18+

Петр Сухоруков из Слободы Волчья участвовал в четырех войнах

Всё дальше уносит нас время от событий Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся людей, кто ковал победу на её фронтах и в тылу, кто на собственных плечах мужественно перенёс все тяготы и лишения. Наш долг сделать всё возможное для этих пожилых и повидавших на своём веку людей, чтобы они прожили...

Всё дальше уносит нас время от событий Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся людей, кто ковал победу на её фронтах и в тылу, кто на собственных плечах мужественно перенёс все тяготы и лишения.
Наш долг сделать всё возможное для этих пожилых и повидавших на своём веку людей, чтобы они прожили как можно дольше и всегда были окружены заботой и вниманием. Ну, а тем, кто сложил головы на полях сражений или ушёл в мир иной уже после, вечная память и слава. Только с возрастом приходит осознание того, как тебе сейчас не хватает их, твоих родителей, как много у них можно было бы спросить, многое услышать как очевидцев тех событий, а спросить-то уже получается не у кого.
- Сегодня мне хочется рассказать ещё об одном родном мне человеке, которого сам увидел только на единственной фотографии, сохранившейся, к счастью, у родственников. Это мой дядя по материнской линии Петр Андреевич Сухоруков. Этот человек прошёл четыре войны и сумел выжить. Но судьба уготовила ему множество испытаний и в мирное время, и, к сожалению, жизнь его оказалась не столь продолжительной, - пишет в редакцию Николай Темников из с. Сл. Волчья.
Сухоруков Пётр Андреевич родился 12 июля 1910 года в селе Слобода Волчья. Военную службу проходил в городе Уфе. После демобилизации жил и работал в родном селе. Когда появились в хозяйстве автомашины, стал одним из первых водителей. С весны по осень 1939 года участвовал в вооружённом конфликте у реки Халхин-Гол в Монголии. Возвратившись домой, вскоре вновь был призван на финскую войну (ноябрь 1939 г. - март 1940 г.). По окончания боевых действий вернулся в родное село, женился. Но его семейное счастье было недолгим, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И уже 24 июня Петр Андреевич был призван на фронт вместе с автомашиной, на которой работал в колхозе.
В звании младшего сержанта в составе 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии прошел боевой путь от Москвы до реки Эльба. Награжден медалью «За боевые заслуги» и был представлен к награждению орденом Красной звезды: «Выполняя боевые задания, младший сержант Сухоруков одновременно следил за техническим состоянием автопарка роты, в результате чего автопарк работал без единой аварии и поломки и все имеющиеся автомашины в количестве 5 штук переведены из 3 категории во 2 категорию» (из наградного листа). После разгрома фашистской Германии в 1945 году был направлен на Дальневосточный фронт, участвовал в боях с японскими империалистами. Имел ранения. На родину вернулся 8 марта 1946 года из госпиталя. Умер 28 марта 1951 года.

0

0