Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Самообложение в Новошешминском районе поможет решить многие вопросы

    С 2013 года в Татарстане по поручению лидера нашей республики Р.Н. Минниханова реализуется программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий. Программа стимулирует внедрение механизма самообложения граждан, тем самым создает условия для участия самих жителей республики в решении актуальных проблем своих территорий. Самообложение граждан предполагает, что жители добровольно собирают...

    С 2013 года в Татарстане по поручению лидера нашей республики Р.Н. Минниханова реализуется программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий. Программа стимулирует внедрение механизма самообложения граждан, тем самым создает условия для участия самих жителей республики в решении актуальных проблем своих территорий.

    Реклама

    Самообложение граждан предполагает, что жители добровольно собирают средства на развитие своих поселений - ремонт дорог, освещение улиц, благоустройство родников и т.д. Чтобы собрать эти средства, местные власти обязаны провести референдум и узнать мнение жителей села. Для руководителя республики и власти важна сопричастность жителей к их реализации, неравнодушие каждого.
    Уникальность этой президентской программы в том, что на каждый собранный жителями рубль из республиканского бюджета перечисляется по 4 рубля.
    За 2013-2014 годы в 675 поселениях были проведены референдумы по самообложению, населением было собрано 82,4 млн. рублей, а республиканский бюджет выделил поселениям 329,7 млн. рублей.
    В нашем районе референдумы в 2014 году прошли в шести поселениях. Населением было собрано 801,2 тыс. рублей и республика, умножив их на четыре, выделила нам 3 млн. 204 тыс. рублей. Все собранные средства (более 4 млн. рублей) были направлены на решение насущных вопросов сел, а именно: более 1,8 млн. рублей (47%) на строительство, ремонт и содержание дорог, 1,25 млн. рублей (31%) на строительство подвесных пешеходных мостов и мостов внутри села, более 440 тыс. рублей использованы на установку энергосберегающих светильников и ремонт уличного освещения, около 300 тыс. рублей - на ремонт водонапорной башни в Сл. Петропавловской, более 50 тыс. рублей - на благоустройство родников, сбор и вывоз бытовых отходов и т.д.
    Благодаря самообложению в сельских поселениях решаются многие актуальные вопросы, становится меньше проблем. И в 2015 году на прошедших в январе-феврале сходах граждан все 15 поселений решили провести референдумы по самообложению. Они пройдут в это воскресенье, 29 марта.
    Приглашаем всех жителей района принять активное участие на референдумах. В каждом сельском поселении определены самые важные, первоочередные проблемные вопросы, на решение которых будут направлены полученные от самообложения и из бюджета республики финансовые средства.
    С некоторыми вопросами, касающимися референдума и самообложения, мы обратились к руководителю исполкома Новошешминского СП Алексею Иванову.
    -Каким будет размер платежа?
    -Размер платежа составит 200 рублей на каждого жителя села, обладающего правом голоса. Освобождены от самообложения инвалиды 1 гр., участники войны и боевых действий и их вдовы, одинокие престарелые старше 70 лет и студенты дневных отделений.
    -На что будут потрачены собранные народом средства?
    -На содержание и ремонт обоих кладбищ и строительство там хозяйственных помещений, а также на благоустройство родников, в первую очередь, родника «Елховка».
    -Может ли население контролировать расходование средств?
    -Конечно. При исполкоме СП будет вестись учет и контроль расхода средств, а в конце года руководитель исполкома отчитается, на какие цели они были потрачены.
    -Как будет организован сбор средств?
    -Средства будет собирать бухгалтерия по ведомостям и ежедневно сдавать деньги в банк. Собрать деньги мы должны до 1 мая.
    Азат МУСИН

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: