Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Празднование в Новошешминске 70-летия Великой Победы

    Широкомасштабные торжества в честь юбилея Великой Победы состоялись 9 мая в Новошешминске. Этот «праздник со слезами на глазах», касающийся всех и каждого, спустя и 70 лет не может не волновать. Жители села шли и шли на митинг к Вечному огню, и стар, и млад, Праздничные колонны людей от Новошешминской гимназии...

    Широкомасштабные торжества в честь юбилея Великой Победы состоялись 9 мая в Новошешминске. Этот «праздник со слезами на глазах», касающийся всех и каждого, спустя и 70 лет не может не волновать. Жители села шли и шли на митинг к Вечному огню, и стар, и млад,

    Праздничные колонны людей от Новошешминской гимназии к Вечному огню в этом году возглавил парад ретро-техники. Несколько десятков грузовых ЗИЛов с муляжом знаменитой «Катюши», легковые и грузовые УАЗы, автомобиль «Победа», мотоциклы и другая техника победно проехали по главной улице села. «Впечатляющее, грандиозное зрелище» - в восхищении говорили новошешминцы. Колонны на пути следования встречал «живой» коридор, образованный людьми - работниками учреждений и организаций, с венками, цветами, шарами. Школьники провели акцию «Бессмертный полк», каждый нес портрет своего воевавшего прадеда. Далее торжественное людское шествие остановилось возле мемориального комплекса «Они вернулись с Победой», только что построенного в честь ветеранов, возвратившихся с войны, но умерших в мирное время. Его торжественное открытие приурочили ко Дню Победы. Состоялся митинг, и памятник был открыт с возложением венков к главной мемориальной стеле и 14 гранитным плитам с именами в ветеранов. На митинге выступали глава района Вячеслав Козлов, гостья из Казани, Уполномоченная по правам человека Сария Сабурская, председатель Совета ветеранов района Александр Скоков, дочь одного из ветеранов войны Анастасия Козлова и другие.

    Затем людская волна направилось к Вечному огню. К сожалению, в селе больше не осталось ветеранов войны, но остались труженики тыла, с орденами и медалями они - на почетных местах митинга напротив Памятника павшим воинам.

    Праздник продолжился музыкальным театрализованным представлением, подготовленным школами и отделом культуры во главе с заместителем руководителя исполкома района Валентиной Семеняк. В этом году оно развернулась на всем широком просторе площади перед Вечным огнем. И это правильно, как говорится, душа давно требовала простора, да и повод какой значительный! В постановке участвовали дети разных возрастов и педагоги из школ райцентра и сельских поселений, Детской школы искусств и работники районного и сельских домов культуры. Красочное, берущее за душу действие никого не оставило равнодушным. Прозвучали знаменитые «Журавли», «Красные маки» Юрия Антонова, «Мир, какое небо над землей!» и «Мы вращаем землю» Владимира Высоцкого , «Над Мамаевом курганом - тишина», марши «Прощание славянки» - все в сопровождении костюмированных хореографических композиций.

    На митинге у Вечного огня глава района Вячеслав Козлов говорил о значимости нашей Победы для всего мира, напомнил, сколько новошешминцев ушло на фронт и не вернулось с полей сражений, о героизме земляков-тружеников тыла, и о том, как государство и республика заботится о ветеранах войны и тыла. Он поздравил всех с праздником Победы и пожелал мира, добра, благополучия и долгих лет жизни. К его поздравлениям присоединилась гостья из Казани, Сария Сабурская, которая зачитала поздравление фронтовиков, тружеников тыла, всех жителей республики с Днем Победы от временно исполняющего обязанности Президента Татарстана Рустама Минниханова.

    Митинг завершился минутой молчания в память погибших и умерших ветеранов войны с возложением венков к Вечному огню и памятнику «Пушка». В их честь прозвучали залпы салюта.

    Далее ветеранов тыла пригласили на праздничный обед под открытым небом. Его накрыли в парке для народных гуляний, который благоустроили за памятником Павшим воинам. Здесь же все желающие запросто могли отведать каши из полевой кухни, другое угощение и попить горячего чая. Все было по-простому и очень демократично. Также работали продуктовые палатки с выпечкой, соками, горячим шашлыком. Культурная программа народных гуляний была обширной: концертные номера на эстрадной площадке, живая музыка на баяне и трубе, дефиле школьниц в платьях моды 40-х годов, спортивные игры, конкурс чтецов и караоке с песнями военных лет, конкурсы рисунков на военную тематику, танцы, мастер-класс по изготовлению глиняной посуды, заезды картингистов и многое-многое другое.

    - Очень понравилось все! Дети как хорошо выступали. А парад техники какой! И народные гуляния пришлись по душе. Неплохо было бы, если организация праздника 9 мая в таком виде вошла в ежегодную традицию. Ведь праздник Победы очень душевный и любимый всем нашим народом, - рассказала о своих впечатлениях педагог колледжа Лидия Наумова.

    Вечером в этом же парке для народных гуляний прошла тематическая дискотека, завершившаяся большим салютом в честь 70-летия Победы.

    Реклама

    Более полную информацию о празднике Победы читайте в номере газеты за 13 мая.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: