Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Разъясняем новошешминцам об особенностях оплаты за жилищно-коммунальные услуги

    Жители Новошешминского района жилищно-коммунальные услуги платят одной квитанцией.

    С марта 2020 года для обеспечения удобства жителей АО «Татэнергосбыт» объединил начисления за услуги нескольких исполнителей в одну платежку, так называемый единый платежный документ (ЕПД).

    Для жителей нашего района основными видами платежа в этом документе являются – плата за потребление воды, электроэнергии и вывоз мусора (для жителей многоквартирных домов есть еще несколько видов платежей).

    Казалось бы, это удобно, быстро и комфортно. Но есть некоторые нюансы. В соответствии с требованиями законодательства, включенные в ЕПД виды услуг (водоснабжение, электроэнергия, вывоз твердых коммунальных отходов) являются однородными. В Гражданском кодексе РФ сказано, что если внесенных потребителем платежей недостаточно для погашения всех однородных долгов, то платежи распределяются пропорционально в погашение всех однородных требований (ст. 319.1).

    В платежках, отправляемых АО «Татэнергосбыт», для плательщиков имеется возможность оплатить услугу конкретного исполнителя (а услуги у нас оказывают разные организации). Однако, если плательщиком (т.е. потребителем) при неполной оплате платежки не указана конкретная услуга, за которую он вносит платежи, деньги распределяются по всем услугам пропорционально.

    Еще более доступно поясняет начальник Новошешминского доп. Офиса АО «Татэнергосбыт» Михаил Шешолин:

    -Есть случаи, когда потребитель не соглашается с начислениями по той или иной услуге. В этом случае у него есть возможность платить только за выбранную услугу. Для этого необходимо указать конкретно в квитанции коды исполнителей, за которые он намерен оплатить услуги (коды указаны в правой отрывной части квитанции, а расшифровка кодов исполнителей находится в основной части квитанции).

    При возникновении вопросов по уплате за коммунальные услуги можно позвонить в Новошешминский доп. офис АО «Татэнергосбыт» по тел. 2-20-29, 2-27-07, 2-25-31.

     

    Реклама

    Изображение StockSnap с сайта Pixabay

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: