Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Палата номер один

    Партией «Единая Россия» реализуется проект «Дорогой наш ветеран», направленный на повышение комфортности больничных палат, предназначенных для ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках этого проекта мы побывали в палате номер один в Новошешминской ЦРБ - это палата для ветеранов Великой Отечественной войны.

    Палата на 2 койки находится на втором этаже. Капитальный ремонт здесь производился в сентябре прошлого года и до сей поры стены палаты, окна, двери, пол выглядят новыми. Есть в палате самое необходимое для людей пожилого возраста - это санузел и душ с низким поддоном. Подходы к этим местам оборудованы пандусами. По программе доступная среда для инвалидов приобретено кресло-коляска. В такой палате ветераны чувствуют себя как дома: телевизор, холодильник, микроволновая печь, бельевой шкаф, ковер, цветы, картины.
    Но так бывает дома, а для больничной палаты, по словам врачей, здесь еще многое предстоит сделать. В палату для ветеранов для полного комфорта необходимы кондиционер, функциональная кровать, раскладное кресло (для ухаживающих), телефон, а также кнопка вызова персонала со спец. шнурком. На все про все необходимы деньги в сумме 150 тысяч рублей.
    Но ветераны, кажется, не замечают проблем медиков в поисках средств на улучшение комфорта для них. Их все устраивает, и даже больше, многие считают эту палату своей второй квартирой. Например, ветеран ВОВ Виктор Феофанович Бочаров - частый пациент этой палаты, говорит, что когда он здесь, болезнь отступает не только от лекарств, но и от приятного общения с медперсоналом и соседями по палате.
    Или Татьяна Григорьевна Бронникова, которая за 93 года своей жизни повидала много больниц, лазаретов и госпиталей, работая медсестрой на войне, считает эту палату лучшей: «Вот только солнца много, глаза слепит. Шторы бы на окна повесить». - Да, - соглашаемся мы, - жалюзи бы не помешали. Медсестра в прошлом, Татьяна Григорьевна остается ею и сейчас: старается следить за своим здоровьем, делая посильную гимнастику и советует не набирать вес знакомым, дает советы, с уважением относится к своим коллегам - медикам. С нами она поделилась, что очень скучает по своим односельчанам - акбуринцам, и им передает свой горячий привет.
    К сожалению, палата для ветеранов редко пустует. Стареют наши бывшие защитники родины, болеют, умирают. В районе их осталось всего 26.
    Руководство ЦРБ старается изыскать источники финансирования для улучшения условий в больничной палате.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: