18+

Сегодня отмечает свое 90-летие Асадулла Гильманов из Простых Челнов

Много событий происходило в жизни Асадуллы Гильманова за 90 лет, всех не перечесть, но самыми важными и незабываемыми фактами из своей жизни сегодня он делится с нами.

Родился Асадулла Гильманов в ТАССР Чистопольского кантона д. Простые Челны 31 мая 1930 года. Но в его свидетельстве о рождении, выданном в 1954 году, есть запись, что метрика выдана в Просточелнинском сельсовете Кзыл армейского района. В ТАССР часто происходили административно-территориальные переделы (до 1958 года был по соседству с Новошешминским и Кзыл армейский район).
Асадулла был старшим сыном своих родителей среди семерых братьев и сестер, поэтому, когда в 1941 году началась война, его детство, а вместе с ним и учеба в школе закончились. Отец Лукман был призван на фронт, мама Зайтуна заменила его на работе в колхозе, а Асадулла взял на себя домашние заботы. В возрасте 12 лет он наравне со сверстниками трудился в поле, в лесу на лесозаготовках, многие непосильные для подростка работы выполнял, превозмогая боль.
Из воспоминаний А. Гильманова: «Война закончилась, прошел май, июнь месяцы. Каждую минуту мы ждали возвращения отца. Работая в огороде, увидели, что по пыльной дороге быстрыми шагами идет солдат. «Бу эти» - мелькнуло у меня в голове, и тут же мама, будто услышала мои мысли, взглянула на дорогу и сказал вслух: «Эти…». Через секунды мы все уже бежали ему навстречу.  Обнимались, плакали, смеялись…  В моей памяти навсегда остались эти минуты радости».
Сам Асадулла служил в Советской армии в мирные годы с 1950 по 1953. Служил в Житомирской области водителем.
«Все командиры в части были боевой закалки. Но я видел их слезы в день известия о смерти Сталина. Наши командиры – боевые офицеры и не скрывали от нас своих слез. А нам, молодым солдатам, были понятны их чувства: они прощались с человеком, с чьим именем прошли жестокую войну и победили. Вот какие командиры учили нас боевой, строевой подготовки и политической грамотности», - говорит Асадулла.
 Политическая грамотность в жизни пригодилась, Асадулла вступил в КПСС и много лет оставался коммунистом, пригодилась и физическая закалка: более 40 лет работал водителем грузового транспорта, сколько километров по бездорожью намотано: и в сугробах застревал, и в распутицу буксовал.
К счастью, Асадулле не пришлось воевать с оружием в руках. Страшное слово «война» напомнило о себе в 1987 году. Война в Афганистане была далекой до тех пор, пока младшего из шестерых его детей сына Раифа не призвали в армию. Немало ребят из Татарстана прошли Афган, вот и Раиф попал в пограничные войска, которые выполняли задачи по охране советско-афганской границы.  Душа родителей болела за сына, ведь это граница с воюющей страной. О том, что погранотряды, где служит их сын, непосредственно участвуют в боевых операциях на территории Афганистана, они узнали уже после его ранения.
В 1989 году (как и 44 года назад его дед Лукман) Раиф вернулся с войны домой, где его ждали мать, отец и трое братьев.  И все повторилось: объятья, слезы, неизмеримая радость встречи.
Сегодня Асадулла гордится не своими многочисленными заслугами перед родиной на трудовом фронте (в его арсенале медали «Ударник 9 пятилетки», «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда», «Труженик тыла», а боевыми наградами сына, среди которых есть Орден Красной Звезды.
Но ведь родитель гордится детьми не только потому, что вырастил героев, а потому что, как и мечтали с женой, их дети стали добрыми, порядочными и трудолюбивыми людьми. Сегодня дети Асадуллы и Альфии - Фаргат, Фоат, Рамиль и Раиф радуют отца своим вниманием и заботой, продолжают род Гильмановых, сохраняя семейные традиции.
Были в жизни Асадуллы Лукмановича и горькие потери: в трехлетнем возрасте погиб сынишка Халит (в 1965 г.), в 2017 году умерла от болезни дочь Гульфия, в 2000 году не стало любимой жены Альфии, а ей было всего 66 лет!
Вот уже 20 лет живет Асадулла без нее в семье сына Раифа. Сноха Кадрия с первых дней их родства стала родной и любимой дочкой. Она хорошая хозяйка, заботливая в семье, в школе, где работает учителем, имеет авторитет и звание «Почетный работник общего образования». В семье Гильмановых - младших выросли две дочки Алина и Гулина (окончила школу с золотой медалью). Всего у Асадуллы 10 внуков и 8 правнуков. Дед скучает по внучкам и внукам, как скучает и по тем счастливым временам, когда все были живы и молоды.
- Это 70-годы, - говорит Асадулла, - тогда начался расцвет колхозов, материально жить стало легче, дети рождались чаще. А какие веселые в селах организовывались праздники! - вспоминает сегодняшний юбиляр.  Пусть были не такими богатыми и красочными, но все делалось от души, для веселья, для отдыха тружеников. Тогда народ ходил на празднества с большим желанием.
Свой 90-летний юбилей Асадулла Лукманович встретит дома в кругу семьи, но будет заочно принимать десятки поздравлений от родных и односельчан, а также от местной и районной властей.

Юбиляр в кругу семьи: Кадрия, Асадулла и Раиф Гильмановы.

0