Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сабантуй в Новошешминске прошел с широким размахом

    Национальный праздник Сабантуй прошел в Новошешминске 8 июня. В традиционном месте его проведения – Поповом углу – собралось много жителей и гостей района.

    Организаторы Сабантуя отлично подготовили место его проведения. Перед входом на майдан появилась красивая новая арка, увеличилось количество шатров, где угощали различными яствами работников различных отраслей.
    Праздник начался с обхода сельских подворий, где представители различных национальностей показали лучшие традиции гостеприимства. Все было очень ярко и музыкально. Каких только угощений не было на столах и как прекрасно были украшены подворья! В каждом из них с песнями-плясками и национальными блюдами встречали главу района Вячеслава Козлова и почетных гостей.
    Затем действие праздника переместилось на главный майдан. Перед новошешминцами и гостями выступили дети и работники культуры в национальных костюмах. Было разыграно большое музыкальное представление, не оставившее никого равнодушным.
    Право поднять флаг Сабантуя было предоставлено батыру весеннего сева Сергею Ушакову из КФХ «Скоков Н.А.».
    На Сабантуй было приглашено много гостей. Среди них бывший глава района Виталий Макаров, председатель Счетной палаты Татарстана Алексей Демидов, зам. председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Владимир Козонков, депутат Госсовета РТ, гендиректор «ТНП-Зюзеевнефть» Шамил Ягудин, председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, зам. председателя татарской национально-культурной автономии Московской области Феликс Жамалиев (16 июля наш район будет участвовать на Сабантуе в г. Домодедово Московской области), а также другие почетные гости и ветераны.
    Открыл праздник глава района Вячеслав Козлов. Поздравив всех с праздником, он отметил, что Сабантуй всегда был и остается желанным и радостным событием. В наши дни Сабантуй отмечается не только в Татарстане, но и за его пределами, везде, где люди бережно относятся к истории и традициям своего народа.
    Глава района особо поблагодарил тружеников села за добросовестный труд. В их числе механизаторы Иван Котенков из КФХ «Козлова М.И.», Альберт Гатин, Закар Шишкин из ООО «Агро-Основа», Николай Мефодьев из ООО «КФХ «Архангельское», Михаил Новиков из ООО «Закрома», а также животноводы Нина Лапшина из ООО «Закрома», Татьяна Щипанова из КФХ «Козлова М.И.», Валентина Никифорова из ООО «Агро-Основа», Валентина Удирякова из ООО «Игенче», Елена Ермолаева из КФХ «Нурхаметов З.М.» и многие другие.
    Вячеслав Козлов поблагодарил за добросовестную работу всех, кто трудится на полях и фермах, работников бюджетной сферы, кто добывает нефть, лечит, учит и воспитывает детей, обслуживает население, работников органов местного самоуправления и ветеранов. Он также выразил признательность спонсорам и организаторам Сабантуя.
    Тепло поздравил с праздником всех новошешминцев и гостей Иван Гущин, он зачитал поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова. Поздравления москвичей передал Феликс Жамалиев.
    Затем на майдане чествовали передовиков производства, лучших в своей профессии со всех отраслей. Батыру весеннего сева Сергею Ушакову вручили мотоблок с тележкой.
    Подарки были вручены в номинациях «Лучшее благоустроенное учреждение райцентра», лучший ФАП, СДК, школа, детсад, ЛПХ, победителям конкурса «ЭКО-весна». Лучшим ЛПХ района признано подворье Юрия Кислова из Слободы Екатерининской.
    На майдане Сабантуя 15 подворий района, где содержатся три и более коровы, получили доильные аппараты.
    После чествования передовиков было объявлено о начале конных скачек и рысистых бегов. Ход скачек профессионально комментировала специалист Казанского ипподрома Ксения Корбут. Передовые места оспаривали 9 рысаков (в 2018 году было 12) из Татарского конезавода №57 (Николай Скоков), ООО «Актай» Аксубаевского района, из Новошешминска (Евгений Леонов), Ак Буре (Рамис Нуриев) и два рысака из Кировской области.
    Всего было 4 заезда, а Кубок абсолютного чемпиона завоевал Николай Скоков на орловском рысаке «Дударь».
    На верховых скачках было 7 скакунов (в 2018 году - 4). Победу здесь одержал гость из с. Лашманка Черемшанского района Данияр Гайфутдинов на скакуне «Адмирал». Всем призерам рысистых бегов и скачек были вручены солидные денежные призы.
    Традиционные народные забавы Сабантуя начались с конкурсов «Отвяжи барана» и «Достань петуха». Отвязать мирно спавшего барана вызвались 13 добровольцев, №1 смог дойти лишь до середины шеста, а вот №2 оказался многократный чемпион этого вида Рафис Якупов из Новошешминска, который охотился за бараном словно снежный барс – цепко, ловко, бесшумно и наверняка. Барашек же опомнился только, когда  победитель под аплодисменты зрителей уже подходил к финишу (кстати, Рафис взял барана и в Шахмайкино 9 июня). 
    Вертикальный шест штурмовали пятеро смельчаков. Самый первый не долез – сошел с дистанции. Покорил же его с первой попытки молодой, но уже опытный верхолаз Виталий Засадихин из Новошешминска, который снял упаковку с пледом. Следом с шеста полетели сапоги, который скинул Рамиль Халиков из Азеево. Но главный приз все равно остался недосягаем. Тогда за ним полезли еще двое, и только одному - брату Рамиля Рустему Халикову в изнурительной борьбе досталась коробка с надписью «Петух» и в ней руководство по эксплуатации  к электромясорубке. После добычи главного приза  второй плед наверху уже никого не заинтересовал.
    В другие народные забавы – в битье горшков с завязанными глазами, бег в мешках, бои мешками бег с ведрами на коромысле, перетягивание палки с удовольствием включались дети, подростки, взрослые женщины и мужчины. Соревновались  весело, озорно, с истинно сабантуйным азартом. 
    Увлекательной оказалась и забава «Ловля рыбы». Ванна с живыми карасями была в окружении «рыбаков» и болельщиков до последнего приза за пойманную рыбку. Самый большой «урожай» собрал  Максим Песоцкий -  9 рыбешек и призов, второй Дмитрий Романов – по 5 штук. За волю к победе дали приз 7-летнему Максиму Сушкову, который нырял за рыбой до стука в зубах, но безуспешно. Ну а главное, что пойманные рыбки отпускались снова в чан, а после Сабантуя их вернули в родную стихию.
    Жарко и напряженно была у стола рукопашных схваток. Накал страстей возрос к финалу в борьбе за призовые места. Каждый стремился уложить руку соперника наповал, но звание сильнейших в своих  весовых категориях завоевали (а некоторые подтвердили): Расих Кадыров, Гульназ Нуруллина, Дмитрий Романов, Ислам Илалов, гости Сабантуя Ильсеяр Ситдикова (в абсолютном весе) – из Нурлата и Радик Галимов – из Анапы. Растет силачам и достойная смена: среди мальчиков победил Рушан Фархаев, среди девочек - Аделина Фархаева (оба из Азеево).
    Другие спортсмены-силачи соревновались в поднятии гирь. Здесь победа не молниеносна, как в армспорте, а силы распределяются  в длительном промежутке времени. И потому победители определялись долго. Всего любителей и спортсменов этого вида спорта собралось около 30 человек, а победили в своих весовых категориях: Рифат Абдрафиков, Рамиль Шарифуллин, Артем Сермеев (гость из Елабуги), Вячеслав Кузнецов, Риназ Ризванов, Ришат Абдрафиков, Рамиза Хусаинова, Камиля Габутдинова, среди мальчиков Адель Сабиров и Хафиз Хасанов, в абсолютном весе Ирек Валеев и Алина Саримова.  
    В борьбу за перетягивание каната очень мощно включились как мужские команды, так и женские. Среди представителей сильного  пола победу одержала команда Новошешминска, среди представительниц прекрасного пола – команда Чертушкино.
    Сабантуй кишел народом не только вокруг майдана. Каждый празднующий выбирал развлечения по своему вкусу: кто-то спешил занять удобные места для просмотра конных скачек, кто-то обходил торговые ряды с  товарами «все для лета: работы и отдыха», кого-то манили ароматы шашлыков. А тех, кто пришел с детьми,  любимые чада тянули к красочным аттракционам: батутам, горкам, качелям и каруселям, к катаниям на квадроциклах и лошадиной упряжке. Большинство ребят желали показать свою ловкость, поэтому они  атаковали  малый майдан, на котором сотрудники  отдела молодежи проводили детский сабантуй, щедро одаривая призами и подарками активных, смелых и ловких малышей. А довольно нарезвившись, они лакомились мороженым, сладкой ватой и всем, что душа пожелает и сколько потянет родительский кошелек. 
     - Только полтора часа мы здесь, а от тысячи рублей осталось всего ничего. Все яркое и красивое привлекает мальчишек и, даже не зная, для чего это им нужно, просят купить. Покупаю. Дома от бабушки влетит всем троим, - смеется новошешминец Владимир.
    Неисчерпаема фантазия устроителей подворий: татарское, армянское, русское, кряшенское, чувашское из года в год становятся гостеприимнее и интереснее, придумывая что-то новое, но неизменным остается изобилие праздничного стола. Внимание новошешминцев и гостей района привлекло подворье мастеров, устроенное центром детского творчества Новошешминского РОО. Во дворе для каждого гостя проводились мастер-классы по гончарному, столярному делу, декоративной росписи, лоскутному шитью, изготовлению кукол-оберегов. А в самом доме сотрудники музея народного творчества из Зиреклов демонстрировали сельский быт и уклад жизни женщин прошлого и настоящего времени. Это работа за прялкой, раскатка теста и нарезка лапши, убаюкивание младенца в зыбке и так далее.  Ни один гость не ушел от них не выпив чашку бодрящего чая, после которого исчезала усталость и хотелось продолжения праздника. Музыка и песни на разных языках, льющаяся с разных сцен одновременно сливалась, перемешиваясь в «кашу», при этом заглушая   объявления ведущих 
    конкурсы на мини-майдане.  Так что от одного развлечения до другого здесь, как говорится, «шапкой можно докинуть». Несмотря на эти «мелочи» праздник продолжался.
