Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пережито много, но живет достойно

    Есть в малых селеньях люди, которые знают и видели в жизни гораздо больше чем жители мегаполисов. С такими людьми легко общаться, их не устаешь слушать и удивляться тому, как много ими пережито и с каким достоинством они живут сейчас. О жизни Александра Георгиевича Елховского, жителя Слободы Волчьей, можно написать книгу,...

    Еще до войны Александр и его старший брат Иван остались без отца. Мать вышла второй раз замуж за односельчанина Григория Полякова. Он был хорошим отчимом для мальчишек, но война забрала его (Г.А. Поляков погиб под Москвой в 1943 году).
    На плечах женщины остались пятеро детей, пожилая мать и слепая свекровь. Голодные годы пережили потому, что была у них кормилица - корова. А сено для нее готовили десятилетний Саша и Иван, который был старше его на два года. Свекольные листы, щавель, лебеда - шли на лепешки. А еще мальчишкой он ходил в поселок Красный угол, там была «ветрянка» - так называли мельницу, со стен которой спахивал в свою пилотку вместе с мукой и пыль, поэтому хлеб, испеченный из этой смеси хрустел на зубах. Сосед дядя Леша, все звали его Ярар (от татарского ладно) научил Александра плести лапти. Две пары сплетет - идет в Кутему продавать, на вырученные деньги покупал чай и сахар. Работы Саша не боялся, он и в лес в Кулмаксу ездил на заготовку дров вместо матери, а заданные кубометры выпиливал не хуже взрослых женщин.
    В 18 лет Александра Елховского призвали в ряды Красной Армии, три года и три месяца служил он под началом трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Вообще в жизни Александр Георгиевич встречал трех признанных героев, и не только встречал, но и общался с ними. Например, отдыхая в 1963 году в Кисловодске, он общался с самим Алексеем Маресьевым. И на вопрос Александра, правда ли, что он танцевал на протезах, как это показали в кино, Герой Советского Союза не только ответил утвердительно, но даже показал, как он это делал. А с земляком Борисом Чекиным Александр купался в одной реке и даже считал звездочки на его гимнастерке, еще не подозревая, что рядом с ним настоящий Герой. С братом Бориса Чекина Николаем, который живет в Набережных Челнах, Александр встречается и сейчас.
    В 1958 году Елховский покинул город Челябинск, где работал после армии токарем на заводе и вернулся в Слободу. Здесь он повстречал Зинаиду, которая была младше его почти на 10 лет, они поженились, родили четверых детей. Работал Александр Георгиевич в совхозе трактористом, потом водителем. В 1960-м году его назначили председателем Буревестниковского сельского совета. Удивительно, но по рассказам Елховского в этот сельсовет входили 11 населенных пунктов, где проживало более пяти тысяч человек. Сейчас в Слободе Волчьей примерно 130 дворов. Уровень жизни повышается, а количество жителей - уменьшается. Вот и среди детей Елховских в селе осталась только дочь Нина, работает завучем в школе, даже старшая внучка Настя, получив высшее образование, работу не только в селе, но и в райцентре не найдет, значит, будет жить в городе.
    В Нижнекамске бухгалтером на шинном заводе работает его дочь Лида, в Алексеевске старшей операционной сестрой ЦРБ - Марина, в Черемшанском МЧС служит сын Сергей.
    Вот и живет Александр Георгиевич в большом, красивом доме один. А когда-то его жена говорила: «Строй, отец, дом просторней, чтобы всем детям и внукам места хватало». «Построил, как просила,- горюет вдовец, - Зина уже три года как умерла от болезни. А я, вот, один остался… Занимаюсь садом, пчелами…».
    А сад у Елховского действительно большой и ухоженный: яблоки наливаются спелостью, клубника на грядках - крупнее не видела, и на вкус сочная и сладкая, и мед - отменный. Сколько во все это труда вложено - догадаться несложно. Но работы Александр Георгиевич не боится и, скорее всего поэтому, в свои 80 лет (исполнится уже 21 июля) выглядит на 20 лет моложе.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: