Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Почему задерживаются декретные деньги и "больничные"

    Этим летом в Татарстане началась реализация пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», когда не работодатели, а филиалы фонда напрямую рассчитывают пособия работникам и выплачивают, перечисляя либо на лицевой счет, либо почтовым переводом. Однако с каждым днем растет недовольство - татарстанцы не могут вовремя получить выплаты по больничным и...

    Реклама

    Этим летом в Татарстане началась реализация пилотного проекта Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты», когда не работодатели, а филиалы фонда напрямую рассчитывают пособия работникам и выплачивают, перечисляя либо на лицевой счет, либо почтовым переводом.
    Однако с каждым днем растет недовольство - татарстанцы не могут вовремя получить выплаты по больничным и декретные. О причинах возрастающего социального напряжения рассказал в одном своем интервью управляющий ФСС по РТ Рамиль Гайзатуллин.
    «Безусловно, все новое требует дополнительных изъяснений, тем более что фонд в течение 20 лет работал по одним механизмам, и все к этому привыкли. С внедрением нового проекта, конечно, возникли сложности. Но на самом деле ничего сложного нет. Большой поток жалоб, который сейчас идет, в основном связан с тем, что не осуществляются выплаты на лицевые счета работников. Мы эту проблему анализировали, и почти в 100% случаев предприятия подают недостоверные данные о своих сотрудниках. Соответственно, деньги не находят адресата. Зачастую реквизиты указываются неправильно и деньги возвращаются обратно к нам. Мы вынуждены снова связываться с работодателями, заставлять, другого слова просто не подобрать, их выслать нам правильные сведения, а это опять время. По нормативу в нашем распоряжении 15 дней: 5 дней выделяется на подачу заявления от работодателя, и 10 дней по закону есть у нас. Так что в течение 15 дней работник должен получить свои деньги. А в случае ошибки цикл повторяется, время затягивается, а в результате пособия не выплачиваются вовремя. В основном, жалобы от декретниц, которые должны получать ежемесячные выплаты, являющиеся для них единственным источником доходов. Так что проблема острая». («Реальное время»).
    Как работает проект «Прямые выплаты» в нашем районе нам рассказала главный специалист районного фонда соц. страхования Асия Рамазанова:
    -За два месяца реализации проекта новошешминцам было выплачено пособий на общую сумму 947,800 тыс. рублей. Но проблема с выплатами существует в основном из-за нерадивых работодателей, которые не поняли механизм нового проекта. Или же потому, что бухгалтерия не подает своевременно данные, а многие из тех, что поступают - составлены неверно. Поэтому приходится их возвращать обратно и так бывает по несколько раз. У нас был случай, когда документы приходили и возвращались обратно 33 раза. Нам главное, чтобы были поданы правильные сведения. На данный момент могу сказать, что в районе из 42 организаций, застрахованных нашим фондом, с правильной подачей сведений в электронном виде справляются бухгалтера а/ф «Новая Шешма» и завода СОМ. Те организации и частные предприятия, где численность сотрудников менее 25, данные приносят к нам лично и среди таковых тоже есть положительные примеры. В принципе, теперь как бухгалтер сдаст документы в ФСС, так и будут производиться выплаты пособий и больничных листов. Не было еще случаев, чтобы фонд не выплатил деньги. Главное, чтобы были поданы правильные сведения.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: