Шешминская новь
  • Рус Тат
  • С солдатским приветом…

    Такая встреча, посвященная Дню Защитника Отечества в нашем музее после 1990 года прошла впервые: были приглашены солдаты, проходившие службу в бывших странах социализма, когда в полную силу работал Варшавский договор. Естественно, как гости, присутствовали и ученики - мальчики и подростки 7, 8, 9,10 классов Зиреклинского лицея со своими классными руководителями,...

    Реклама

    Такая встреча, посвященная Дню Защитника Отечества в нашем музее после 1990 года прошла впервые: были приглашены солдаты, проходившие службу в бывших странах социализма, когда в полную силу работал Варшавский договор.
    Естественно, как гости, присутствовали и ученики - мальчики и подростки 7, 8, 9,10 классов Зиреклинского лицея со своими классными руководителями, из клуба «Ажаган».
    Когда в 1982 г. в Зиреклинской школе открылся «Музей выпускников», мы стали переписываться со своими бывшими учениками, проходившими армейскую службу. Солдаты и их командиры охотно отвечали на наши письма, присылали фотографии и благодарственные письма родителям, школе за воспитание патриотов Родины.
    Письма читали на заседаниях Совета музея, КИДа (Клуб интернациональной дружбы при музее), каждую субботу выступали по местному радио. Хорошие вести о службе сына слушали все жители села и близлежащих деревень, т.к. радио - АТС соединяли линию Тат.Утяшкино, Урганчу, Тубылгы Тау, Ленино. Служили в те времена 55-67 парней только из Зиреклов. А сегодня - никто.
    Даже письма писали в последние годы единицы: разговаривали по мобильному.
    На столах - альбомы с фотографиями солдат и матросов, их письма, отзывы командиров. Помнится, в 1982-1985 годах в школьных коридорах оформили 45 планшетов, даже тогда, когда действовал уже музей народного творчества. На стенах коридора нынешнего детсада «Йолдыз» они висели в 2 ряда (в первое время музей находился в этом здании).
    На встрече перечислили всех, кто служил в Польше (12 чел.), Чехословакии (6 чел.), Венгрии (7 чел.), в ГДР (66 чел.), Монголии (11 чел.), кто проходил кровавую и непонятную войну в Афганистане (9 чел.), в Чечне (2 чел.)
    Бывшие «афганцы» сами пришли на праздник. С большим интересом дети слушали, например, рассказ командира Наиля Лотфуллина.
    А Киямов Айзат, ученик 7 класса, сидел рядом с отцом Ханифом Габдулхаковичем, прошедшим службу в Германии с родным братом Хальфетом.
    Мне кажется встреча нашла отклик в сердцах мальчиков. Ведь праздник был организован совместно с подростковым клубом «Ажаган» (рук. Гульшат Габутдинова), сельской библиотекой (Разия Кадырова), СДК (Кадрия Низамиева), лицеем (Айрат Хаметвалеев). Они поздравили гостей с праздником, сказали теплые слова, дали советы своим подопечным.
    В будущем пополнят солдатские ряды юноши из Зиреклов, которые достойно продолжат эстафету своих отцов и дедов.
    Мидхат Газымов, директор музея.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: