Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня исполняется 90 лет новошешминцу Ведякину Виктору Степановичу

    И швец, и жнец, и на дуде игрец – все это про моего отца - Виктора Степановича Ведякина.

    Родился, рос и учился мой папа в Новошешминске. Как и все деревенские 12-летние мальчишки, во время войны работал в сельском хозяйстве. А в 14 лет мой дед Степан взял его с собой в Казань, там на военном заводе нужны были рабочие руки.  При заводе, эвакуированном из Ворошиловграда, его выучили на токаря и стал работать в цехе готовой продукции, который выпускал патроны. В мае 1945-го после Победы, несмотря на уговоры и заманчивые посулы начальника цеха, он вернулся домой. Без отрыва от работы в колхозе прошел трехмесячные курсы пчеловодов, но продолжал работать на земле.
    В апреле 1949-го его призвали в ФЗО – для работы в Донбасских шахтах. Чистяковская (Торезская) шахта номер 17 сыграла большую роль в его жизни. Там он стал комсомольцем, там же его рекомендовали в компартию. Там он обрел много новых друзей и встретил свою любовь – мою маму Людмилу Кузьминичну. Она тоже работала в шахте.


    Работая навалоотбойщиком, папа оканчивает 5 и 6 классы вечерней школы.  Назначен бригадиром передовой бригады на комбайнах «Горняк». Перспективного молодого шахтера направили на учебу, где он получил специальность горного мастера. И ему сразу же предложили должность мастера на новой шахте под названием «Комсомольская».  В 1969 году очередная медкомиссия поставила шахтеру диагноз «силикоз» - запыление легких и отправила его «наверх». Партком и профком предлагали моему отцу «конторскую» работу, но они с мамой решили, что здоровье нужно восстанавливать на свежем воздухе, то есть на его родине.

    Реклама


    Оставили в Торезе трехкомнатную квартиру, все удобства, в том числе и телевещание (телевизор пришлось продать), и переехали с нами - тремя детьми (Владимир, Светлана и я) - в Новошешминск.
    Те 10 шахтерских лет были самыми насыщенными и интересными в жизни. По какой причине? Да, просто был молодой, многое хотел познать, многому научиться.
    Сегодня папа, имея большую библиотеку (более 1000 книг), много читает, в основном, классиков.  К чтению он пристрастился в «красном уголке» шахтерского общежития.
    «В свободные вечера мы там собирались, кто-то играл на гармони, кто-то на гитаре, кто пел, кто танцевал. А я ничего не умел, вот и читал брошюры, журналы.  Потом записался в библиотеку, в основном, нам – комсомольцам предлагали книги о войне, о молодых героях. Позже заинтересовался историческими произведениями», - рассказывает он.
    Но, справедливости ради надо сказать, что папа лукавит: мы то помним и гармошку на шкафу с нарисованными нотами на клавишах (он самоучка), и гитару на стене, которые нет-нет да брал отец в руки и, наигрывая, пел: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был…», «Ридна мати моя, ты ночей не доспала…».
    Сам о себе мой отец говорит крылатой фразой из «Евгения Онегина»: «Мы все учились понемногу чему ни будь и как ни будь…».
    А мы, его дети, всю жизнь благодарны ему за то, что он умеет очень многое: сам построил два бревенчатых дома, клал печи, сам подшивал нам прохудившиеся валенки, своими руками мастерил лыжи, здорово помогал нам в учебе по всем предметам, умело рисовал карикатуры, будучи редактором стенгазеты колхоза. Благодарны за то, что в числе первой десятки семей в Новошешминске, купивших телевизоры, были и мы, за то, что ремонтировал сыновьям велосипеды и мотоциклы, кормил нас домашним медом, ежегодно с мамой устраивали новогоднюю елку для нас и наших друзей, до сих пор выращивает в своем саду самые вкусные томаты, ухаживает за садом.


    А главное, что сегодня мы, благодаря его увлечению фотографированием, можем видеть на семейных фото своих прадедушек и прабабушек, видим лица, рано ушедших из жизни бабушек и дедушек, братьев и сестер наших родителей, и их самих – молодыми и красивыми, а также себя – с первого дня своего рождения. Наша семейная история в лицах хранится в многочисленных альбомах. Сегодня Виктор Степанович – дед 9 внуков, и прадед 13 правнуков и правнучек (девчонок, кстати, гораздо больше).


    Возвратившись на родину, отец только полгода был «на пенсии по профзаболеванию», но без работы ему было лихо. Он пошел работать помощником комбайнера к своему дяде Николаю Козыреву.


     Получил в вечерней школе «семилетку» и в 1962 году поступил в Тетюшский техникум, который окончил с отличием. Годы заочной учебы работал учетчиком в бригаде, в 1965 году родился еще один сын Вячеслав.
    Долгие годы отец был бригадиром колхозной бригады, не только бригадные рабочие, но и помогающие в то время колхозу в летний период школьники, всегда вспоминают его по-доброму и с теплотой. Но это уже другая история длинною в 40 лет.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 5 ноября 2020 - 16:18
      Без имени
      Сердечно поздравляю с юбилеем Виктора Степановича!!! Крепкого здоровья и ещё долгих лет активной жизни, полной домашего уюта и любви ближних. Я очень рада, что есть ещё на свете такие близкие далёкие люди. Татьяна Полухина дочь Елизаветы Ведякиной (из Донба сса)