18+

Пример для молодого поколения

Филипп Иванов родился 19 ноября 1968 года и вырос в д. Чабья Нижнекамского района. В настоящее время данной деревни нет, так как там построен г. Нижнекамск.

Учился и вырос как все остальные деревенские парни. Сперва школа, дальше СПТУ-46. Занимался спортом, выполнив норматив кандидата мастера спорта по самбо и дзюдо. Также занимался парашютным спортом, и 3 августа 1982 года совершил первые три прыжка с самолета АН-12. В этом же году был призван в ряды Советской Армии. Спортсмена и парашютиста, конечно же, призвали в воздушно-десантные войска, в отдельную роту разведки ОРР. Во время службы он совершил 36 прыжков с различных видов самолета.
В апреле 1984 года их дивизию, в том числе группу ОРР подняли по тревоге и направили в Афганистан, где Филипп со своими сослуживцами выполнял интернациональный долг. Есть у Филиппа и боевые награды.
Не любит говорить Филипп за какие подвиги получил боевые награды. Только ответил коротко: «Я же не один был, там все вместе просто воевали с «духами» и все».
В 1984 году вернулся домой. Встал вопрос, куда идти учиться или работать. Позади армейская служба в ВДВ, занятия спортом, и скромный парень принял для себя единственно верное решение – пойти работать в милицию. Действительно, с такой биографией – это самое верное решение, тем более его брат со стороны матери Шадрин С.П. проходил службу во внешней разведке в КГБ, прадед Тарасов Я.Ф. в далеком прошлом служил в силовой структуре, а родной дедушка Тарасов Филипп Яковлевич прослужил начальником милиции и  в 1941 году был призван на фронт.
Так что выбор профессии у Филиппа был не случаен, а исключительно по семейной династии. В 1986 году он поступил в Елабужскую школу милиции. После ее окончания в 1988 году был направлен в Черемшанское РОВД на должность оперуполномоченного уголовного розыска. В 1990 году поступил на заочное обучение КЮИ (Казанский юридический институт МВД), который окончил в 1994 году.
Через три года из Черемшанского РОВД  перевелся в Новошешминский РОВД, где стал служить в должности  оперуполномоченного БХСС, а далее стал начальником уголовного розыска. Что такое служба в уголовном розыске? Это бессонные ночи, работа в праздничные дни, засада-задержание и т.д. На вопрос рассказать о задержании преступников с риском для жизни он просто отшутился, ответив «Я же был не один». А ведь почетные грамоты, приказы от МВД о поощрениях, звание майора милиции присвоили ему не за то, что он был «не один», а за личную храбрость, умение организовать оперативную работу и т.д. Личная скромность, конечно же, достойная черта характера для сотрудника МВД, а Филипп именно такой.
 В 2005 году по выслуге лет ушел на пенсию с должности оперативного дежурного  РОВД.
В настоящее время он продолжает трудиться, но уже в качестве адвоката, является членом Совета ветеранов ОМВД Новошешминского района.
Ни один праздник в полиции не проходит без участия Филиппа Владимировича, особенно праздники, связанные с празднованием дней уголовного розыска. В этом отделе он всегда званый гость. Ведь бывшему начальнику уголовного розыска всегда есть что сказать и  посоветовать молодым специалистам оперативного дела. Большую часть своей жизни он посвятил служению людям, и поэтому он и сегодня в строю. Люди продолжают обращаться к нему с просьбами, за советом, и он не может отказать, и не только по должности, но и по человеческим качествам. По-другому он просто не может. Жизнь Филиппа Владимировича является ярким примером для молодого поколения сотрудников полиции района.
Вализян Мухсинов, председатель Совета
ветеранов, подполковник милиции в отставке.