама

    Год для наших конников выдался насыщенным. Они принимали участие в соревнованиях на Ульяновском и Казанском ипподромах. В 2012 году наши рысаки участвовали в розыгрышах практически всех традиционных призов среди орловских рысаков, выиграли кубок в чемпионате Поволжья. На Ульяновском ипподроме у Скокова стоит кобыла «Гаубица», признанная лучшей среди двухлеток, а на Казанском - кобыла «Классика», лучшая среди трехлеток, выигравшая в этом сезоне 8 стартов из 10 (год назад она была лучшей среди двухлеток на Ульяновском ипподроме).
    В этом сезоне были выиграны призы «Былой мечты», «Весенний», «Пиона», «Ковбоя», «Иппика», «Кипра», мемориала Шишкина, Алтайского конезавода и некоторые другие. Кроме отмеченных выше рысаков победы одерживали легендарный «Бекас», завершивший свою спортивную карьеру, кобылы «Победа», «Бамия». Ставка на кобыл, а не жеребцов, делается в связи с тем, что они будущие потенциальные матки, производящие новых чемпионов.
    Для улучшения селекционной работы в этом году приобретен был жеребец производитель «Босфор» Московского конного завода. В свое время Минсельхоз РТ приобрел его для 57 конного завода, который впоследствии развалился.
    Следы «Босфора» отыскались в Мордовии, откуда после долгих переговоров
    Он и был привезен на конезавод Скокова. В свое время «Босфор» выиграл приз «Барса» в Москве, приравниваемый к призам в заездах класса Дерби. Сейчас также ведутся переговоры, и в ближайшее время в Тамбове будет приобретен рысак производитель «Шток» Дубрского конезавода Украины. Этот рысак интересен тем, что в нем течет кровь по линии знатного рысака «Барчука». С приобретением этих рысаков племенная работа улучшится, появится возможность получать потомство с высоким генетическим потенциалом, а при последующих тренировках растить элиту орловских рысаков. Большую помощь фермерскому хозяйству оказывает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Если в этом году выделялась субсидия на содержание лошадей на Казанском ипподроме в размере 500 тысяч рублей, то на следующий год она возрастет до 1 миллиона рублей, что позволит содержать там 20 рысаков. Если в прошлом году в тренинге было 16 лошадей, то на следующий год будет 25 голов. Сейчас молодняк усиленно откармливается и готовится к постановке на ипподром. Высокую оценку конезаводу Скокова по племенной работе дали комиссия из института коневодства России, Федерация коневодства и конного спорта РТ. Было отмечено хорошее содержание и выращивание молодняка, целенаправленная племенная работа по подбору маток и производителей. Принято решение о создании на заводе племрепродуктора по популяризации и распространению орловского рысака. Недавно съемочная группа канала ТНВ сняла фильм о конезаводе и в ближайшее время покажет его на экранах телевизоров. Планируют даже отправить фильм после показа в России на международный кинофестиваль.
    Наивысшую оценку по экстерьеру при розыгрыше традиционного приза «Барса» на Ульяновском ипподроме получил жеребец «Гипс». В составе жюри была представитель Федерации содружества рысистого спорта России Алла Ползунова.
    В рейтинге российских конезаводов, согласно статистики выступлений в соревнованиях содружества рысистого спорта России, конезавод фермера Николая Скокова занимает почетное 5 место. Кроме 13 первых мест было завоевано 10 - вторых и 15 третьих мест. Сезон завершился 13 октября, сейчас лошади отдыхают, а по первому снегу начнутся новые тренировки и подготовка к следующему спортивному сезону. Большой вклад в развитие конного спорта вносят тренеры-наездники Валерий Никоноров, Дмитрий Булыгин, Петр Макаров, Евгений Бульканов, Ирина Бакурина и Фагим Халиков, добивающиеся отличных результатов на рысаках Николая Скокова. На следующий год рысаки также будут тренироваться в 6 тренотделениях (2 - в Ульяновске и 4 - в Казани). Вместе с Николаем большую работу в фермерском хозяйстве проводит его брат Сергей. Они начинают свой рабочий день с конезавода, с решения всех проблем и завершают его там же. Без их фанатической любви к лошадям, постоянным самопожертвованиям не было бы таких успехов в конном спорте. При таком подходе к делу несомненно в будущем их ждут новые победы и успехи.
    Евгений Старов
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: