Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

Сад-огород

Едва на капусте завязались кочаны, листья тут же покрылись дырками. Кто-то съел. Подскажите, как избавиться от вредителя? Вероника Иванова. - На ваших капустных грядках хозяйничает гусеница бабочки белянки. От нее легко избавиться с помощью настоя из измельченного чистотела. В дело идут все части растения - побеги, листья, цветы. Возьмите любую...

Едва на капусте завязались кочаны, листья тут же покрылись дырками. Кто-то съел. Подскажите, как избавиться от вредителя?
Вероника Иванова.
- На ваших капустных грядках хозяйничает гусеница бабочки белянки. От нее легко избавиться с помощью настоя из измельченного чистотела. В дело идут все части растения - побеги, листья, цветы. Возьмите любую посуду и заполните ее на 1/5 чистотелом, после чего нужно залить все кипятком и настоять около 30 минут. Обработку (опрыскивание) можно повторять несколько раз, пока все гусеницы не погибнут. Если у вас на участке есть плодовые деревья, также воспользуйтесь чистотелом, только сушеным. Под деревьями в дырявом ведре разожгите сушеное сырье, дым от него уничтожит большую часть вредителей. Не допускайте открытого огня. И помните: работать с чистотелом нужно только в защитных перчатках - это хоть и лекарственное, но при завышенных дозах достаточно ядовитое растение. Но посадкам и урожаю оно только на пользу.
Если хотите еще проще - разведите в ведре тюбик обычной зубной пасты и опрыскайте этим раствором свою капусту. Больше гусениц живыми вы не увидите.
Все мои соседи уже наслаждаются урожаем огурцов, а у меня только=только завязи образовались. Может, подкормить нужно?
Альфия Гилязова
- Есть простой и доступный способ увеличить урожай огурцов. Хлебная закваска - лучшее удобрение. Наполните ведро на 2/3 корочками черного хлеба (я их собираю и сушу всю зиму), залейте водой и прижмите чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро поставьте на неделю для брожения в теплое место, можно в теплицу. Полученную закваску разбавьте водой (1:3) и поливайте огурчики под корень - по 0,5 литра под куст.
-Сейчас самое время заготовки зелени на зиму. Раньше сушила и солила, но поняла, что вкус меняется. У вас есть в запасе другие способы?
Ольга Дмитриева.
- Я обычно зелень замораживаю. Морозить можно сухим и влажным способом. Сухой способ - сырье укладывается в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываются и укладываются в морозильную камеру. Как только зелень основательно заморозится, ее необходимо через пакет размять руками (во время длительной заморозки она может стать комком).
При влажном способе заморозки зелень нужно измельчить и заложить в формочки для льда, залить кипяченой водой. После замерзания кубики выложить в обычные полиэтиленовые пакеты, подписать и в морозилку. Можно вычистить сладкий перец, нафаршировать его зеленью, заморозить, а при необходимости отрезать нужное количество. В супе смотрится великолепно!
Можно утрамбовать измельченную зелень в небольшие баночки, залить подсолнечным маслом, укупорить и хранить в холодильнике. Такое ароматное масло будет уместно в любом салате.
Во всех случаях подготовка зелени к хранению требует мытья и измельчения.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J