Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Семейная ценность – забота и нежность

    Полвека живут вместе Валентин Иванович и Анна Сергеевна Кондеевы. В день их золотой свадьбы гостей был полон дом. Родные, близкие, друзья, клубные работники приходили, поздравляли, песни хорошие спели, а глава Ленинского сельского поселения от имени всех односельчан покрывало красивое подарил. В просторном, ухоженном доме места хватило всем.

    А много лет назад было все иначе. Тогда еще по фамилии Дубровина Аня жила с больной мамой, двумя братьями и бабушкой в маленьком и стареньком домике. Мама болела долго - целых 9 лет, за детьми смотрела бабушка. В пятнадцатилетнем возрасте Аня осталась сиротой, младшего братишку увезли в интернат, а она осталась с бабушкой. Аня училась в школе, старалась сама вести скромное хозяйство, позже работала в колхозе. На молодую красивую девушку заглядывались ребята, но (как сейчас вспоминает Анна Сергеевна) их родители не больно и жаловали сироту, говорили: «У нее даже чаю попить негде». Анна не знала, что судьба ждет ее рядом, но верила, что все в ее жизни будет хорошо.
    - «Мне было 17 лет и как-то пригласила меня к себе в дом подружка, - рассказывает Анна Сергеевна. - Мама у нее очень приветливая была, разговорились с ней о жизни. Она стала меня сватать за своего 24-летнего сына Валентина. Я - ей говорю: «Какая я невеста, правду люди говорят, что у меня и чаю попить негде». А она мне: «Будете работать - все будет!». Я знала Валентина - парень хороший, как и вся его семья - отец, мать, сестра, братишка. Свадьбу сыграли веселую: на лошадях катались три дня. И жизнь пошла как в сказке: жили все вместе под одной крышей с пониманием, работали в колхозе, вместе хлопотали по хозяйству и по дому. Он у меня золотой, - продолжает хвалить жена мужа, - пил в меру, не ругался, деньги не считал. Родившихся мальчишек, во время нашей работы, нянчили и воспитывали бабушка с дедом».
    Мальчишки выросли умными, толковыми, работящими. Женились, и у Николая и у Александра по двое детей. Построили дома, обзавелись своим хозяйством, в домах все богато и красиво.
    - «Снохи постарались, молодцы», - хвалит Анна Сергеевна, - «говорю им придем со стариком к вам жить, так и положить нас жалко будет куда. Они смеются, не беспокойся, мама, найдем место».
    Нашла Анна и своего братишку, после интерната, он получил профессию, живет с семьей в Альметьевске.
    - «Мы ездили к нему в гости, - хорошо живет, жена добрая, приветливая, нам очень обрадовались, обещали сами приехать. Ждем».
    Как верила Анна в лучшее - так и случилось. Так почему же во время разговора слезы то и дело блестят на ее глазах?
    Что-то задержался хозяин дома. Мы вышли на улицу. По дорожке шел пожилой мужчина, выставляя впереди себя палку, он смотрел прямо вперед, но его взгляд ничего не отражал. На тропинку, ведущую к дому, он повернул смело. У Анны Сергеевны вновь выступили слезы:
    - «Каждую кочку знает, 74 года по этой дороге ходит, Господи, как же тяжело ему быть незрячим. Валентин родился 8 марта - в женский день, и характер у него мягкий, но он настоящий мужчина. Много лет с одним видящим глазом работал прорабом, бригадиром и никто не знал о его недуге. Недавно совсем потерял зрение. А ведь он заядлый рыбак, в старости ему удовольствие с удочкой на речке посидеть. А оно вон как вышло».
    Валентин Иванович много о себе рассказывать не умеет, сказал: - «Живем как все. С женой повезло - заботливая она у меня. Вот жалко ее, с тех пор как я ослеп - все хозяйство лежит на ней. А главные семейные ценности - это забота о близких».
    Спустя 50 лет совместной жизни Валентин Иванович и Анна Сергеевна с нежностью говорят друг о друге, и обходят слово «любовь». Наверное, это и есть самая настоящая любовь.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: