Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Пишем книгу «Они вернулись с Победой»

    В статье под названием «Они вернулись с победой», опубликованной в «ШН» 6 марта было обращение ко всем, кто заинтересован во включении в книгу своих родственников или односельчан, вернувшихся с войны живым. Поздно спохватились, хотя по республике такая работа началась уже в 2004 г. и первая книга вышла в 2005 г:...

    Реклама

    В статье под названием «Они вернулись с победой», опубликованной в «ШН» 6 марта было обращение ко всем, кто заинтересован во включении в книгу своих родственников или односельчан, вернувшихся с войны живым. Поздно спохватились, хотя по республике такая работа началась уже в 2004 г. и первая книга вышла в 2005 г: прошло почти 70 лет со дня Победы и участников войны в живых остались единицы.
    Какие данные собирать и по какому плану действовать - музеем были разработаны рекомендации и 25 февраля отправлены во все сельские поселения. Предложено до 5 марта организовать подворный обход по сбору данного материала по 14 пунктам (т.е.составлять первоначальные списки) для дальнейшей обработки материала в архивах. В той же статье были указаны источники поиска. В этом важном деле должны были участвовать все - советы ветеранов войны и труда, женские советы, школьные музеи, историки школ, библиотекари, клубные работники, просто заинтересованные люди. К сожалению, не везде сработал такой слаженный механизм. Вся тяжесть легла на секретарей сельсоветов.
    Со стороны музея 28-30 марта был проведен обстоятельный инструктаж (даже до точки, до запятой, как сокращать слова и т.д.) с каждым сельским поселением. Не тут-то было. Умудрялись составлять списки по графам, отдельно на каждого человека, повторяя снова и снова указанные 14 пунктов. Создавалось впечатление, что люди никогда не открывали книгу «Память» по погибшим (18-й том, посвященный Новошешминскому району).
    После этого 2 апреля во все СП музей отправил специальное письмо с просьбой выслать на нашу электронную почту хотя бы 1-2 страницы уже составленных списков для проверки. На 5 апреля такая работа проведена с Архангельским, Ленинским, Петропавловским, Шахмайкинским СП. Но и после их работы остаются ошибки.
    Каким военкоматом мобилизован, о воинских званиях (как их сокращать), где и кем служил на войне, о боевых и трудовых наградах хочется сказать особо. Каким военкоматом призван, указываем на каждого. Например, моб. Новошешминским РВК в 1941 г. (без указания дня, месяца). Воинское звание указываем так: кр-ц, ряд, гв.ряд., мл.с-т, гв. ст.с-т, ст-на, мл. л-т, кап-н и так далее.
    Кем служил - пишем полностью. Например, телефонист, сапер, ком.взвода, повозочник, санинструктор, ком.отделения, наводчик орудия, зам.наводчика, орудийный номер, заряжающий, танкист, шофер, ком.роты, нач.связи, механик-водитель танка, стрелок, разведчик, сапер, минометчик, пулеметчик и т.д.
    Если боец награжден орденами и медалями, пишем так: Кавалер ордена Красной Звезды, ор. Славы III ст., (с римскими цифрами и без кавычек). Все медали берутся в кавычки и начинаются с большой буквы: м. «За отвагу», м. «За боевые заслуги», м. «За оборону Сталинграда». Если известен год награждения, после названия в скобках указываем год: м. «За победу над Германией» (1946 г.), м. «За оборону Ленинграда» (1942 г.), юбилейные награды не указываем.
    На сегодня мы имеем наградные листы на 1468 чел. Составляя общий список, по алфавиту оформили в 4 больших альбома. Вскоре список скинем в каждое сельское поселение. Этими данными там должны будут дополнить свои списки.
    К сожалению, на наградных листах военная цензура вычеркнула деревни и села, где проживала семья бойца. Каждый лист имеет штамп (гриф) «Секретно», составлялся в 4-5 экземплярах: 1 экз. - в штаб полка, другой - в дивизию, 3 - в армию, 4-5 экз. - в ГОК НКО. Например, Приказ № 011 (экз. № 2) по 473 стрелковому полку 154 стрелковой дивизии, Первого Прибалтийского фронта 11 апреля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: красноармейца Аглямова Резвана, за то… (описывается подвиг), 1907 г.р. татарин, беспартийный. Призван Новошешминским РВК Тат.АССР в 1942 г. Адрес: (зачеркнут военной цензурой), т.о. указаны все секретные данные, где служил боец.
    Если кто-то будет искать своего близкого на сайте «Подвиг народа», нужно вводить фамилию, имя точно так, как написаны на наградном листе. Другая трудность заключается в том, что по наградным листам невозможно узнать, человек вернулся живым или погиб. Хотя мы и получили около 1500 наградных листов, уверен, половину награжденных мы еще не нашли. Например, в Зиреклах жил Миннебаев Идрис абый. Знаю по его документам, он был награжден орденами Славы III, II степенями. Вторая степень нашла его после войны. К сожалению, хотя в списках 1468 человек, его нет. Остается лишь искать, искать и еще раз искать. Кто заинтересуется имеющимися наградными листами в музее, может приехать к нам и посмотреть их. Мы всегда будем рады вашему приезду.
    Окончательная запись о каждом участнике войны будет такова: Галимов Ибрагим Ахметзянович, 1916 г.р., место рожд.: с.Ерыклы, жил там же. Моб. Новошешминским РВК в 1939 г., в ВОВ - в 1941 г., кр-ц, разведчик штабной батареи 914 артп, 352 сд 3-го Белорусского Фр. Демоб. в 1946 г., пред. к-за «Янга Турмыш», завхоз к-за «Кичуй». Кавалер ордена Красной Звезды (1945 г.), медалей «За отвагу» (1944), «За оборону Москвы», «За победу над Германией», 4 благодарности Сталина. Умер в 1999 г., похоронен в с. Ерыклы (Зирекле).
    И последнее. Наряду с сегодняшней поисковой работой, советую собирать все данные и на тружеников тыла, включая рожденных в 1932 г. После завершения этой серии, будет начата через год - два печататься книга и о тружениках тыла.
    Приведу только одну цифру: по с.Зиреклы медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено 625 чел. На сегодня в живых осталось 67 чел. Вот и думайте, какая предстоит масштабная работа в будущем.
    Мидхат Газымов,
    директор музея
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: