Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Село Шахмайкино: история создания колхоза

    В 1967 году были записаны воспоминания о годах коллективизации Гайфуллы Ильялова из Шахмайкино: «В 1928-29 годы председателем сельсовета был Зиннур Арсланов, а я был членом райисполкома.

    В то время в селе было 12 коммунистов, ими была создана садоводческая артель, чтобы убедить сельчан в коллективизации. В конце 1929 года началась организация колхоза. Был создан комбинат, в который вошли 14 хозяйств, председателем стал Гата Давлетшин. В обязательном порядке собиралось все: от лошадей до семян. Противников было много. Женщины под руководством Исмагиловой Магруй сдавали нажитое имущество. Когда пришло время сева, жители получили семена и другие вещи. В этом колхозе мы оставили 6 хозяйств».

    Когда кормов для собранного скота не остается, коллективизация терпит неудачу. Это поняли и власти: в «Правде “от 2 марта 1930 года была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов", в которой местные власти обвинили в перегибах при создании колхозов. Приехал председатель волостного комитета Миннегулов для разъяснительной работы среди населения. Он объяснил, что вступать в колхоз можно только добровольно. После этого в общее хозяйство объединились 18 хозяйств. Таким образом, несмотря на трудности, в 1930 году в селе Шахмайкино был организован колхоз “Ирек” (председатель Вильдан Гирфанов), в 1931 году был принят Устав.

    Число входящих в колхоз хозяйств достигло 50. В 1932-33 годах крепкие хозяйства Сабирова Гумера, Фатхетдинова Гиляза, Файзуллина Шакирзяна, Рахматуллина Габдуллы, Бакирова Ситдика, Тухфатуллина Яруллы, старосты Сабирова Миннебая, Исмагилова Ризвана, Исмагилова Набиуллы назвали кулацкими, многие из них были сосланы из села в Магнитогорск и Архангельск.

    Реклама

    Но аресты на этом не завершились, волна репрессий 1933 и 1937 годов не обошли село: Ситдиков Зарип, Сагитдинов Шайхи, Гафиятуллин Гайфулла, Набиуллин Хамза, Бикмухаметов Шайхелисман, Аглямутдинов Тахаутдин, Нуруллин Гали, Гильфанов Вильдан, Нуретдинов Нигмет (Николай) были арестованы и приговорены к различным срокам тюремного заключения. Гарифуллин Халик был арестован в 1937 году и в том же году приговорен к смертной казни в городе Чистополь.

    Формирование колхоза в 30-х годах продолжается. В 1931 году Гирфанова Вильдана пригласили на работу в Чистополь. Председателем стал Халиуллин Самигулла. В 1934 году под руководством Харисова Анвара была образована комсомольская бригада. В 1935-36 годах дела в колхозе пошли на лад: пришли сельскохозяйственные машины, собрали хороший урожай, за трудовой день было выплачено по полкилограмма хлеба. Постепенно жизнь начинает налаживаться, и показатели растут. Широко распространено движение ударников, люди работают с большим энтузиазмом. Правительство не забывает и отмечать заслуги передовиков. Так, Гарифуллина Хуснура - одна из первых доярок из села Шахмайкино, была приглашена на Всероссийский съезд колхозников-ударников, состоявшийся в мае 1933 года в Казани. На съезде выступал М. И. Калинин, чествовал тружеников села, вручал им подарки.

    В годы войны и в последующие годы председателем колхоза “Ирек” был Хайруллин Харрас. Население страдает от безденежья, отсутствия, голода, обязательных займов, уплаты налогов мясом, молоком, шерсть, яйц, масло (бесплатная доставка 350 литров молока в год, 40 кг мяса, 100 яиц, 3 цн картофеля, 2-3 кг шерсти продолжается до 60-х годов).

    (Окончание следует)

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: