Шешминская новь
  • Рус Тат
  • При появлении первых признаков инсульта нужно вызывать «скорую помощь»

    Чтобы спасти пациента с тромбом от инвалидности или смерти, специализированную помощь необходимо оказать в первые три - четыре часа.

    Реклама

    Жители Татарстана начали отказываться от лечения инсульта из-за боязни заразиться коронавирусом. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала главный специалист-ангионевролог Минздрава РТ профессор кафедры неврологии, нейрохирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов КГМУ Дина Хасанова.
    По ее словам, в период коронавирусной инфекции ежемесячно увеличивается число самоотказов от госпитализации из-за боязни подхватить инфекцию.
     При этом количество инсультов не уменьшается, а обращений стало на 300 меньше. Это значит, что 300 человек с симптомами инсульта остались дома. И они не получили адекватную помощь», – подчеркнула спикер. 
    В среднем за год в Татарстане регистрируется 18 тыс. обращений с инсультами. По словам Хасановой, из-за пандемии коронавируса в последние месяцы таких вызовов становится все меньше.  
    Специалист уверена, что жители республики, которые отказались госпитализироваться или не обратились за помощью, не реализовали возможность уменьшить последствия инсульта. Ведь не обращаются к медикам чаще всего люди с преходящим нарушением кровообращения мозга или легкими формами инсульта, которые потом приводят к более серьезным проблемам.
    «Внезапно возникающее нарушение речи, слабость в руке, ноге или онемение, асимметрия лица. Появление головной боли, нетипичной по своей интенсивности, с ощущениями удара в голову или ошпаривания кипятком. При появлении таких признаков следует сразу же вызвать скорую помощь», – заметила специалист-ангионевролог.
    Инсульт относится к заболеваниям с высоким риском инвалидности и смертности. Хасанова напомнила, что при обращении в медицинские учреждения в 93–95 случаях из 100 пациента удается спасти. Но для этого помощь надо оказать в первые три или четыре часа после появления симптомов. 
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/health/02-06-2020/okolo-300-zhiteley-rt-ostalis-doma-proignorirovav-insult-iz-za-boyazni-covid-5747071

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: