Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминске Сабантуй прошел ярко и весело

    Организаторы Сабантуя отлично подготовили место его проведения, майдан и прилегающая территория были украшены еще ярче, чем в прошлые годы, установлены новые растяжки - приветствия. В начале праздника на майдане перед новошешминцами и многочисленными гостями праздника выступили дети в нарядных костюмах. Было разыграно целое театрализованное представление, не оставившее никого равнодушным. Право...

    Реклама

    Организаторы Сабантуя отлично подготовили место его проведения, майдан и прилегающая территория были украшены еще ярче, чем в прошлые годы, установлены новые растяжки - приветствия.
    В начале праздника на майдане перед новошешминцами и многочисленными гостями праздника выступили дети в нарядных костюмах. Было разыграно целое театрализованное представление, не оставившее никого равнодушным.
    Право поднять флаг Сабантуя было предоставлено лучшему механизатору района Михаилу Кряжову из КФХ «Козлова М.И.» и ветеранам труда, поднимавшим флаг Сабантуя в 1984 году - Антонине Мельниковой и Николаю Филипповскому из райцентра (бывший колхоз им. ХХ партсъезда). Гостями районного Сабантуя были Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, депутаты Госсовета Татарстана Мухаметвалей Хуснутдинов и Шамил Ягудин, работавший в 1993-1998 годах главой нашего района Николай Владимиров, наша землячка, чемпионка Олимпийских игр в Монреале (1976 г) по фехтованию Валентина Никонова, представитель татарской диаспоры из г. Домодедово Московской области Феликс Жамалиев (13 июня в Домодедово на Сабантуе будет участвовать наш район),
    а также приглашенные от имени главы района уважаемые в районе люди - бывшие руководители и специалисты хозяйств и организаций, ветераны труда.
    Открыл праздник глава района Вячеслав Козлов. Отметив, что способствуя взаимному обогащению культур, Сабантуй превратился в подлинное торжество народов, он высказал всем добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия. Особую благодарность глава района высказал в адрес механизаторов и животноводов Михаила Кряжова, Сергея Ушакова из КФХ «Скоков Н.А.», Александра Сидорова из ООО «Игенче», Любови Зубатовой из КФХ «Козлова М.И.», Татьяны Абрамовой из а/ф «Кулон», Дании Зайнуллиной из а/ф «Новая Шешма» и многих других. Он поблагодарил за работу на полях и фермах тружеников села, студентов, ветеранов, работников бюджетной сферы, всех, кто лечит, учит и воспитывает наших детей, охраняет наш покой, добывает нефть, кто занят в бизнесе, торговле и сфере услуг. Вячеслав Козлов также выразил признательность спонсорам и организаторам Сабантуя.
    Тепло поздравила с праздником всех новошешминцев и гостей района от имени Президента Татарстана Сария Сабурская.
    Николай Владимиров после поздравления от имени Ассамблеи народов Татарстана вручил видеокамеру народному ансамблю «Илем» из Чув. Чебоксарки.
    Затем на майдане Сабантуя чествовали передовых работников сельхозпроизводства, лучших в своей профессии со всех отраслей, лучшим молокосдатчикам были вручены доильные аппараты, студент аграрного колледжа Николай Поляков стал обладателем мотоцикла, троим учащимся вручили велосипеды за активную работу по сбору вторсырья.
    Глава района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Козлов от имени Татарстанского регионального отделения партии за вклад в организации и проведении предварительного внутрипартийного голосования по выборам кандидатов в депутаты местного Совета вручил сертификат на получение спортинвентаря секретарю Архангельского первичного отделения, главе СП Нине Сердюк.
    В организации Сабантуя активное участие приняло местное отделение движения «вместе с Президентом», которое организовало собственную площадку «Спортивный Татарстан». Многие жители района смогли проверить свои силы в сдаче норм ГТО, самые активные получили грамоты и призы.
    Не остались на стороне глава района Вячеслав Козлов и руководитель исполкома района Ринат Фасахов. Они под аплодисменты зрителей сдали нормы ГТО.
    Активисты движения «Вместе с Президентом» уделяют большое внимание поддержке пропаганды здорового образа жизни среди населения. Татарстан сегодня - спортивная столица России, ему доверяют проведение крупнейших спортивных событий не только России, но и мирового уровня. Уже этим летом состоится грандиозный Чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году Татарстан примет этап Чемпионата мира по футболу.
    После чествования передовиков было объявлено о начале скачек и рысистых бегов, посмотреть которые поспешили многие. Ход скачек профессионально комментировала сотрудник Казанского ипподрома Наталья Цыганова.
    Призовые места на рысистых бегах оспаривали около 30 рысаков (приехали из разных районов, даже из Кировской области, а район представляли КФХ «Скоков Н.А.», «Порецкий С.Н.» и «Архангельское»). Всего было 7 заездов, а Кубок абсолютного чемпиона выиграл Фагиль Халилов на рысаке «Дударь» из КФХ «Скоков Н.А.».
    На верховых скачках победителями стали Андрей Майоров на «Вертеле» из Аксубаево и Айнур Гуссамутдинов на «Фрики» из Горшково.
    Все призеры рысистых бегов и скачек из рук начальника райсельхозуправления Леонида Богомолова получили солидные денежные призы.
    Воздух Сабантуя был пропитан запахом вкусностей от летних кафе и предвкушением интересных развлечений и веселых сабантуйных забав. Не было изнуряющей жары, т.е. сама погода благоприятствовала наибольшей активности как среди участников, так и просто зрителей.
    К горизонтальному шесту кандидаты примеривались еще до того, как к нему привязали барана. А тот по прибытии оказался довольно беспокойным. Но, несмотря на это, ежегодный победитель Сабантуев, Рафис Якупов из Новошешминска, сконцентрировавшись так, как только он один умеет, с ловкостью горного барса выиграл поединок с животным, причем с первой попытки.
    Желающих побиться мешками тоже было хоть отбавляй - особенно среди молодежи, она же охотно ныряла в катык за монеткой. Раздеться до трусов и ловить рыбу руками в чане с водой решились только мальчишки 10-13 лет. Кто-то наловил по нескольку штук. Призы лежали рядом - можно было выбрать любой. В это время на майдане побегать в мешках наперегонки выстроилась длиннющая очередь из ребятни.
    - Если в те годы на эти конкурсы я детей завлекал, агитировал, пускался на какие-то ухищрения, начиная с прошлого года и нынче никаких уговоров не надо - только подавай игры. Просто молодцы! - поделился наблюдениями тренер ДЮСШ Дмитрий Подопрелов.
    - Я выиграла 8 призов, а моя подружка Чулпан семь, - с восторгом начала школьница Аделя Нуриева из села Зиреклы и стала перечислять: - В битье горшков, беге в мешках, с ведрами на коромысле, с яйцом в ложке и еще тянули палку. На Сабантуе в Новошешминске участвуем в четвертый раз. В этом году интереснее, больше игр всяких, для детей развлечений.
    В гиревом спорте, как всегда, не было равных воспитанникам тренера ДЮСШ Рината Гатина, среди которых одни чемпионы республики, России и даже мира, а с ними тягаться нелегко. Вновь в призерах ветеран, тяжеловес-гиревик Александр Попков, а ведь 9 июня ему исполнялось 60 лет.
    Даже сильный ветер не стал помехой специалисту по верхолазанию Рамилю Халикову из Азеево, который с первой попытки снял петуха с вертикального шеста. Ведь он - неоднократный победитель деревенского и районного Сабантуев в этом виде.
    После того как воспитанник ДЮСШ Ильнар Нуретдинов из Новошешминска снял с шеста кроссовки с запиской «Вам достался главный приз - термо-чайник», на шест за постельным бельем и одеялом попытались залезть женщины, но безуспешно. Вслед решил тряхнуть стариной представитель старшего поколения…. Народ одобрительным гулом поддерживал смельчаков: «Даешь приз за волю к победе!»
    Жарко было у стойки рукопашных схваток армрестлинга, где дефицита в участниках никогда не бывает, и которые по накалу страстей можно сравнить лишь с перетягиванием каната. На канате эмоции захлестывали и зашкаливали и на этот раз.
    Двадцать лет не была на Сабантуе 89 летняя Хашия эби Габдулвалеева из села Простые Челны. Хоть с палочкой еле-еле она все же приехала на Сабантуй вместе со своим бабаем.
    - А чего дома сидеть, ведь праздник. Здесь свежий воздух, цветы, зеленые лужайки, люди кругом веселые, - сказала она. - Понравилось, как пели, плясали. Вспомнила, как сама бегала с ведрами на коромысле.
    Ландыш Гафиятуллина из Новошешминска четыре года не могла попасть на Сабантуй, потому что выпадало дежурство:
    - В этом году специально взяла отпуск, чтобы побывать на празднике, и очень довольна.
    Ветеран труда, бывший председатель сельсовета села Ленино Валентина Лаврова на Сабантуе бывает ежегодно:
    - Мне дают пригласительный билет в качестве почетного гостя. Пока здоровье позволяет, я хожу. И меня здесь хорошо встречают. Очень приятно и радостно!
    Светлана Шерстобитова из райцентра приехали на Сабантуй с подругой:
    - Очень понравилось торжественная часть.
    - Как флаг поднимали, как дети выступали, - поделилась она. - Все организованно было и очень красиво. Угощение покушали, на конных скачках побывали, сейчас смотрим эти маленькие соревнования. В общем, гуляем от души.
    Сабантуй кишел народом в праздничных нарядах: каждый выбирал себе развлечения по вкусу: кто-то приезжая, спешил занимать удобные для себя места вокруг майдана, кто-то - сразу к пирожкам и шашлыкам. Детвора же, не обращая внимания на торговые ряды, неслась к ярким аттракционам: в этом году их было гораздо больше. Детям хотелось побывать везде. Цены, конечно, не всем по карману: все по 100 рублей - не устраивало многих родителей и тогда на помощь приходили местные «развлекалки», где платить не надо и еще призы дают. Соцработники, культработники, сотрудники отдела образования, отдела по делам молодежи были атакованы детворой, и они едва успевали охватить конкурсами и играми всех и всем раздать призы и подарки.
    На импровизированных сценах выступали лучшие коллективы района. Их репертуар был разнообразен: напевы на трех языках - татарском, чувашском, русском манили к себе людей. Юная молодежь, например, с удовольствием слушала исполнение песен молодого ВИА «Братья» из Новоиванаевского ДК. Но все же людей всех возрастов притягивало к себе выступление эквадорских артистов. Новошешминцы впервые слышали живую музыку в латиноамериканском стиле.
    Развлечения - развлечениями, а обед - по расписанию: пойдем по дворам. Вот они - наши уже известные подворья «Русское», «Татарское», «Чувашское». Не первый год они с открытыми дверями встречают гостей. И с каждым годом богаче становятся их столы.
    Вкусно пахнущими пирогами, блинами, запеченной в тыкве кашей и чаем угощают они друзей.
    И вот покинуты аттракционы, поредели очереди к прилавкам - народ двинулся на розыгрыш праздничных билетов, где главный приз - телевизор. И он достался новошешминке Надежде Смекалиной, она продавец магазина «Радуга».
    - Вы довольны выигрышем?
    - Конечно! Пусть телевизор небольшой, но ведь приз-то главный! - весело говорит счастливая Надежда.
    А впрочем, никто из участников розыгрыша не остался в накладе - лотерея была беспроигрышной.
    Параллельно с играми и аттракционами на борцовских коврах начались схватки по национальной борьбе. Как правило, борьбу начали дети, которые боролись в пяти весовых категориях. Затем в борьбу вступили взрослые.
    Схватки шли в течение 4 часов.
    Среди детей в весе до 35 кг 1 место занял Рамзис Салахов из райцентра, на 2-м месте Айзат Галимов из Азеево, на 3-м - Рифнур Абдрафиков из Тубылгы Тау; в весе до 45 кг 1 место у Раниса Шайхутдинова из Азеево, 2-е - у Ильдуса Шайхиева из Горшково, 3-е - у Вагиза Нурхаметова из Новошешминска; в весе до 55 кг 1 место занял Динар Шайхутдинов из Азеево, Рафис Нуриев из Ак Буре на 2-м месте, 3-е призовое место у Раниса Багаутдинова из Шахмайкино; в весе до 65 кг не было равных Риназу Абдуллину из Чертушкино, на 2-м месте Ильгизар Саримов, на 3-м - Ильназ Халилов (оба из Тубылгы Тау); в весе свыше 65 кг весь пьедестал заняли азеевцы: Линар Шамсутдинов стал первым, на 2-м месте - Рустем Халиков, на 3-м - Ильфат Гирфанов (успешное выступление азеевцев достигнуто благодаря их тренеру Ильгизару Гайнуллину). Абсолютным батыром среди детей стал Линар Шамсутдинов и ему на плечи положили традиционный приз Сабантуя - барана.
    Среди гостей победителем стал Артем Большаков из Нижнекамска, на 2-м месте Ильназ Тазетдинов из Азнакаево, на 3-м - Никита Жирнов из Чистополя.
    Среди ветеранов победил 5-кратный батыр районного Сабантуя Ильгизар Гайнуллин из Азеево, на 2-м месте Равиль Гимадеев из Чертушкино, на 3-м - воспитавший многих призеров республиканских соревнований, а также чемпионку мира по гиревому спорту Ринат Гатин из Тубылгы Тау.
    Выявление абсолютного батыра Сабантуя длилось несколько часов. В весе до 65 кг выиграл Раиль Гибадуллин из Утяшкино, на 2-м месте Айнур Ахметвалеев из Азеево, на 3-м - Динар Миннебаев из Шахмайкино; в весе до 75 кг победил Ильмир Гайнуллин из Азеево, вторым стал Ильшат Хакимов из Утяшкино, третьим - Ильфат Садыков из Зиреклов; в весе до 85 кг выиграл Ришат Мухаметзянов из Пр. Челнов, на 2-м месте Радиф Халилов из Тубылгы Тау, на 3-м - Ильфат Гирфанов из Азеево; в весе свыше 85 кг победил Ильдар Сафиуллин из Зиреклов (батыр Зиреклинского Сабантуя-2015), на 2-м месте - Динар Гатиятов из Шахмайкино, на 3-м - Ильнур Гуссамутдинов из райцентра.
    Абсолютным батыром Сабантуя в этом году стал Ильдар Сафиуллин из Зиреклов, который дважды становился чемпионом на республиканских соревнованиях. Ему на плечи также лег традиционный приз - баран.
    Глава района Вячеслав Козлов и руководитель исполкома района Ринат Фасахов поздравили всех победителей и вручили им денежные призы (абсолютным батырам дополнительно призы - 30 тыс. рублей, среди детей - 5 тыс. рублей).
    Вот так прошел Сабантуй 2015 года, целый день от души веселился и отдыхал весь народ. Сейчас у земледельцев настала горячая пора - заготовка кормов и все силы необходимо направить на это, чтобы обеспечить кормами общественное поголовье и личные подворья.
    Азат МУСИН
    Лариса ФЕДОРОВА
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: