Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Самая счастливая женщина – это мать

    В праздник 8 марта мы еще раз вспомним о женщине, несущей свое главное предназначение на земле - о матери Тем более, о той, которая подарила жизнь нескольким детям - о многодетной матери.

    Реклама

    Счастье Антонины Алексеевны Чукашовой из села Утяшкино в 6 дочерях и 4 сыновьях, которые уже стали взрослыми и имеют своих детей и даже внуков.
    Семейную жизнь чета Чукашовых начинала в крохотном домике свекрови. После первой дочки Насти с 1961 года дети в семье пошли один за другим, и глава семьи Федор Николевич срубил новый дом. В домике 5 на 5 метров вместе с бабушкой умещалось тринадцать человек. Спали кто на кровати, кто на полу и всем места хватало. Чуть позже избу расширили просторной задней комнатой, где стояла русская печь, обеденный стол, готовили и стирали. А варить Антонине Алексеевне на большую семью ежедневно приходилось ведерный чугун еды.
    - А стирки сколько было - горы! Трешь-трешь, все руки сотрешь. Девчата полоскать бегали, благо речка рядом. А сейчас - красота, автомат стирает, - показывает на стиральную машину хозяйка.
    - Два года как газ в дом провели, печку сломали. А то хлеб пекли в ней и лепешки каждый день, сейчас за ним ходим в магазин...
    Отец работал скотником на ферме 45 лет, на работе почти круглые сутки.
    -Ни разу за все время отпуск не брал, - говорит Федор Николаевич.
    В хозяйстве держали корову, гусей, поросят, за скотиной ухаживали жена и ребятишки. Свекровь очень помогала смотреть за детьми, подрастая, старшие водились с младшими.
    Жили на зарплату мужа, небольшую пенсию свекрови, Антонина Алексеевна подрабатывала в колхозе разнорабочей. Подспорьем был и большой огород. Жили дружно.
    - Со всеми трудностями сами справлялись, никто не помогал. Это сейчас государство поддерживает многодетных, а тогда такого не было, - говорит глава семьи.
    - Детей воспитывала в ласке, иногда журила за провинность, без этого тоже нельзя, - рассказывает Антонина Алексеевна, - росли послушными, в труде.
    Все четверо сыновей Чукашовых с малолетства на комбайне, на тракторе со школы, Алексей был помощником комбайнера, одно время был передовиком. Сейчас все - шоферы
    - Все дети работящие, против городских не сравнишь. Деревенские жители все к труду приучены, - продолжает Федор Николаевич.
    Сыновья Владимир, Николай, Иван, Алексей живут в Утяшкино. Три дочери в Нижнекамске работают на шинном заводе, одна в Челнах - в связи, одна в Черемшане, одна в Казахстане. По профессиям они - крепкий рабоче-крестьянский сплав.
    Под одной крышей с родителями живут неженатые Алексей и последыш Иван. Шоферят в агрофирме: Иван возит доярок на УАЗике, Алексей на КамАЗе. Оба очень хозяйственные, как и родители. Иван построил себе отдельный дом, Алексей занялся расширением родительского. Окна заменил, сделал пристрой. Будет штукатурить, настилать полы. По дешевке купил старенький трактор, а так как «в железках» разбирается с детства, хочет заставить его «бегать».
    Сейчас Антонина Алексеевна самая богатая женщина. Скольким жизнь дала! И тем очень счастливая.
    - Сейчас ведь столько не заводят. Я же родила всех. Ведь маленького во чреве убить все равно что большого. И свекровь так говорила.
    Зато теперь у Чукашовых 19 внуков и 5 правнуков.
    - Все наведываются, все помогают. Слава Богу, было бы здоровье, будем жить потихоньку…
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: