Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Приемный ребенок может стать для вас родным

    Принимая решение взять на воспитание в свою семью приемного ребенка, родители должны как следует обдумать все и идти на этот шаг осознанно, а не руководствуясь порывом благородных эмоций. Ведь речь идет не о какой-либо игрушке или вещи, которую за ненадобностью можно положить на полку. Первый эмоциональный порыв проходит быстро, а...

    Принимая решение взять на воспитание в свою семью приемного ребенка, родители должны как следует обдумать все и идти на этот шаг осознанно, а не руководствуясь порывом благородных эмоций. Ведь речь идет не о какой-либо игрушке или вещи, которую за ненадобностью можно положить на полку.
    Первый эмоциональный порыв проходит быстро, а маленькому человечку и вам жить бок о бок весьма длительное время, а возможно, и всю жизнь, - данная аксиома в той или иной форме звучала в каждом выступлении членов межведомственной комиссии на расширенном заседании.
    Не все опекуны, попечители и усыновители пришли на это заседание, а напрасно, - в этот день поднимался важный вопрос: безопасность и благополучие детей, которых взяли на воспитание взрослые.
    Не секрет, что в районе произошел суицид двух опекунов, еще один подросток из приемной семьи совершил тяжкое преступление. Есть и трагическая гибель ребенка, а также случай возврата детей приемными родителями. Такие случаи настораживают и вызывают беспокойство и у тех родителей, в чьих семьях, кажется, царит мир и благополучие.
    О причинах подросткового суицида, и как заметить надвигающуюся беду, и какую помощь родители должны оказать ребенку в кризисных ситуациях - об этом говорили психолог РОО и социальные педагоги ЦСОН «Забота».
    Одна из приемных родительниц посетовала на школу: «Слишком запугивают тем, что ученица не сдаст экзамены. Не только детей, нас начинает трясти от каждодневного «напряга» со стороны учителей».
    - Да, такие факты есть, но они будут пресекаться, учителя не должны позволять себе запугивать детей. Надо хорошо преподавать урок, тогда не о чем будет беспокоиться учителю, и об этом РОО должно позаботиться, - сказала председатель комиссии Валентина Семеняк.
    А еще есть давление одноклассников, существуют и необоснованные разговоры среди односельчан о том, что «такие-то» взяли детей из-за прибыли, а вовсе не из-за любви. Эти слова слышат их дети, а потом при случае пересказывают их приемным детям, да еще в изощренной форме. Естественно, это сказывается на психике еще не адаптированного в приемной семье ребенка. А ведь адаптация не протекает без шероховатостей. И здесь приемным родителям нужно проявить мудрость и терпение, а не «выносить самим из дома сор».
    Например, принародное обвинение своих приемных детей в неряшливости, в обрывании обоев в комнате, в жадности, жалобы на их неоднозначные выходки - это далеко не красит взрослых: о плохом поведении своего кровного ребенка вы бы не рассказали соседям. И никто вам не посочувствует: «вы знали, на что шли». А еще «злые языки» распишут ваши жалобы в такие краски, что приемные дети примут это как насмешки, оскорбления в свой адрес и обидятся на вас, и ожесточатся, и отвернутся, и так далее. И тогда уже ни о каком счастливом совместном будущем и благополучном тандеме «родители - ребенок» речи не будет. Взяли ребенка, примите его таким, какой он есть. А о проблемах лучше поговорить со специалистами - психологами, педагогами.
    Есть примеры, где об опекунской или приемной семье очень мало знает общество: они не афишируют свои проблемы, а решают со специалистами, и люди со временем забывают о том, что где-то в соседях «чужие» дети, и тогда сам ребенок забудет, что живет в приемной семье.
    Быть приемным родителем или опекуном - это тяжелый труд: приходится быть не только воспитателем и кормильцем, но еще и подотчетным человеком, а еще заботиться о сохранности личного имущества ребенка, и особенно о принадлежащем ему по праву жилье. Здесь требуется юридическая помощь, а на таких вот заседаниях родители могут получить советы от тех, кто уже сталкивался с подобными проблемами и преодолел их.
    Но, опять же, решая материальные блага, не забывайте о главном - о безграничной любви к ребенку. Приемный ребенок может стать для вас родным, если вы этого захотите.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Наша справка
    В районе 17 семей усыновителей (усыновленных детей - 17) 26 - опекунских семей (подопечных детей - 36) 23 - приемные семьи (приемных детей 37).

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: