Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Профессия как состояние души

    Начальник отдела экономики исполкома района Нина Николаевна Иванова завтра отмечает юбилей со дня рождения. Накануне круглой даты она рассказала нам о своей любимой профессии, о почти 30-летнем служении экономике района.

    Нину Николаевну знает чуть ли не каждый новошешминец. И не только потому, что она местная, многие помнят ее как руководителя Новошешминского отделения Сбербанка - как никак 18 лет на этой ответственной должности. Но Сбербанк был потом, а прежде выпускница экономического факультета Казанского сельхозинститута постигала практические азы профессии в конторе колхоза им. ХХ партсъезда, от которого поехала учиться по направлению. А вообще, волшебная магия цифр ее влекла с детства, и любовь эта в их семье не единственная…
    - Как в школе любила математику, так и дальше пошла по стопам старшей сестры и брата: из 9 детей в семье я - третий экономист. Как помню, любила браться за сложные задачи, любила цифры за стройность, четкость. Девять лет отработала в колхозе экономистом по оплате труда, - говорит Нина Николаевна.
    За это время пришел опыт, проявились ее способности. А затем грамотного специалиста с аналитическим складом ума и организаторской жилкой заметила тогдашний заместитель главы района по экономике Анастасия Козлова и предложила ей возглавить Новошешминский Сбербанк.
    - Главное правило работы в банке - четкость, - вспоминает Нина Николаевна. - Этой работе отдана большая часть жизни, и руководство им, несомненно, оказало влияние на формирование моей личности. Перейдя на работу в отдел экономики, я осталась в любимом мною мире цифр, только более живых и гибких, с помощью которых можно проектировать, прогнозировать. Я сделала вывод, не надо бояться поменять место работы. От этого только приобретаешь, развиваешься. Новая работа - это новые возможности, новые контакты, новые знакомства. Не надо бояться изменить свою жизнь…
    В исполкоме она работает уже два года. В ее подчинении два человека, а в ведении - неисчислимое множество вопросов. Среди них программы энергосбережения, социально-экономического развития района, экономическая составляющая инвестиционной деятельности, подготовка доклада главы с экономическим анализом. А также формирование тарифов предприятий, оказывающих жилищные услуги, начиная с производственных программ и кончая постановлениями, всевозможные анализы производственной, финансовой деятельности, переработка поступающей информации. Ее мозг работает как компьютер, но и этого недостаточно для настоящего экономиста. Он должен обладать сходным характером, уметь находить общий язык с сотрудниками, уметь договариваться с организациями о предоставлении первичной информации для анализа. Нина Николаевна умеет это делать как никто другой.
    - Нина Николаевна - это не только грамотный специалист, но и компетентный руководитель. Всю свою работу она строит, досконально вникая во все проблемы. Ей присуща ответственность за порученное дело, умение требовать с людей и доводить начатое дело до конца. Всю информацию проанализирует, обобщит, - отзывается о ней ее непосредственный начальник, заместитель руководителя исполкома района Надежда Попкова.
    Ее рабочий день начинается в 7 утра, а заканчивается поздно вечером. Для нее профессия - стиль жизни и состояние души. Мы поинтересовались у нее:
    - У вас не возникало желания изменить профессии или уехать из села?
    - Никогда и мысли не возникало бросить профессию, я в ней живу. И тем более уехать из села. Здесь живут моя мама, сестры, братья. Здесь я встретила свою любовь, своего мужа Николая Ильича. Здесь наши с ним корни. Столько лет я отработала в Новошешминске, и вырвать это из сердца невозможно.
    - Какую роль играет в вашей жизни работа и семья?
    - Мой муж, дочь Настя и сын Саша всегда меня поддерживали в моих стремлениях и начинаниях. Работа в банке отнимала много времени и сил, дети тогда были маленькие, муж очень помогал мне в заботах о семье, о доме. Думаю, мы воспитали детей правильно, они нас только радуют. Дочь окончила институт, замужем, в прошлом году родилась внучка Арина, сын Саша скоро окончит ВУЗ. Мы довольны своими детьми.
    - Как вы проводите свое свободное время?
    - Его не так много. В свободное время занимаюсь своим большим птичьим двором, летом - огородом. Еще я - цветочница, вокруг дома, в палисаднике - везде цветники. Я стремлюсь, чтобы каждый мой день не проходил впустую
    .- Как вы оцениваете пройденный важный жизненный отрезок? Есть ли что-то невыполненное? Ваши планы?
    - Планы у меня обширные. Ну, а все чего хотела добиться в жизни, у меня получилось. В целом, с любимой профессией, любимой семьей, о себе могу сказать одно: «Жизнь удалась».
    И это слова самодостаточного, а значит, счастливого человека.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: