Шешминская новь
  • Рус Тат
  • С 1 ноября субсидии федеральным льготникам рассчитываются по новому, - говорит начальник отдела соцзащиты Новошешминского района Альфира Гайфутдинова

    Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд федеральных законов в части льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. С учетом внесённых изменений, размер субсидий-льгот на оплату ЖКУ таким категориям федеральных...

    Реклама

    Федеральным законом от 29 июня 2015 года №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ряд федеральных законов в части льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
    С учетом внесённых изменений, размер субсидий-льгот на оплату ЖКУ таким категориям федеральных льготников, как: инвалиды, семьи с детьми инвалидами, граждане, пострадавшие в результате техногенных катастроф (чернобыльцы и пострадавшие от ядерных испытаний в Семипалатинске), должны рассчитываться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством порядке. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
    Ранее было 50% от фактических начислений за ЖКУ.
    В первую очередь Закон коснется граждан, проживающих в больших квартирах и домах, и потребляющих коммунальные услуги сверх установленных нормативов потребления.
    Несмотря на то, что норма введена решением федерального органа власти, руководство республики, понимая, что жилищные обстоятельства могут быть разные и для принятия адекватных мер требуется время, приняло решение о введении дополнительных мер социальной поддержки, позволяющих населению более плавно адаптироваться к новым изменениям (постановление КМ РТ № 717 от 28.09.2015г.)
    Согласно данного постановления, размер субсидии -льготы будет снижаться поэтапно. В октябре разница между льготами, рассчитанными по-старому и по-новому, не превысит 300 руб., в ноябре - 500 руб.
    Кроме того, в РТ с 1 октября 2015г. по 31 марта 2016 г. вводится компенсация на сглаживание роста расходов в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки на условиях адресности - для граждан с доходом, не превышающим 20 тыс. рублей. При обращении заявителя с 01.10.2015г. по 31.12.2015г. компенсация назначается с 1 октября 2015г.
    Размер компенсации зависит от суммы, на которую уменьшается субсидия - льгота, и величины среднемесячного дохода льготника.
    Учитывая то, что изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей, республики, принято решение об индивидуальном информировании вышеуказанных категорий населения. Разработаны пять видов информационных листов.
    В октябре в счетах - фактурах за сентябрь уже размещена соответствующая информация:
    1) Проинформированы будут инвалиды, у кого ничего не изменится.
    2) Граждане с доходами выше 20 тысяч рублей получат информацию об изменениях в законодательстве, а также об отсутствии права на компенсацию при условии сохранения величины среднемесячного дохода.
    3) Получатели СМО на оплату ЖКУ получат информацию об автоматическом расчете им компенсации.
    4) Одинокие инвалиды 1,2 группы будут проинформированы о возможности оформления права на компенсацию социальным работником на дому.
    5) Остальные льготники получат приглашение на оформление компенсации в соответствии с графиком.
    В счетах-фактурах указаны номера телефонов, 2-22-98, 2-20-30, 2-27-64 по которым можно обратиться к специалистам по вопросу оформления компенсации и также электронный адрес: Kcson-Nvsh@tatar.ru, на который можно отправить письменно вопрос.
    Для оформления компенсации граждане предоставляют:
    - паспорт
    - трудовую книжку, если не работает
    - доходы за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: