Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Ветеран войны Мухамет Сулейманов из Шахмайкино отметил 90-летие

12 февраля ветерану войны из села Шахмайкино Мухамету Мардугалямовичу Сулейманову исполнилось 90 лет. В этот день старейшину семьи поздравляли дети, внуки, правнуки и многочисленные родственники.

В свои 90 лет Мухамет бабай чувствует себя относительно бодро, заботами сына Гумера Мухаметовича и особенно снохи Розы Саматовны поддерживает свое здоровье в стабильном состоянии. С покойной женой Рашидой Асадулловной всегда жили в одном доме с сыном и снохой, и эта традиция, когда родители старятся, проживая со своими детьми, в заботе и уюте, просто замечательная. Супруги прожили душа в душу 62 года и вырастили сына и четырех дочерей. Рашиды эби не стало два года назад, и сейчас заботы Розы и Гумера только об отце, а так как оба недавно вышли на пенсию, дедушка теперь под их присмотром круглые сутки.
Мухамет бабай - ветеран войны, на фронте с 1944 года, возил на грузовике боеприпасы, служил до 1952 года в «горячих точках» того времени - в Украине, Белоруссии. Вернулся домой и снова за баранку, до самой пенсии водил единственный в колхозе легковой автомобиль, а в 61 год возглавил в селе пожарную службу. Всего Мухамет бабай проработал шофером 42 года. С 1988 года он являлся муллой местной мечети и сдал свои полномочия только 6 лет назад. Своего бывшего духовного наставника прихожане мечети не забывают до сих пор: приходят поговорить, пожелать здоровья. По стопам деда пошли внуки. Младший сын Гумера Мухаметовича Ильсур вместе с супругой учится на 4 курсе медресе «Мухаммадия», старший Ильнур год отучился в Альметьевском медресе на преподавателя ислама.
За здоровьем в старости, как известно, надо следить особо, что Мухамет бабай и делает под неусыпным наблюдением Розы Саматовны: пьет лекарства по часам, регулярно три раза в год проходит поддерживающее лечение в стационаре и т. д. Она с ним везде как сиделка и медсестра, дома и в больнице, ухаживает как за родным отцом. По сути, так оно и есть, много лет назад добрые свекор и свекровь приняли ее в свою семью и всегда любили как дочь.
Благодаря хорошему уходу Мухамет бабай нормально себя чувствует, душевно и физически, сохранил ясную память, по дому ходит своими ногами и, по его признанию, хочет еще пожить, ведь «90 лет для мужчины - не возраст».
- Времени у него сейчас много, все диваны в доме в его распоряжении, отдыхай, сколько хочешь, - шутливо говорит Гумер Мухаметович.
Из детей в Шахмайкино живут Гумер и Суфия, Гульфия - в Азеево, Рокия - в Чистополе , Гульнур - в Альметьевске, все вышли в люди. Детьми Мухамет бабаю можно гордиться, как и 10 внуками и 15 правнуками.
12 февраля ему передал поздравительное письмо от Президента РФ В.В. Путина глава сельского поселения Ильяс Гаризов, который также привез подарок от исполкома СП. Конечно, в этот день почтенный Мухамет бабай услышал от своих гостей массу поздравлений и пожеланий здоровья, долгих лет жизни, всего самого доброго. Дети благодарили Мухамет бабая за то, что вместе с матерью подарили им жизнь и дали хорошее воспитание. Он, как родоначальник ветви рода Сулеймановых, счастлив был сидеть в окружении стольких родных людей, с которыми, пожелаем мы ему, подольше в этой жизни не расставаться.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J