На днях к нам в редакцию пришли супруги Поповы Александр Иванович и Мария Николаевна (в девичестве - Батенева), проживающие в Бугульме.
Они оба родом из с. Сл. Волчья, после окончания школы уехали из села и осели в Бугульме. Александр Иванович сейчас на заслуженном отдыхе, долгие годы работал в УАД ОАО...
На днях к нам в редакцию пришли супруги Поповы Александр Иванович и Мария Николаевна (в девичестве - Батенева), проживающие в Бугульме.
Они оба родом из с. Сл. Волчья, после окончания школы уехали из села и осели в Бугульме. Александр Иванович сейчас на заслуженном отдыхе, долгие годы работал в УАД ОАО «Татнефть», а Мария Николаевна после окончания Куйбышевского института связи работала начальником отдела связи института «ТатНИПИнефть» сейчас продолжает трудиться там же гл. инженером проектов по обустройству нефтяных месторождений.
А.И. Попов оставил у нас материал о своем отце Иване Николаевиче Попове, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, и просил по возможности опубликовать в газете, что мы и делаем.
Каждый из нас должен знать свои корни, свою родословную и чтить память своих предков. (Прим. редакции).
Наш отец Попов Иван Николаевич родился в 1912 году в слободе Русская Волчья Новошешминской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. У дедушки с бабушкой было пятеро детей: два сына и три дочери. Жили они единоличным хозяйством, работали от зари до зари в поле, выращивали хлеб, содержали скот и этим кормились. С малых лет отец выполнял различные полевые работы и ухаживал за домашним скотом. В зимнее время, когда полевые работы заканчивались, дедушка Николай Филиппович клал печи в домах в своей деревне, а также в окрестных селах. Он всегда брал с собой малолетнего сына. Старшие дочери вышли замуж, а сыновья работали в хозяйстве. Бабушка Екатерина Филипповна из-за болезни лишилась одного глаза, а позднее в двадцатых годах, работая в поле, наткнулась глазом на стерню и потеряла другой глаз. В 1930 году дедушка умер. Отец начал работать в колхозе, в обозе (вывозили зерно на лошадях в г. Чистополь в заготзерно). Возили также спирт из деревни Новотроицк со спиртового завода в Чистополь. Из-за того, что мать инвалид по зрению и брат несовершеннолетний, отца в армию не призывали. Позднее в 1935 году младшего брата Петра призвали в армию и отец остался с матерью один. Надо было работать, домашнее хозяйство содержать и за слепой матерью ухаживать. Вскоре отец женился, но прожили они с женой недолго. Она испугалась трудностей и ушла от него. Потом отец женился во второй раз. Вскоре его по доносу арестовали. Дома нашли немного зерна и посадили на 3 года.
Пока он отбывал срок у него родилась дочь, а жена умерла. Так как дочь воспитывать было некому, ее отдали в детский дом (после войны отец нашел ее, постоянно навещал в детдоме, но она отказалась ехать в деревню, а став совершеннолетней уехала куда-то и ее следы потерялись).
В 1940 году отец освободился из заключения, стал жить в г. Иваново. К этому времени младший брат Петр отслужил в армии, приехал домой, женился и ухаживал за матерью.
Брата Петра на второй день войны призвали в армию. Отца на фронт не брали, так как у него была судимость. В конце 1941 года после многочисленных ходатайств судимость с него была снята и он ушел на фронт.
Отец воевал три с лишним года, дошел до границ Германии. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и Венгрии от фашистских захватчиков. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Будапешта» и др.
В начале 1945 года от разрыва снаряда отец получил ранение в правый висок, от чего была повреждена кора головного мозга. Вторым осколком выбило передние зубы.
Раненого, с глубокой контузией его подобрали и отправили в госпиталь, где ему сделали операцию и подлечили.
Весной он вернулся домой инвалидом 1-ой группы, немного поправился и женился на нашей матери Федосье Васильевне, свадьба была 9 мая 1945 года в День Победы. По мере выздоровления он был переведен на 2-ую группу инвалидности. Несмотря на то, что он был инвалидом, все время работал в колхозе, а потом в совхозе. Работал плотником, ремонтировал и изготавливал различные конные повозки, хозяйственный инвентарь: лопаты, вилы, грабли, метелки, косы и так далее.
Из-за отсутствия запасных деталей для комбайнов изготавливал из дерева лопасти для жаток, шатуны, подшипники. В шестидесятых годах начали на больших площадях выращивать горох, а для скашивании его техники не было. Горох косили косами и серпами, утром и вечером отец вручную для всей бригады отбивал косы. Каждый день выстраивалась очередь отбить и настроить косу. Около 50 кос в день приходилось отбивать. Эта работа не каждому здоровому под силу (несколько часов подряд стучать молотком). В первые послевоенные годы не хватало конного инвентаря. Отец вил вручную веревки различного назначения: завертки для саней, лошадиные путы и т.д. Старшие сыновья, по мере возможности, помогали отцу. Все лошадиные повозки для колхоза наш отец Иван Николаевич изготавливал сам. От своего отца он также перенял опыт по кладке печей для деревенских изб. В выходные дни, а иногда до работы или после работы ремонтировал или вновь выкладывал печи в домах односельчан. Не было наверное ни одного дома, в котором не сложил печь наш отец.
Бывало, в зимнюю стужу приходит к нему какая-нибудь старушка и просит помочь говорит, что у печи упала труба, топить печь нельзя, семья замерзает. Отец всегда помогал. Он также клал печи и в соседних селах.
В пятидесятых и шестидесятых годах отец часто болел. Лежал в больницах Казани, Чистополя, в селе Петропавловка. Мама без отца с нашей помощью справлялась с хозяйством. И дрова заготавливала, и сено косила, семья была большая. Держали корову, несколько овец, свинью, кур, гусей. Мы, все ребятишки, дружно помогали по хозяйству. Несмотря на то, что в семье было много детей, в летнюю страду мама работала в поле и на зернотоке.
В 1962 году наша мама родила десятого ребенка, сына. Мы все думали, что он будет последним, и назвали его в честь отца Иваном. 16 января 1964 года нашей маме было присвоено звание «Мать героиня», ей вручили грамоту и соответствующий орден. А в январе 1965 года родился еще один, уже последний, сын, которого назвали Юрой.
Наши родители прожили непростую: трудную и скромную жизнь. Всегда трудились в родном селе. Они родили и воспитали одиннадцать детей: шесть сыновей и пять дочерей. Все сыновья отслужили в армии. Четверо работали на севере на нефтяных месторождениях. В настоящее время шестеро доработали до пенсии и находятся на заслуженном отдыхе. В 2009 году умерла наша старшая сестра Зинаида, остальные 10 живы и здоровы. Один брат живет в Питере, одна сестра в Сургуте, а восемь остальных - в Бугульме и Бугульминском районе. Сейчас у родителей 20 внуков и 20 правнуков.
Отец умер 21 октября 1986 года и похоронен на Русско-Волчинском кладбище. Вскоре после его смерти мама переехала в Бугульму к дочери Анне, умерла 13 ноября 1990 года.
Старшее поколение с. Сл. Волчья помнит и выражает дань уважения к светлой памяти наших родителей.
Александр ПОПОВ,
г. Бугульма
Нет комментариев