    И вот поредели очереди у торговых прилавков, покинуты аттракционы, затихла музыка. Не ради наживы, а ради интереса азартные люди спешили к месту розыгрыша лотерейных билетов. Девочка Катюша смело доставала из куба листочки с выигрышными номерами, демонстрируя всем,  что все без обмана. Салфетки, тапочки, футболки, пузырьки, мочалки, щетки – расходились быстро под шутливый комментарий участников розыгрыша. Но все ждали главный приз – пылесос. Интригу сохранили до последнего билета, счастливой обладательницей этого выигрыша стала жительница райцентра Кадрия Насырова. 
    Подвозившие с утра на праздник «безлошадный» люд автобусы поджидали своих пассажиров, чтобы доставить их домой. Отправлялись они по мере наполнения пассажирами. Нареканий на работу автобусов не было, как не было и неприятных  происшествий во время проведения праздника. Ведь с утра до вечера свою невидимую, но очень важную работу вели сотрудники полиции, пожарные, медицинские работники и корреспонденты «районки».
    Параллельно с играми и аттракционами на борцовских коврах (борьба в этом году проходила на главном майдане, что приветствовалось всеми зрителями) начались схватки по национальной борьбе – курэш. Как и в прошлом году, желающих бороться было не так много. И еще одно замечание – возникли некоторые разногласия при борьбе в весовой категории свыше 85 килограммов. Это не красит праздник и в последующем нужно учесть все нюансы судейской коллегии. Им нужно быть максимально честными, бескомпромиссными и справедливыми.
    Дети боролись в 5 весовых категориях. В весе до 35 кг победил Рамазан Миннебаев из Пр. Челнов, на 2-м месте Айнур Сулейманов, на 3-м – Адель Закиров (оба из райцентра); в весе до 40 кг победил Айназ Ахметов из Утяшкино, на 2-м месте – Тимур Саттаров из Чертушкино; в весе до 50 кг выиграл Артур Закиров из райцентра, на 2-м месте – Ильназ Ахметов из Утяшкино, на 3-м – Фаяз Нуриахметов из Пр. Челнов; в весе до 55 кг победил Шамиль Сахабиев из райцентра, на 2-м месте – Рифнур Абдрафиков из Тубылгы Тау; в весе до 60 кг победил Камиль Сахабиев, на 2-м месте – Разиль Салахов, на 3-м – Павел Петров (все из райцентра); в весе свыше 60 кг победил Динар Мурадимов из Пр. Челнов, на 2-м месте – Данил Булатов из Шахмайкино, на 3-м – Камиль Лукманов из Горшково. Абсолютным батыром среди детей стал Динар Мурадимов.
    Среди гостей победил Рустем Салахов из Аксубаевского района, среди ветеранов – Рафис Гимадеев из Чертушкино.
    У взрослых борцов было 4 весовых категории. В весе до 65 кг, показав красивую борьбу, победил заслуженный мастер спорта, чемпион Универсиады в Казани Нафис Миннебаев, на 2-м месте – Назир Ахметвалеев из Чертушкино, на 3-м – Линар Миннебаев из Шахмайкино; в весе до 75 кг победил новошешминец Рузиль Ахметвалиев, на 2-м месте – Риназ Абдуллин из Пр. Челнов, на 3-м – Айнур Гуссамутдинов из Горшково; в весе до 85 кг первое место у Айнура Гуссамутдинова, 2-е – у Рузиля Ахметвалиева, 3-е – у Ленара Шамсутдинова из Азеево; в весе свыше 85 кг не было равных мастеру спорта, чемпиону мира по борьбе, победителю многих соревнований и батыру нашего Сабантуя-2018 Булату Мусину из Чертушкино, на 2-м месте – Ильнур Гуссамутдинов из Горшково, на 3-м Ильгиз Садыков из Зиреклов.
    Одержав чистые победы и показав красивую борьбу абсолютным батыром Сабантуя-2019 стал Булат Мусин. Ему на плечи лег традиционный приз – баран и награда за победу – сертификат на 40 тыс. рублей от москвича Феликса Жамалиева.
    Глава района Вячеслав Козлов и руководитель исполкома района Ринат Фасахов поздравили всех победителей и вручили ценные подарки.
    Вот так весело, с широким размахом прошел традиционный народный праздник Сабантуй 2019 года, венчающий окончание посевной кампании и знаменующий начало летней деревенской страды – кормозаготовок.
    Фоторепортаж вы можете посмотреть на нашем сайте novoshishminsk.ru.
    Азат Мусин, 
    Лариса Федорова, 
    Ольга Иванова. 
    Фото авторов.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: