Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Само название «Забота» говорит само за себя

    Как поработал в 2014 году комплексный центр по обслуживанию населения «Забота» нам рассказала его руководитель Наталья Иванова.

    - Наверное, само название центра уже говорит само за себя?
    - Да, действительно, основная задача центра - социальное обслуживание и поддержка людей пожилого возраста и инвалидов и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Эту работу выполняют два отделения: социального обслуживания на дому и социальной помощи семье и детям.
    - Сначала поподробнее о социальном обслуживании на дому.
    - Эти услуги оказываются на основе адресного подхода с учетом состояния здоровья, степени потери способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. Мы постоянно проводим подворный обход населения, чтобы выявить одиноко проживающих граждан, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, организуем работу «мобильной бригады». За прошлый год в населенные пункты мы выезжали 60 раз: из них 48 плановых выездов и 12 экстренных. Результаты рейдов: проконсультированы 380 пожилых людей и инвалидов, заключено 19 договоров на социальное обслуживание.
    - Сколько всего человек состоит на надомном обслуживании? Услуги предоставляются платно или бесплатно?
    - Всего в 2014 году было обслужено 132 человека. Среди них 1 участник войны, две вдовы участников ВОВ, 20 тружеников тыла, 45 инвалидов, 14 ветеранов труда, 50 пенсионеров, которых обслуживают 21 социальный работник и 2 медицинские сестры. На бесплатной основе в 2014 году мы обслужили 15 человек, частичной оплате в 500 рублей - 103 человека и полной оплате в 1000 рублей - 14 человек.
    - Какое еще внимание вы оказываете своим подопечным?
    - Пожилых мы ездим поздравлять с Днем Победы или юбилеем с вручением продовольственных пакетов, цветов. В качестве подарка раздаем квитанции полугодовой подписки на еженедельник «Моя газета», в которой регулярно освещаются все социальные вопросы.
    - Что расскажете об отделении социальной помощи семье и детям?
    - Это отделение работает по программе «Служба участковой социальной помощи». Специалисты закреплены за участками, в которые входят различные населенные пункты. На 1 января 2015 года на учете состоит 7 семей, находящихся в социально-опасном положении, где воспитывается 16 детей. Постоянно обновляется банк семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на сегодня в нем состоят 20 семей. Для профилактики конфликтов в семье, предупреждения семейных кризисных ситуаций мы проводим социальный патронаж. В течение года мы выезжали 173 раза в населенные пункты и посетили 529 подопечных семей, в том числе 75 раз - с комиссией, 5 вечерних рейдов в 41 семью, 9 ночных рейдов по общественным местам. Организуем досуг несовершеннолетних: конкурсы детских рисунков, поделок, выездные детские площадки, и другие профилактические мероприятия по безнадзорности, правонарушениям, наркомании несовершеннолетних, пропаганде здорового образа жизни, пожарной безопасности.
    - Какая еще общественно-значимая работа проводилась в центре?
    - Это конкурс «Мастерица-рукодельница» среди социальных работников надомного отделения, мероприятия ко Дню семьи, Дню Победы, Дню защиты детей, Дню пожилых людей, декаде инвалидов и многое другое. В конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» «Общественная инициатива» наш проект «Рукодельница» выиграл грант на сумму 100 тыс. рублей в номинации «Милосердие», в номинации «Социальная интеграция и сопровождение инвалидов и их семей» с проектом «Мы одна семья» выиграли грант в 18060 рублей. В течение года с детьми-инвалидами велась работа по проекту «Добрых рук творенье».
    В 2014 году по программе «Доступная среда» в здании КЦСОН было переоборудовано крыльцо, установлен пандус, навес над входной группой крыльца.
    Беседовала Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: